昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

算数1kmを歩こう(3年生)

 3年生は長さの学習をしました。
 そのなかで、「キロメートル」という単位を学び、1km=1000mを実感するために、湯殿川沿いの遊歩道を実際に歩きました。

 ただ歩くのではつまらないので、自分たちの歩幅を数えながら稲荷橋から歩き、1kmと思った場所で立ち止まり、誰が正解に近いかゲームをしました。

 正解は、大橋の手前にあるガードレール脇のマーガレットが咲いている所でした。ピッタリ賞の子がいて、みんなで喜びました。

 このように算数では、頭の中で想像するだけでは難しい場面で、実際に体験したり、具体物(ブロックなど)を使って数えたり、より理解を深められるよう工夫をしています。算数教室前の廊下には、この時の様子が掲示してあります。学校にお越しの際はぜひご覧になって下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つくし学級校外学習

つくし学級は、バスに乗って殿入中央公園に行き、校外学習を行いました。バスでは、乗るときに整理券を取り、降りるときには自分でお金を払いました。
公園についてまずはアスレチックに挑戦しました。高い所が得意な子はどんどん登って行きました。苦手な子も友達に励まされて頑張って登ることができました。 次は、ローラー滑り台。長い滑り台は滑り心地がよく、汗びっしょりになりながら何度も繰り返し滑っていました。最後は、つり橋を渡りました。途中でわざと揺らす子がいて大いに盛り上がりました。
たくさん遊んだ後は、お楽しみのお弁当&おやつの時間です。みんな幸せいっぱいの顔をしていました。とても楽しく友達と仲良くできた校外学習でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 代掻きをしました

 夢大地の取り組みとして、5年生は代掻きを行いました。
 始めは田んぼのぬるぬるした感触に「きゃーっ。」と言っていた子供たちも、ひとたび汚れてしまえば、走り回ったり、友達に泥を投げつけたりと大はしゃぎ。泥だらけになりましたが、みんな楽しそうでした。
 来週の田植えが楽しみな5年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・スタミナドン
     ・わかたまスープ
     ・ゆでそらまめ
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※どうして「空豆」っていうのかな?
      「さや」が空をめざして実ることから
      「空豆」といいます。
       他にも「天豆」ともいいます。
       みどりいろの食べ物で、からだの調子を整えます。

そら豆のさやむき♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日は1年生にそら豆のさやむきを
     してもらいました。

     そらまめのわくわくブックを作り、
     クイズをしてから、さやむきを
     始めました。

     上手にできたかな?

6/5(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ナン
     ・タコス
     ・ジャーマンポテト
     ・チンゲンサイのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※きょうのイチオシ、タコス!
      タコスは、メキシコの料理です。
      トルティーヤという、とうもろこしで
      作ったパンに肉や野菜などいろいろな
      具をはさんで食べる料理です。
      給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、
      にんじん、ピーマンを炒め、
      チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートです。
      ナンにタコスミートをのせて食べましょう!

6/4(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かみかみごはん
     ・いかのこうみやき
     ・ぐだくさんきのこじる
     ・ナッツマメこくとう
     ・ぎゅうにゅう

     ※よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
      虫歯予防の他にもいいことがあります!


      1.食べすぎをふせいで、肥満予防!         
      2.食べものが小さくなるので消化がよくなる!
      3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
      4.歯並びがよくなる!

      今日の給食では、いかのこうみやきを食べます。
      ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

6/1(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日の給食☆

    ・ごもくちらし
    ・ゆばのすましじる
    ・あおなとあぶらあげの
     ごまあえ
    ・ぎゅうにゅう

    ※6年生になると日光移動教室に行きます。
     そこで、日光の名物「ゆば」を食べます!
     ゆばクイズ!

     『ゆば』は何から作るのでしょうか?

     A.あずき  B.だいずゆばの作り方

     豆乳をあたためてできたまくをすくうと、
     「ゆば」になります。


     せいかいはBだいず

サツマイモの苗植え(3年生)

 6月1日(金)の3・4校時にサツマイモの苗植えを行いました。苗の植え方は地域のゲストティーチャーの方々に教えていただきました。
子供たちは、畝に棒を斜めにさして穴を開け、そこに苗を差し込んで植えました。棒で土に穴を空ける担当と苗を植える担当に役割分担をして、工夫して活動することができました。
1本1本の苗を大切に扱って植えていました。3年生全員で協力し、広いサツマイモ畑に200本以上の苗を植えることができました。たくさんのサツマイモを収穫するために、これから大切に育てていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室

 本日の2・3時間目に、セーフティ教室がありました。2時間目は1・2・3年生とつくし学級に向けの内容で、「いかのおすし」や防犯ブザーについての話を警察官の方からしていただきました。3時間目は4・5・6年生向けの内容で、万引きについてのDVDを観たり、危険なSNSについての話を伺ったりしました。多くの児童が、真剣な眼差しと態度で参加している様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班集会

 5月31日の児童集会は、今年度第1回目のなかよし班集会でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生のペア学年で、それぞれ活動をしました。第1回目は、自己紹介と次回の遊びを決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日の給食☆

    ・さくらめし
    ・さかなのたつたあげ
    ・チンゲンサイのおひたし
    ・くろはんぺんのみそしる
    ・ぎゅうにゅう

    ※静岡県の郷土料理〜和み献立〜
     静岡県では、しょうゆと酒だけで
     炊き込んだごはんを「さくらめし」又は
     「さくらごはん」というそうです。
     静岡県民が愛してやまない、給食でも
     人気のメニューです。
     黒はんぺんは、静岡県(焼津市)の
     ご当地グルメです。さばを原料にして
     作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。
     味わって食べましょう!

5/30(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・やきとりどん
     ・なめこのみそしる
     ・ごまあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※小松菜のおはなし
「小松菜」という名前は江戸時代に
    東京都江戸川区小松川で栽培されて
    いたので、この名前がつきました。
    今日の小松菜は八王子産です。
    かぜ予防や病気から体をまもります。
    骨や歯をじょうぶにします。
    血液をつくります。
    しっかりたべましょう!

5/29(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さかなのねぎソース
     ・ぴりからきゃべつ
     ・いなかじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※クイズです。
      キャベツと同じ仲間の野菜はどれでしょう?
      1:ブロッコリー  2:レタス  3:たまねぎ


      正解は1番のブロッコリーです。
      キャベツの祖先は青汁でおなじみの
      「ケール」という野菜です。
      ブロッコリーやカリフラワーは
      この『ケール』から産まれました。

5/25(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・アスパラポテトグラタン
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・フレンチきゅうり
     ・ぎゅうにゅう

     ※アスパラポテトグラタン
      グラタンはフランスの郷土料理です。
      グラタンとは、フランス語で
      「料理の表面をこがす」という調理法
      のことです。おかずからデザートまで
      いろいろなグラタン料理があります。
      今が旬の野菜です。

第145回 運動会

 5月26日の土曜日、初夏のさわやかな気候のもと、運動会が行われました。前日まで、児童一人一人が自分の出番に向けて、準備や練習を重ねてきました。本番では、どの児童もそれぞれの出せる力を十分に発揮し、しっかりと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2



     ☆今日の給食☆

     ・ししじゅうし
     ・こんさいのにもの
     ・うずらたまごのしょうゆに
     ・ゆばとわかめのすましじる
     ・ぎゅうにゅう

     今日は『ししじゅうし』です。
    『ししじゅうし』変わった名前の料理ですね。
    『ししじゅうし』は 沖縄県の料理です。
    沖縄県のことばで、じゅうしはぞうすいや
    混ぜご飯のことをことを言います。
    では、『しし』とは何のことでしょう?
    1;こんぶ   
    2;ぶたにく   
    3;しょうが

    
    正解は、 2番のぶたにくです。
   「ししじゅうし』とは『ぶたにくの混ぜご飯』と
    いうことになります。

5/23(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・ジュリエンヌスープ
     ・くわのはミニマドレーヌ
     ・ぎゅうにゅう

     ※くわのはのおはなし
      八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、
      蚕を育てて繭を取(と)ることがとても盛んでした。
      今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、
      全国有数のネクタイの生地の産地として
      発展を続けています。

5/22(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2



     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・いかのしちみやき
     ・やさいいため
     ・みそしる

     ※いかのしちみやき
      「いか」の名前は、姿が「いかめしい」
      ところからつけられたそうです。
      煮たり、さしみで食べたり、焼いたり、
      揚げ物にしたり、干して「するめ」にしたり、
      食べ方もいろいろあります。
      今日の給食は、いかを調味料に漬けこんで、
      オーブンで焼きました。ぜひ食べてください。

5/21(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


     ☆今日の給食☆


     ・とりごぼうピラフ
     ・さけのオリーブやき
     ・ミネストローネ
     ・きよみオレンジ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はとりごぼうピラフです。
      名前の通り鶏肉とごぼうの入った
      ごはんです。
      さて、今日は、その「ごぼう」の
      クイズです。かけっこでたくさんの
      人を追い抜くことを「ごぼう抜き」
      というのですが・・・
      なぜ「ごぼう抜き」というでしょう?

      1:ごぼうを食べると足が速くなるから
      2:ごぼうがリレーのバトンに似ているから
      3:ごぼうを掘って抜くとき一気に抜くから



      正解・・・3番です。
      ごぼうは食物繊維がたっぷりです。
      しっかり食べましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表