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2月8日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・コーンライス
・バーベキュードフィッシュ
・ポトフ
・いよかん

今日の果物は「いよかん」です。
「いよかん」は、1月から3月が旬の果物です。
部屋中に広がるような豊かな香りと甘み、さっぱりとした酸味もある、みずみずしい果物です!

2月7日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏のだしから揚げ
・かぶと青菜のおひたし
・船場汁

〜出汁(だし)で味わう和食料理〜
水やお湯を使って「うま味」をひきだしたものが「だし」になります。「だし」のうま味は、和食の基本です。

昆布とかつお節を煮立てた「だし」に、酒とみりんを加えると「八方出汁」ができます。「八方出汁」は、いろいろな料理に使える「万能出汁」です。

今日のから揚げと、かぶと青菜のおひたしには「八方出汁」を使っています。

「船場汁」は、大阪の郷土料理です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。

事務室前の給食掲示板でも、和食についてのクイズや掲示をしています!



2月6日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・松風焼き
・にんじんシリシリ
・のっぺい汁

にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。
今日は、にんじんをたっぷり使った「にんじんシリシリ」を食べます!

3年生の社会科見学 3

2階では、織物の実演を見ることができました。
少しずつ布が織りあがっていく様子に、みんな真剣に見入っていました。











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3年生の社会科見学 2

それぞれに資料を見学しています。
一生懸命にメモやスケッチをする様子も見られます。











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3年生の社会科見学 1

八王子郷土資料館にやってきました。
学芸員の方から、資料館のお話を聞いて、いよいよ見学のスタートです。







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2月5日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・三色丼
・キャベツのしょうが風味
・みそ汁

今日の三色丼は、鶏ひき肉・ごぼう・大豆・しょうがを細かくし、しょうゆなどの調味料であじつけをしたものを、ごはんに混ぜています。
その上に、少し甘い炒りたまごと、ごま油やしょうゆで味付けした茎わかめをのせて食べます。
「今日は三色丼だよ。」と伝えると「やったー!」と喜ぶ声が聞こえてきました。
東浅川小の人気メニューの一つです!

2月4日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ショートニングパン
・ハムとほうれん草のオムレツ
・こふきいも
・わかめサラダ

今日のオムレツには、たまご・玉ねぎ・ほうれん草・ハム・牛乳・塩・こしょうが入っています。
鉄板に油をひいて、オーブンでふっくら焼き上げました。
ケチャップとウスターソースが混ざったソースをかけて、いただきます!

節分献立

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【今日の献立】
・牛乳
・セルフ恵方巻
・いわしのだんごつみれ汁
・いり大豆
・みかん

節分とは、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

恵方巻は、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

今年の恵方は「東北東」です。
「今年は、イーアス高尾の方を向いて、しゃべらずにお願い事をしながら食べるんだよ」とお話すると、子どもたちは、恵方巻を持って、黙々と食べていました。
さて、みなさんどんなお願い事をしたのでしょう。

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