2月8日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼
たまごスープ
根菜チップス
牛乳

根菜チップスは さつまいもとれんこんを薄く切り、油でカリッと揚げて塩をふります。大人気のメニューです。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯖の胡麻みそ焼き
沢煮椀
東京うどとわかめのきんぴら
牛乳

「東京うど」は立川市や国分寺市などで栽培されます。「室」とよばれる地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。わかめと一緒にきんぴらにしました。

2月6日の給食

画像1 画像1
パン
とうふハンバーグ
粉吹き芋
ミネストローネ
牛乳

ハンバーグは人気の献立です。
給食室での手作りです。


2月5日の給食

画像1 画像1
ごはん
擬製豆腐
芋の子汁
五目煮豆
牛乳

擬製豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜などを入れて味つけして焼いた料理です。
給食では大きな鉄板に流しいれて焼き、切り分けています。

2月4日の給食

画像1 画像1
ごはん
えのきの佃煮
おでん
ごまあえ
くだもの
牛乳

おでんは 煮干でだしをとり大根や芋、ちくわ・こんにゃく・うすらの卵などたくさんの材料を入れてコトコト煮ます。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
セルフ恵方巻き
つみれ汁
豆黒糖
牛乳

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
つみれ汁はいわしのすり身を使い 1つ1つ丸めて汁に入れました。

1月31日の給食

画像1 画像1
エビピラフ
ウインナーケチャップあえ
ABCスープ
くだもの
牛乳

ABCスープは アルファベットマカロニを入れたトマト味のスープです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28