美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

そら豆の種をとりました!

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雨の合間をぬって、1、2年生がそら豆の種をとりました。昨年に比べて大きな種が多く、数も増えました。この種を乾燥させて保存し、11月になったらポリポットに植え付けをして発芽させます。自分たちで種をとり、植え、育て、収穫して食するというサイクルを体験できるといいですね!

6月21日の献立

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梅若ご飯 カリカリがんも 味噌汁 彩り和え 牛乳

今日の「梅若ご飯」に、美山小の畑で採れた「大根葉」を入れました。

大根の方は、味噌汁に入れました。

どちらも新鮮な野菜が入り美味しくできました。

ホタルを見に行きました!

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6月19日(火)、青少対の主催でホタルの観賞をしに行きました。大勢の方に参加していただき、たくさんのホタルを見ることができました。すぐ近くにホタルがいる自然が残されていることは素晴らしいですね!川を汚さず、いつまでもホタルが飛び交う場所であってほしいと思います。

カエル&卵塊

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プール近くの壁にカエルがいました。カードと比べてみると、体長は6〜7センチメートル程度でしょうか?大きさからするとモリアオガエルの成体のようです。プールにはまた新しい卵塊がありました。解説と一緒に中央昇降口に展示してあります。今年は卵塊をたくさん見ます。

6月20日の献立

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キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳

キムチチャーハンには、子供たちに食べやすいように、

あまり辛くないキムチを使います。味付けは、塩、こしょう、醤油です。

麦を使用しましたがチャーハンに混ざっているので

よく食べました。 

6月19日の献立

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アロスコンポーヨ 魚のパン粉焼き アヒアコ 牛乳

今日の給食は、ワールドカップ献立です。

対戦国の料理を食べて応援しよう!

コロンビアの料理です。

コロンビア風のチキンライスです。さっぱりとしたご飯になりました。

魚のパン粉焼きは、白身魚を使って、パン粉とチーズをのせて

オーブンで焼きました。チーズのこくが出ました。

アヒアコは、ホワイトルーは使用しません。

じゃがいものとろみで煮込む料理です。

初めての献立ですが、みなさんしっかり食べることができました。

今日の試合頑張れ! 応援しましょう!

6月16日の献立

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カレーライス ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト

揚げじゃが 牛乳

今日は、学校公開です。お父さんやお母さんが来られるので、

ドキドキ、うきうきしていますね。

給食では、美山小採れた「小さなじゃがいも」を素揚げして

カレーライスの横にのせました。シンプルな素揚げがちょっとオシャレに

見えます。 残さずよく食べました。

セーフティー教室

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6月16日(土)、学校公開の4時間目に、セーフティー教室の一環として地域安全マップの発表会を行いました。3年生以上の子供たちがそれぞれグループに分かれて学校の周辺を探索し、その結果をまとめて発表してくれました。警察の方からも、安全についてのお話がありました。一人一人が気を付け、安全に過ごしてくれることを願います。

カエルが卵を産みました!

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1週間ほど前からプールの周辺でカエルの鳴き声が聞こえていましたが、プールに行ってみると注水口のところにやはり卵塊がついていました。モリアオガエルかシュレーゲルアオガエルの卵と思われます。プールの清掃が行われると、せっかくのおたまじゃくしが流れてしまうので、卵塊を理科室の水槽に移したところ、たくさんのオタマジャクシが泳ぎ始めました。しばらく理科室で飼育・観察ができればと思います。たくさんの自然に囲まれている美山小学校です。

歯磨き指導

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学校歯科医の先生や歯科衛生士の先生方をお迎えして、歯の健康やみがき方についてご指導いただきました。今年度は、3・4年生も歯科指導を受けられるようになりました。口の中をきれいにしたり、歯みがきをしっかり行ったりして、これからも歯を大切にしてほしいです。

6月15日の献立

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ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳

さんまの筒煮の作り方は、にんにく、生姜をスライスします。

調味料は、醤油、さとう、酢、酒、角切り昆布です。

弱火でじっくり90分ぐらい煮込みます。骨まで軟らかくなります。

さんまは、丈夫な骨を作るカルシウム、ビタミンB3が豊富です。

しっかり食べよう!

6月14日の献立

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ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 

ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ごぼうをスライスし、

大豆は、柔らかく茹でます。でんぷんにつけて油で揚げます。

(醤油、さとう、酢 )のたれに絡ませ、ごまをふりかけて

出来上がりです。

子供たちにも食べやすく、美味しく出来上がりました。


6月13日の献立

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きびご飯 赤魚のみそ焼き 五目きんぴら 沢煮椀 黄桃缶 牛乳

めざせお箸名人週間です。

正しい箸の持ち方をして給食を食べました。

今日は、高学年のクラスにお邪魔しました。

きちんと箸を持って食べることができました。

6月12日の献立

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皿うどん 中華スープ くるみ黒糖 牛乳

皿うどんの具材は、にんじん、たまねぎ、干し椎茸、きくらげ

キャベツ、にら、豚肉、かまぼこ、の具が入っています。

麺は、醤油をまぶしてオーブンで焼きました。

栄養満点です。

今週は、お箸名人実施です。がんばりましょう!

6月11日の献立

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中華風炊き込みご飯 ワンタンスープ じゃこ大根 冷凍みかん 牛乳

今日、美山小の畑で大根を収穫しました。

今日の献立の「じゃこ大根」に使用しました。

新鮮で歯ごたえがありみずみずしいです。  

美味しく出来上がりました。これからもどんどん美山小で採れた野菜を

使用していきます。

5年生が稲を植えました!

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5校時に5年生が稲を植えました。今年は一人一人がそれぞれのバケツで稲を育てます。稲の育ち方や世話の仕方もしっかり学べると思います!収穫までは時間と手間がかかります。稲作農家の苦労を体感できるといいですね!

ジャガイモを掘りました!

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2校時から中休みにかけて、全校の児童で畑のジャガイモを掘りました!今年のいもの大半は、昨年6月に収穫したものを種イモとして植えつけたものです。少し小ぶりですが、30Kgのジャガイモが収穫できました。夏のカレー作りで使ったり、給食で使ったりします!

6月8日の献立

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大豆ピラフ ABCスープ 手作りさかなナッツ 牛乳

手作りさかなナッツ は、いりこ・アーモンド・ごまを

100度のオーブンで、1時間かけてゆっくり水分をとばして

カリカリにします。熱々のたれと混ぜて最後に、グラニュー糖を

ふりかけて出来上がりです。苦手なお子さんでも美味しく食べられます。



6月7日の献立

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ご飯 豚肉の角煮 田舎汁 なめたけ 冷凍みかん 牛乳


今日の献立は、「五つの輪で体力アップ献立」です。

豚肉の角煮は、豚肉を湯がいてからじっくり調味料で煮込み

ました。白米が進むおかずです。

暑さに負けずしっかり食べましょう!

6月6日の献立

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ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。

ソーセージや鶏肉、エビなどの入ったスパイシーな炊き込みご飯です。

給食では、食べやすいようにマイルドな味にして作りました。

ジュリエンヌスープに、美山小でできた「きゃべつ」を使用しました。

野菜チップスは、ごぼう・じゃがいもをスライスして油で揚げました。

シンプルですが子供たちには大人気です。



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