4/24(火)今日の給食・ごはん ・たけのこハンバーグ ・しんたまねぎと あおなのスープ ・わかめのにんにくいため ・ぎゅうにゅう ※新玉ねぎ 今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、 辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、 甘くておいしいよ! 4/23(月)今日の給食・フィッシュサンド ・やさいのすーぷに ・りんごヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※フィッシュフライのメルルーサは、 体の大きさは小さいもので50センチくらい、 大きくなると2メートルくらいなることもあります。 背びれが2つあり、大きな口で鋭い歯を持っています。 では、メルルーサは海のどの辺に住んでいるでしょう? 1:海面のすぐ近くの浅いところ 2:深さ10メートルくらいのところ 3:深さ200メートルくらいの深いところ 正解は、3番 4/20(金)今日の給食・ごはん ・やきししゃも ・じゃがいものそぼろに ・こまつなとあげのにびたし ・ぎゅうにゅう ※新入生歓迎の献立 給食ルールは守れますか? その1.あいさつをしましょう。 食事の前には「いただきます。」 食後には「ごちそうさま。」と心を こめて言いましょう。 その2.何でも食べましょう。 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 その3.背すじをピンとのばし姿勢よく 食べましょう。机にひじをつかず、 食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです! 4/19(木)今日の給食
☆今日の給食☆
・たけのこごはん ・とうふのまさごあげ ・くずきりのすましじる ・ぎゅうにゅう ※今日はたけのこごはんです。 たけのこは今が旬で香りと食感が とてもいいです。よく噛んで味わいましょう! 筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、 りっぱな「竹」になります。 10日間ほどで「竹」になるくらい成長が 早いそうです。そのため、春の短い間だけが 旬なのです。旬とは、食べ物がたくさん採れて、 いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 4/18(水)今日の給食・チャーハン ・ぼうぎょうざ ・かいそうスープ ・きよみオレンジ ・ぎゅうにゅう ※棒餃子 餃子とは、小麦粉に水を加えて 薄くのばしてつくった皮で具を包み、 茹でたり、焼いたり、蒸したり、 揚げたりする料理です。 給食では、長芋と春雨、野菜をたっぷり 入れて作りました。調理員さんが一つずつ 気持ちを込めて作りました。 しっかり食べてくださいね。 離任式
先週の金曜日の5時間目は、離任された先生方をお迎えして離任式が開かれました。2年生から6年生までの児童が参加し、代表児童がそれぞれお世話になった先生にお手紙を読んで、花束を渡しました。
それぞれの先生にお手紙を読む間、先生たちとの思い出を振り返って涙ぐむ児童がたくさんいて、和やかな雰囲気の中、感謝の気持ちを伝えながら送り出す様子が見られました。 1年生を迎える会
4月19日の児童集会は、1年生を迎える会でした。児童会委員が企画を考えたり2年生が「あさがおの種」のプレゼントを準備したり、楽しい会になるよう頑張って取り組んでいました。また、2年生から5年生の児童が1年生を待っている間は、6年生が1年生と一緒に手をつないで入場する準備をしていました。そして、4年生の持つアーチをくぐって1年生と6年生が入場してきた後、校長先生の話や児童会委員長の話、2年生からのプレゼント、学校クイズなどがあり、楽しそうに参加する児童たちの様子が見られました。
地区班別一斉下校訓練
4月18日の水曜日の5時間目に、近隣に爆発物が発見されたという緊急事態を想定した、地区班別の下校訓練が行われました。1年生にとっては初めての避難訓練でしたが、同じ地区班の2年生から6年生までのメンバーがしっかりサポートしてくれたので、安心して参加している様子でした。そして、それぞれの地区班別に集会をした後、体育館に移動して全体での講話があり、真剣に参加する多くの児童たちの姿が見られました。
4/17(火)今日の給食・スパゲティミートソース ・はるキャベツのスープ ・ポテトのチーズやき ・ぎゅうにゅう ※旬の春キャベツ! キャベツは、1年を通じてお店に 並んでいますが、春に並ぶものを 『春キャベツ』と呼びます。 春キャベツはやわらかく、 みずみずしいので、サラダで 食べるのがおススメです! 給食では、春キャベツのスープで食べます! 4/16(月)今日の給食・たかなごはん ・とうふのでんがくふうやき ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※高菜ごはんは、高菜漬けを 使った混ぜご飯です。 豆腐の田楽風焼きは調理員さんが 一つずつ作りました。 鶏肉と豆腐が入っています。 血や肉を作るたんぱく質が たっぷりなのでしっかり食べて、 丈夫な体を作りましょう 4/13(金)今日の給食・せきはん ・あかうおのさいきょうやき ・きんぴら ・はるのおすいもの ・ぎゅうにゅう ※新入生歓迎の献立 給食ルールは守れますか? その1.あいさつをしましょう。 食事の前には「いただきます。」 食後には「ごちそうさま。」と 心をこめて言いましょう。 その2.何でも食べましょう。 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 その3.背すじをピンとのばし姿勢よく 食べましょう。机にひじをつかず、 食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです! 4/13(金)春のお吸い物
春のお吸い物できる様子です。
白玉はひとつずつ手作りです。 桜のかまぼこがとてもきれいに はえます。 4/11(水)今日の給食・なのはなごはん ・とりのてりやき ・みそしる ・ゆかりだいこん ・ぎゅうにゅう みそクイズ! 「みそ」は何から作るでしょうか? 1あずき 2金時豆 3大豆 煮てやわらかくした大豆をつぶし、麹、 塩をまぜて半年から1年ほどねかされると 出来上がります。日本全国いろいろな 「みそ」があります。 八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。 給食で食べるみそは、信州みそです。 みなさんのおうちではどの「みそ」を 食べているでしょうか。 正解は、3のみそです。 4/10(火)今日の給食・チキンカレー ・やさいのピクルス ・オニオンスープ ・ぎゅうにゅう ※今日は一学期最初の給食です。 給食を盛り付けるときは白衣、 帽子、マスクをしっかりつけましょう! 帽子は髪の毛が出ないようにしましょうね。 一学期もおいしい給食を作っていきます! たくさん食べてくださいね! クイズです! 一日に必要な野菜の量は何グラムでしょう? 1 150ぐらむ2 350ぐらむ 3 250ぐらむ 正解は 2です。 今日の給食では250ぐらむの野菜が入っています。 足りない分はお家で食べましょう! 平成30年度 始業式
今日は1学期の始業式が行われました。1年間の初めの日なので、転入、転出、担任紹介、転入生の紹介などがあり、その後各学級に分かれて最初の顔合わせをしました。来週の月曜日から元気な顔で登校できるように、ご家庭でも見守りをお願い致します。
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