今日の給食 2月7日(木)
今日の給食は、
・ごはん
・さんまの蒲焼き
・もずくと玉子のスープ
・白菜と大根の梅おかかあえ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、人参(千葉県)、
長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市)、白菜(茨城県、八王子市)、
大根(由木中央小)、卵(青森県)、さんま(宮城県)
【給食室より】 2019-02-07 15:01 up!
今日の給食 2月6日(水)
今日の給食は、
・ガーリックトースト
・金時豆のシチュー
・海藻サラダ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
マッシュルーム(茨城県)、キャベツ(愛知県)、
大根(由木中央小)、豚肉(埼玉県)
【給食室より】 2019-02-07 14:56 up!
音楽集会
2月7日の朝に音楽集会が行われました。4年生はアルトとソプラノに分かれて歌いました。全校の綺麗な歌声が素晴らしかったです。
【4年生】 2019-02-07 11:03 up!
○○星人
1月30日の5時間目に絵本作家のスギヤマカナヨさんを招き、授業をして頂きました。「おかあさんはおこりんぼう星人」という絵本を紹介した後に、子ども達に自分達は何星人だと思うか考えてもらいました。記入したワークシートには、いろいろな○○星人があり、関心しました。子ども達にとっても自分自身を見つめ直す良い機会になったと思います。
【4年生】 2019-02-07 11:03 up!
社会科見学
日産車体湘南工場とキリン・ビバレッジ湘南工場へ社会科見学に行ってきました。たくさんのロボットが車体を溶接する姿をすぐそばで見れたり、ペットボトルのお茶が次々と作られていく様子を一望できたりという貴重な体験ができました。一生懸命働く人たちの姿やその思いから、子供たちはたくさんのことを学んだようです。
【5年生】 2019-02-07 11:02 up!
いのちの授業
新しいいのちがお母さんのおなかの中でどう生まれ育ち赤ちゃんとなって誕生するのか、そして、生まれてきた赤ちゃんの実際のお世話はどんなものなのかという体験を行いました。妊婦さんに来ていただき、お話を聞いたり、本物の赤ちゃんと同じ重さ大きさの人形を用い、どんなことに気を付けて接すればよいかなど、多彩な体験活動を行いました。
【5年生】 2019-02-07 11:01 up!
脱穀・籾摺り体験
春から大切に育ててきたバケツ稲。立派に実った穂から収穫、そして、脱穀・籾摺り体験を迎えました。パルシステムの方から指導を受けながら、一人一人取り組みました。時間をかけて摺るともみがとれ、玄米にすることができました。自分たちで育てた稲が食べられる米として手にすることができ、子供たちも感慨深げでした。
【5年生】 2019-02-07 11:01 up!
昔遊びをしました
月曜日、ゲストティチャーを招いて、昔遊びをしました。
こまとけん玉を1時間ずつ教えてもらいました。
初めは上手くできなかった子も、分かりやすく教えてもらえたことでどんどん上達していきました。
「はじめはできなかったけど、こまをまわせるようになったよ!」
「中ざらにのせることができてうれしい!」
と、子供たちはとても楽しく満足した様子でした。
【1年生】 2019-02-06 08:34 up!
今日の給食 2月5日(火)
今日の給食は、
・五目おこわ
・うずら卵のしょうゆ煮
・たら汁
・南蛮キャベツ
・果物(ポンカン)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米(栃木県)、人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、
ポンカン(愛媛県)、長ねぎ(八王子市)、白菜(八王子市)、
大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県)
【給食室より】 2019-02-05 16:15 up!
今日の給食 2月4日(月)
今日の給食は、
・ごはん
・鰆の西京焼き
・うどのきんぴら
・のっぺい汁
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(福岡県)、人参(千葉県)、
里芋(埼玉県)、蓮根(茨城県)、うど(栃木県)、
小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)、
鶏肉(岩手県)
【給食室より】 2019-02-04 16:25 up!
今日の給食 2月1日(金)
今日の給食は、
・恵方巻き(セルフ)
・大豆のカリント揚げ
・つみれ汁
・果物(いよかん)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(茨城県)、
いよかん(愛媛県)、白菜(八王子市)、ねぎ(八王子市)、
小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)
★今日の給食は、節分にちなんだ献立を給食で出しました。
【給食室より】 2019-02-04 15:52 up!