今日の給食 12月18日(火)・バターチキンカレー ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、人参(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 12月17日(月)・ごはん ・鮭の照り焼き ・治部煮 ・れんこんのきんぴら ・ふりかけ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(神奈川県)、れんこん(茨城県)、 人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県)、 鮭(北海道) 今日の給食 12月14日(金)・五穀ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ごまあえ ・八王子しょうがの鶏団子汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(栃木県)、もやし(栃木県)、みかん(愛媛県)、 白菜(茨城県)、しょうが(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 大根(八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、キャベツ(八王子市)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) 調理実習班ごとに、メニューが違って楽しそうです。 のど自慢大会どのクラスも楽しく大きな声で、練習してきた歌を披露できました。 今から来年が楽しみです。 今日の給食 12月13日(木)・あんかけ焼きそば ・ベイクドポテト ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、にら(千葉県)、 えのきたけ(長野県)、キャベツ(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 人参(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 12月12日(水)・根菜ピラフ ・白身魚のパン粉焼き ・豆とさつま芋のチャウダー ・みかんジュース <食材の生産地> 米(秋田県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 蓮根(茨城県)、しめじ(長野県)、パセリ(千葉県)、 さつま芋(八王子市)、人参(茨城県、八王子市)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県) 高齢者体験実際に車椅子に乗って、坂道を下ると大変怖かったようです。 美術館見学クルクルまわして今日の給食 12月11日(火)・豚キムチ丼 ・みそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 じゃが芋(長崎県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、人参(八王子市)、 大根(由木中央小)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 12月10日(月)・ごはん ・はたはたの唐揚げ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、せり(茨城県)、もやし(栃木県)、 人参(茨城県、八王子市)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、 ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、白菜(茨城県)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、秋田県の郷土料理を給食で出しました。 きりたんぽ汁は、崩れないようにオーブンで表面を焼いてから 入れました。 ★6年生は、中学校給食体験学習で、実際に今日の中学校給食で 出されているメニューを食べました。 ・ごはん ・ビビンバ(具) ・いかのチリソース ・ポテトカルボナーラ ・えのきスープ ・果物(みかん) 薬物乱用防止授業薬物を使うことで、どのような害があるのか学びました。 今日の給食 12月7日(金)・黒砂糖パン ・オムレツ ・水菜とベーコンのスパゲッティ ・冬野菜のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、水菜(茨城県)、にんにく(青森県)、 人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、しめじ(長野県)、 卵(青森県)白菜(八王子市)、里芋(八王子市)、 鶏肉(岩手県)、大根(由木中央小) 社会科見学なかなかできない経験ですね。 今日の給食 12月6日(木)・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・もずくのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県、八王子市)、白菜(茨城県)、青梗菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(青森県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 12月5日(水)・ごはん ・さばのカレー焼き ・八王子産ゆず入り玉こんにゃくのみそ田楽 ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(群馬県)、 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、ゆず(八王子市)、 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県) ★八王子産ゆず★ 八王子で収穫されたゆずを使いました。果汁と刻んだ皮は、 田楽みその中に入れて仕上げました。 ゆずの爽やかな香りがする田楽みそを、だし汁で煮た玉こ んにゃくにかけて食べました。 今日の給食 12月4日(火)・菜飯 ・おでん ・大豆とごぼうのごまがらめ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、ごぼう(青森県)、里芋(八王子市)、 人参(八王子市)、大根(由木中央小)、みかん(和歌山県) ★大根★ 今日の給食の「菜飯」と「おでん」には、栽培委員会の みなさんが栽培した大根を使用しました。昨日収穫し、 給食室に届けられた大根は、全部で69キロもありました。 新鮮な大根を、葉はご飯に、根はおでんに使いました。 みずみずしくて、柔らかいおいしい大根でした。 今日の給食 12月3日(月)・ごはん ・豆腐とひじきのハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ブロッコリーのソテー ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、長ねぎ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、 ピーマン(宮崎県)、ブロッコリー(埼玉県)、人参(八王子市)、 大根(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、卵(岩手県)、 鶏肉(岩手県) ★豆腐とひじきのハンバーグ★ 絞り豆腐を鶏ひき肉の2.5倍入れました。あっさりしたハンバーグ に大根をすりおろして作ったソースをかけて食べます。 なわとび週間 |