5月11日(金)今日の給食来月(6月)の『 食育月間 』に向けて、今日から給食の時間を利用して、おはしの持ち方のミニ指導を始めました。今日は2年生のクラスを指導しました。「食事の時におはしを正しく持てているかな」と聞くと、ほぼ全員手をあげるクラス、「ちょっと自信ないなぁ」というクラス、いろいろでした。 また、おはしには「さしばし」「まよいばし」など、良くない作法があることを伝えました。 低学年だとおはしの正しい持ち方が難しいと感じる子も多いかもしれませんが、卒業するまでには「おはし名人」を目指してほしいと思います。 運動会に向けて歌の練習では、赤組も白組も団長を中心に大きな声を出し、優勝に向けて一致団結していました! 本番はどちらが勝つでしょうか? 今からとても楽しみです! 情報部 山本将悟 5月10日(木)今日の給食今日は、食育の一環として1年生を対象にグリンピースのさやむき体験を行いました。既にご家庭や保育園等でさやむきをした子もいましたが、栄養士の紙芝居や講話をしっかりと聞いて、グリンピースの仲間も「えだまめ!そら豆!」と元気よく答えてくれました。 また、紙芝居の中で、グリンピースの仲間の大豆が何に変身するかを聞いてみたところ、「豆腐!みそ!しょうゆ!」と次々に答えてくれました。よく知っているなと感心しました。 さやむきは、さやが固めで苦戦した子もいましたが、みんな上手にすじを取って、「8個入ってたよ!」などと教えてくれました。(一番入っていたさやは12個でした!) むいたグリンピースは、給食室で調理員の皆さんがごはんに混ぜてくれました。 給食の時間も、栄養士が教室を回りましたが、みんな頑張って食べていました。ご家庭でも、ぜひむいた感想や食べた感想をお子様に聞いてみてください! スマイルタイム 「キャッチ」先生が「キャッチ」と言えば、友達の指は逃がさないように握り、自分の指は握られないように逃げます。 「キャッチ」を聞き逃さないように、聞き間違えないように、耳を澄ましている姿がたくさん見られました! 1年担任 山本将悟 5月9日(水)今日の給食今日は一部のクラスを回り、「旬」についてミニ講話をしました。四季の旬の食材が描かれた媒体を見せて、旬あてクイズを行うと「すいかが描いてあるから夏!」「白菜があったから冬!」と活発に答えてくれた五小っ子たちでした。 明日は1年生のグリンピースのさやむき体験です。むいたグリンピースは明日の給食で提供します。お楽しみに! 5月8日(火)今日の給食今日は一部のクラスを回って、給食の配膳や食べている様子をみました。 あるクラスでは、栄養士が配付した「にんじん」クイズ(三択)を日直さんが読み上げてくれました。クラスの子どもたちが、それぞれ正解だと思う番号に手を挙げていましたが、正解者が多かったです。さすが五小っ子! これからも定期的にメモを配付して、食育をしていきたいと思います。 5月7日(月)今日の給食今日の給食ニュースは、食事をする時の姿勢についてお伝えしました。 また、マナーとして左手を食器やお盆にそえて食べることも大切です。 ご家庭で食事をする時も、ついリラックスしてしまいがちですが、良い姿勢で食べているかを時々チェックしてみてくださいね。 5月2日(水)今日の給食ちまきは、給食室で調理員の皆さんが一つずつ具材を竹の皮に包み、回転窯で蒸し上げて作りました。 今日は、端午の節句やちまきについてさらに知ってもらうため、学校栄養士が作成した食育メモを各クラスに配付しました。 はじめてのなかよし組2年生の実行委員が司会進行をし、じゃんけん列車や○×クイズをしました。 みんな、汗でびしょびしょになるまで思いっきり楽しみました! 1年担任 山本将悟 5月1日(火)今日の給食今日の献立は「スタミナ丼」「わかめスープ」「ポップビーンズ」「牛乳」です。 スタミナ丼は、ごはん、豚肉、野菜、きのこなどいろんな食材がたくさん集まった元気応援料理です。今月26日の運動会に向けて、競技の練習で体を動かす機会も多くなりますので、子どもたちをよりサポートできるように、元気が出る給食を提供していきたいと思います。 4月27日(金)今日の給食今日は、毎月恒例の「郷土料理」献立です。4月は広島県の郷土料理「もぶりごはん」をはじめとして、広島にゆかりのある食材を献立に取り入れました。 今日の給食ニュースでもお伝えしましたが、「もぶり」とは「混ぜる」という意味の「もぶる」が由来となっています。給食では、ちりめんじゃこやにんじん、ごぼう、油揚げなど様々な食材をもぶりました。 もぶりごはん以外にも、地域ごとに特産品を使った料理や、昔からの風習で今も親しまれている料理など数多くあります。五小の給食でも定期的に郷土料理を献立に取り入れ、子どもたちに紹介していきます。 4月26日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、ビビンバについて紹介しました。 ビビンバの始まりは、12月31日の大みそかに残った食べ物を翌日の元旦まで持ち越さないために、残った食べ物を混ぜ合わせて食べたのが始まりと言われています。 一般的に提供されているビビンバにはキムチなどの辛い食品が添えられていますが、給食のビビンバには豆板醤を使いました。 食べ終わった後、子どもたちが「混ぜ混ぜして食べたよ!」と教えてくれました! みどり学級紹介集会昨年度は、学校生活全体でみどり学級と通常学級が多くの交流をすることができました。 会の最後に、みどり学級が元気な声で 「一緒に遊ぼうね!」 「一緒に給食食べようね!」 とメッセージを伝えると、 「はい!!」とこれまた元気な返事が返ってきました。 仲間と過ごした時間は一生の宝物になります。 今年度も引き続き、大切な五小の仲間との交流を積極的にしてほしいです。 五小っ子の姿全力でいこう! 情報部 香川雄亮 集会前信頼関係が成り立っているからこその姿です。 情報部 香川雄亮 みどり紹介集会後一緒に的当てを楽しみました。 情報部 香川雄亮 4月25日(水)今日の給食2020年に東京でオリンピック・パラリンピックが開催されますが、オリンピックで活躍する選手の多くが「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった食事を心がけていることから、市内の小学校では月1回、5つの食事がそろったバランス献立を提供しています。 主食・主菜・副菜がそろったバランスのよい食事は、栄養素のバランスもよいといわれています。 今日は、主食(ごはん)、主菜(さばの辛みそ焼き)、副菜(香りキャベツ)、乳製品(牛乳)、果物(デコポン)がそろった給食を提供しました。 4月23日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、魚の分類(白身魚、赤身魚等)について紹介しました。 魚は肉に比べると骨も多く、身をほぐす手間もあって敬遠しがちですが、良いタンパク質やビタミン等の栄養素を含んでいます。先日給食で提供した「ししゃも」も、骨ごと食べられる魚ですので、カルシウムがしっかり摂れます。 今回の給食は白身魚を使用しており、さっぱりとした味でほぐれやすく、とても食べやすかったです。(衣もサクサクして美味しかったです!) 4月20日(金)今日の給食ししゃもは1人2尾ずつ、ごはんに添えて提供しました。 今日は1年生が遠足だったためいつもより食数は少なかったですが、それでも1人2尾づけだったので、給食室では計900尾以上のししゃもを天板に並べ、オーブンで焼き上げました。 今日使用した「ししゃも」には、骨の形成に必要なカルシウムが100mg以上含まれています。また魚以外に、小松菜、ほうれん草、牛乳などにも多く含まれています。 給食でも、様々な食材から効率よく栄養素がとれるように献立を工夫しています。 4月19日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、給食を食べる際のポイントとして「手洗いの大切さ」をお伝えしました。毎日活動する中で、特に手は汚れや目に見えない菌がつきやすいです。食事の前は、水だけではなく石けんも併用してしっかりと除菌するように改めてお話ししました。 給食室でも、日々調理員の皆さんが安全安心な給食を提供するために、衛生管理に努めています。 子どもたちの口に入るまで、給食の衛生管理を確保できるよう、定期的に手洗いの大切さや給食の取り扱いについてお話していきたいと思います。 |