7月10日(火)ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 牛乳 今日は沖縄料理を作りました。 夏野菜のゴーヤは、沖縄県では欠かせない野菜です。 給食のチャンプルは、ゴーヤを塩もみしてから軽くボイルし、 豚肉などと炒めて調理しました。 スープのもずくも沖縄県産です。 7月9日(月)ごはん ニギスのから揚げ 茎わかめの生姜炒め 韓国風肉じゃが くだもの(冷凍みかん) 牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5種類を バランスよく食べて元気な体を作りましょう。 6日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。
1班から8班までに分かれて、6年生企画の遊びで活動しました。教室や体育館など、活動場所や遊びの内容は班によって異なりますが、1年生から6年生までが一緒に楽しめる遊びを、6年生が工夫していました。 どの班も、笑顔と楽しい笑い声がいっぱいでした! 7月6日(金)ちらしずし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの 牛乳 明日7日は、七夕さまです。 今日は七夕献立を作りました。 衣に桑の葉粉を入れて油で揚げた「笹の葉揚げ」と 「七夕汁」です。 七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 みんなの願いが叶いますように。 6日(金)4年生水道キャラバン実際に濁った水を作って、沈殿、ろ過をする実験をすることで、子供たちも水がどのようにしてきれいになっていくのかを知ることができました。 今回の学習を通して、自分たちが利用している水の大切さを、改めて考えてみましょう。 5日(木) 5年学力向上調査
学力向上を図るための調査が行われました。国語、社会、算数、理科の問題に集中して取り組む5年生の子供たちです。調査が終わると、「は〜!終わった!!」と安心した表情を見せていました。結果は2学期にお渡しします。この機会に、得意なところや苦手なところを知れると良いです。
7月5日(木)ごはん 鯖の七味焼き けんちん汁 もやしの香り炒め 牛乳 八王子市では、子どもたちの健やかな成長のために 「元気応援メニュー」に取り組んでいます。 今月は、中山小と中山中の校長先生に「元気応援メニュー」を 選んでいただきました。 今日は、中山中学校の校長先生が選んだ元気応援メニュー、 「鯖の七味焼き」です。 お魚を食べて、健康で元気に暑い夏を乗り越えましょう!という メッセージです。 7月4日(水)ジャージャー麺 黒糖豆じゃこ きのこと卵のスープ くだもの 牛乳 「野菜350」は、八王子が進めている健康づくりの一つで、 野菜を1日に350gを食べようという取組みです。 給食では、ジャージャー麺とスープで、たっぷりの野菜を いただきました。 7月3日(火)チリコンカンライス 野菜のごまドレッシング ふかしとうもろこし 牛乳 チリコンカンは、アメリカの料理です。 豆とひき肉と野菜を煮込んでスパイスをきかせた料理です。 今日は、3年生が「とうもろこしの皮むき」をしてくれました。 川口町の町田農家さんの朝採りのとうもろこしです。 とっても甘くて美味しかったです。 29日(金) 5・6年陶芸教室
29日に、5・6年生の陶芸教室がありました。講師の市川先生が指導してくださいました。
5・6年生は、少し高度な技「紐作り式」でキャンドルホルダーを作りました。紐作り式は縄文土器の作り方と同じだそうで、昔の人が編み出した作り方が今も基本の作り方としてずっと残っているとのことでした。 集中して作ったので、素敵なキャンドルホルダーができました。焼き上がりが楽しみです。 7月2日(月)たこめし 魚の竜田揚げ きゅうりとわかめの甘酢あえ 呉汁 牛乳 7月2日は「半夏生(はんげしょう)」です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 梅雨が明けて田植えを終えるこの時期、 農家では豊作を願って「たこめし」を食べる習慣があります。 給食では、たこを根生姜、しょうゆ、酒、砂糖で煮て、 ごはんと混ぜて「たこめし」を作りました。 6月29日(金)ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 キーマカレーは、豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん、香味野菜を よく炒め、カレー粉とケチャップ、ウスターで調味し よく煮込んで作ります。 大きなナンにつけながらいただきました。 今週は、1年生と6年生がランチルームで交流給食を 行いました。 1年生は、6年生に囲まれてとても楽しそうでした。 29日(金)体育委員会集会なかなかうまく前に進んでくれない風船を子どもたちは一生懸命に運んでいました。 29日(金) 読書ビンゴ
6月25日(月)から7月6日(金)は、1学期読書週間です。「読書ビンゴ」に取り組んでいます。
読書ビンゴを通して、司書の先生と交流を深めたり、いろいろなジャンルの本に親しんだりして欲しいと思っています。 また、読書週間中は、あつまれ広場に大人のおすすめ本カード(図書ボランティアの皆様・教員)を掲示しています。 27日(水) 図書ボランティア
27日(水)に、図書ボランティアの皆様が、図書室前のディスプレイを夏バージョンに作り替えてくださいました。
ひまわりの黄色と、楽しい夏祭りの飾りが、私たちの心を元気にしてくれます。 学校にいらした際には、ぜひご覧下さい。 図書ボランティアの皆様、素敵なディスプレイをいつもありがとうございます。 6月28日(木)ガーリックライス コトレト グジボヴァ フレンチサラダ オレンジジュース サッカーワールドカップロシア大会、 今日はポーランド戦が行われます。 給食では「ポーランド」の料理を紹介しました。 コトレトは、ポーランド風トンカツです。 肉をたたいて薄くし、衣に小麦粉を使わず、 卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きします。 グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、 ポーランドでは定番の料理だそうです。 給食では、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじを 入れて、クリームスープ風に仕上げました。 どちらの料理も好評でした。 28日(木)4年生社会科見学教科書で勉強するだけではなく、実際に体験したり、働いている人のお話を聞くことで、更に深い学びになりました。 6月27日(水)チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ニラ玉スープ 牛乳 今日の大豆の炒め物は、大豆が苦手な人も食べられるように、 トウバンジャンを加えて、少しピリ辛な味付けにしてあります。 赤ピーマンと1年生と6年生が育てたピーマンも入っているので、 とてもカラフルにできあがりました。 6月26日(火)おはし名人頑張りカードとおはしウィークに続いて 1年生と2年生が「おはし検定」に取り組んでいます。 今日は2年生が「おはしマスター検定」に挑戦してくれました。 マスターに合格するためには、正しい姿勢と正しい持ち方で、 1分間に「マカロニ5個」と「小さなお豆5個」、「濡れた布」を 移動させなければなりません。 練習の成果で、たくさんの合格者がでたので、終業式の表彰が楽しみです。 6月26日(火)ごまごはん 肉豆腐 みそ汁 梅昆布きゅうり 牛乳 今日のきゅうりのあえ物は、暑い時でもさっぱりと 食べられるように梅干しを加えました。 6年生が畑で育てたきゅうりを収穫してくれたので、 和え物に加えました。とても新鮮です。 |
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