夏期講座 8月2日(木) その1
今年も学校運営協議会主催の夏期講座がありました。
今年は9つの講座が行われました。 夏休み、ふうせんかずらも元気に成長中ぐったりと過ごしてはいませんか? 1年生の花壇では、ふうせんかずらが 猛暑の中、白くて小さな花をつけ まさにふうせんのようなみをつけました。 まだまだ暑さは続くようです。 健康に気を付け、たまには、花壇のふうせんかずらに 水をあげに来てくれるとうれしいです。 8月29日、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。 Tシャツデザイン画コンクール100選
Tシャツデザイン画コンクール100選の授賞式が行われました。
今年は本校の6年生石原京佳さんが見事、市長賞に選ばれました。 ただ今、夏休みのコンクール作品を募集しております。 それぞれの要項は図工室前から第2図工室前の廊下に掲示しております。 ぜひ、挑戦してみてください。 これからは のこさず たべます!!ふだんは、絶対に入れない場所です。 大きなしゃもじに大きななべ! グラタンを150人分も焼けるオーブンにびっくりでした。 給食室で働く方たちの話を聞いて 「今度からは、残さないで食べます。」 「お皿もきれいに返します。」 そんなことを誓った子供たちでした。 最後の集会でした!毎日集会委員会が準備してきた『手つなぎオニ』を、短時間でやりました。 外へ出る時は帽子着用を声かけしています。登下校時も帽子着用をお願いします! 7月19日給食夏野菜のカレーライスは、普段カレーには使わない、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、さやいんげんを入れて作りましたが、野菜が苦手な子も頑張って食べていました。 今学期、最後の給食を無事に終了いたしました。保護者の皆様のご理解とご協力をいただきありがとうございました。 給食当番は、白衣を持ち帰っていますので、洗濯、アイロンをかけていただき、夏休み中は保管していただきますようお願いいたします。 2学期の給食は、8月31日から開始いたしますので楽しみにしていてください。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、ズッキーニ・なす・キャベツ・枝豆・さやいんげん→八王子市、にんにく→香川県、しょうが→高知県、玉ねぎ→兵庫県、人参・りんご→青森県、かぼちゃ→茨城県 7月18日給食フィッシュサンドは、白身魚のホキを使ってフライにしました。 暑い一日でしたが、給食は全体的によく食べていたので良かったです。 (産地)メルルーサ→アルゼンチン、キャベツ・人参・さやいんげん→八王子市、卵→青森県、じゃが芋→静岡県、玉ねぎ→兵庫県 7月17日給食ししじゅうしは、校長先生の元気応援メニューです。詳しくは、7月分献立表裏面の食育だよりに掲載してありますので、ご覧ください。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・小松菜→八王子市、しょうが→高知県、にんにく→香川県、小ねぎ→静岡県、卵→青森県 7月13日給食子ども達には、夏野菜について話しました。「暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるので、旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!」と伝えました。 (産地)米→岩手県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、じゃが芋・さやいんげん、きゅうり→八王子市、しょうが→熊本県、玉ねぎ→香川県、人参→青森県、みかん→和歌山県 7月12日給食冬瓜スープは、今が旬の冬瓜を使いました。冬瓜は、全体の90%が水分なので、体にたまった熱をとってくれて、体を冷やす作用があります。この季節に、ご家庭でも使用してほしい食材の一つです。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、もやし→埼玉県、ほうれん草→群馬県、冬瓜→静岡県 日光移動教室速報257月11日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。ジャージャー麺の具には、肉みそと野菜ナムル2種類を作り、麺の上で混ぜて食べてもらいました。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしてほしいです。 (産地)豚肉→埼玉県、人参・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→香川県、長ねぎ→茨城県、もやし→埼玉県、きゅうり→北海道、小ねぎ→千葉県 1学期最後の読み聞かせです!1組『うどん対ラーメン』 2組『ノラネコぐんだん パンこうじょう』 『ゆかいな かえる』 7月10日飲み物リザーブは、給食委員会の取り組みとして集約までしてもらいました。合計は、ちょうど半々ぐらいに分かれましたのでどちらも人気でした。 左の写真は、サルサドックです。コッペパンにはさんで食べてもらいました。 (産地)鶏肉→岩手県、じゃが芋・キャベツ・きゅうり→八王子市、玉ねぎ→栃木県、人参→青森県、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→群馬県、もやし→埼玉 避難訓練 7月9日(月)全校朝会 7月9日(月)7月9日給食韓国風肉じゃがは、普段の肉じゃがに豚バラ肉と長ねぎ、にんにく、白ごま、ごま油、豆板醤を加えました。先週も暑さのせいか、全体的に残菜が多く感じました。今日は、少し辛みを加えて、食欲が増すように作りました。終業式まであと2週間ですので、元気に過ごしてもらいたいです。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、ししゃもアイスランド、じゃが芋・人参・玉ねぎ・さやいんげん→八王子市、長ネギ→茨城県、にんにく→青森県、もやし→埼玉県 日光移動教室速報24日光移動教室速報23日光移動教室速報22 |
|