1月31日(木)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
厚焼き卵
いなか汁
五目煮豆
牛乳

給食で作る卵焼きは、溶き卵に肉や野菜を炒め煮した具、
だし汁を混ぜて、鉄板に流してオーブンでじっくり
焼き上げます。ふっくらとした卵焼きができました。

1月30日(水)

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【今日の献立】

麦ごはん
さごしのごまだれ焼き
茎わかめの生姜炒め
吉野汁
ゆず大根
牛乳

全国学校給食週間の最終日です。
現在の給食は、ごはん(主食)とメインのおかず(主菜)、
補うおかず(副菜)と汁物で品数もずいぶんと増え、
和食を中心とした給食になりました。

1月29日(火)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
洋風おでん
大根ときゅうりのピクルス
くだもの
牛乳

全国学校給食週間です。
給食といえば揚げパンですね!
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして
作ります。昔から大人気です。

道徳授業地区公開講座

 1月26日(土)には、厳しい寒さの中、たくさんのみなさまにご来校いただき、本当にありがとうございます。道徳の授業の後には、地域の方々のお力を得て『中山小学校のできた頃のお話を聴く会』を開催しました。保護者の方からのアンケートでは、「中山小のできた当時のことは、沢山の知らないことばかりで、楽しく参加しました。」「貴重なお話をたくさん聞くことができて、とても良かったです。」といったお声をいただきました。次年度の創立40周年へ向けて、中山の地域や中山小の歴史を知ることを通して、地域や学校への愛着が高まることを願っています。
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29日(火) 3年図工

 3年生は「交通安全絵画コンクール」に応募するポスターを描いています。
 自分が伝えたいことが一目で伝わるように、文字や絵の書き方、色の選び方などを工夫しています。
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1月28日全校朝会

 今朝は、寒さが一段と厳しくなっています。しかし、中山小では、今日も、子供たちの元気なあいさつで、一日が始まりました。校長先生のお話に続いて、2年生と4年生の生活目標の発表、6年生のスピーチがありました。皆、はっきりと大きな声で発表できました。
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1月28日(月)

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【今日の献立】

カレーライス
野菜スープ
黄桃缶のヨーグルトぞえ
牛乳

全国学校給食週間です。
給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、
昭和51年に米飯給食が始まり、昭和57年に
全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を
出しました。
カレーライスは現在も人気のメニューです。

1月26日(土)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐ハンバーグ
グリーンサラダ
コーンとたまごのスープ
牛乳

今日のメニューは、中山小の6年生が家庭科の授業で
考えてくれたものです。
テーマは、「みんなが楽しい気持ちになるメニュー」です。
今日は試食会が行われ、参加された保護者の方にも好評でした。

23日(水) 1年図工

 1年生は、くるくる回して楽しむおもちゃを作りました。
 作り方を一つ一つ確認して、慎重に作っていました。分からないところやうまくできないところは、友だち同士で教え合うことができていて、とても素晴らしかったです。
 4時間目の終わりに、外で遊びました。風にくるくる回ってきれいでした。
 
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1月25日(金)

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【今日の献立】

磯ごはん
きびなごのから揚げ
すいとん
野菜のおかか和え
牛乳

全国学校給食週間の二日目は、戦争中や戦後の給食です。
戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり、 米が不足しました。
米のかわりに食べた料理が「すいとん」です。
「すいとん」とは小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、
今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です!
食べ物を大切にしましょう。

1月24日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
浅漬け
呉汁
牛乳

「全国学校給食週間」です。
給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日から30日は、その歴史をふりかえります。

1月23日(水)

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【今日の献立】

ごはん
鶏のから揚げ
ホットポテトサラダ
みそ汁
牛乳

今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
「うれしいときに食べたくなるメニュー」をテーマに
考えてくれました。

24日(木) 放送委員会集会

 今朝は放送委員会集会でした。放送委員会の子供たちが、中山小のみんなに楽しんでもらおうと考えた「ニュース番組」を発表しました。中山小の子供たちが考えたオリジナルバレンタインチョコの発表や中山小学校のいいところランキングの発表、先生たちへのインタビューなど、盛りだくさんの内容でした。ニュースの合間にあったユニークなCMや天気予報も、みんなの笑いを誘い、とても楽しい集会となりました。
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17日(木) 5年図工

 5年生は、彫り進み版画に挑戦しています。
 「前に刷った色の 残したいところを 彫る」を合い言葉に、慎重に作業を進めています。彫り進み版画は、手順がややこしいところがありますが、よく理解して彫っています。彫り方もとても上手です。
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17日(木) 2年図工

 シャボン玉液に絵の具を混ぜて、色の付いたシャボン玉を作りました。それを、画用紙にのせました。泡の形が画用紙に残ってとてもきれいでした。
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1月22日(火)

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【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
海藻サラダ
くだもの
牛乳

「セサミトースト」は、バターと白いりごま、砂糖をよく混ぜて、
食パン1枚1枚に丁寧にぬり、オーブンで焼いて仕上げます。
子どもたちがお気に入りのトーストです。

1月21日(月)

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【今日の献立】

きびごはん
いかのかりんと揚げ
八王子天狗の勝負めし!
肉団子とん汁
もやしのからし和え
牛乳

平成30年10月21日に「八王子こども屋台選手権」が開催
されました。
小学4年生〜6年生のチームがオリジナルメニューを考案し、
食のおもてなしをしました。
今日の給食では、八王子市教育委員会教育長賞を受賞した料理、
『八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁』を再現しました。
豚ひき肉と鶏ひき肉の2種類の肉団子とたくさんの野菜
が入った体が温まる汁です。

1月18日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みは、「たてわり遊び」でした。
1・4年、2・5年、3・6年でペアを組み、上の学年が企画した遊びを
みんなで楽しみました。
 寒さが厳しい日々が続いていますが、中山小学校の子どもたちは、元気に
体を動かしています。
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1月18日(金)

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【今日の献立】

ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

東京オリンピック・パラリンピック開催までの18か月で
開催国18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。
今月は、「イタリア・ローマ」の料理です。

カチャトーラは「狩人風」という意味で、鶏肉をトマト
ソースで煮込んだトスカーナ地方の料理です。
イタリアンサラダは、赤や緑のピーマンを入れて
カラフルに仕上げました。

1月17日(木)

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【今日の献立】

ごはん
ホッケの塩焼き
けんちん汁
ごまあえ
くだもの
牛乳

〜五つの輪で体力アップ 食事バランスばっちり!〜
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、
毎月のテーマに合わせた給食を提供します。
今月のテーマは、「筋肉を作ろう!」です。
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、新しい筋肉へと
生まれ変わります。新しい筋肉に生まれ変わるためには、
運動後の食事も大切です。
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学校行事
2/8 新入生説明会
2/11 建国記念の日
2/12 5年社会科見学
2/13 5校時算数
2/14 幼保小連携の日
クラブ発表集会

校長室より

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