2月8日(金)今日の給食

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今日の献立は「きび入りゆかりごはん」「ししゃもの磯辺焼き」「田舎汁」「小松菜と揚げの煮びたし」「みかん」「牛乳」です。
今日は、月1回実施している「5つの輪で体力アップ献立」の日です。今年からテーマ別に献立を提供していますが、今日のテーマは「骨を作ろう」です。
骨に関係する栄養としてよく知られているのはカルシウムですが、タンパク質やビタミンなどの栄養素も、骨を丈夫にするために大切な役割があることを伝えました。
今日の給食では、牛乳やししゃもなど、カルシウムがたくさん含まれている食品を使っています。しっかり食べて、元気に大きくなってほしいなと思います!

お手玉教室

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生活科でお手玉教室がありました。

なれない正座や動作にみんな手こずっていましたが
楽しんで遊ぶことができました。

1年担任 山本将悟

2月7日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「豆腐のカレー煮」「中華風たまごとコーンのスープ」「ツナ入りにんじんシリシリ」「牛乳」です。
今日は、にんじんシリシリにちなんで、今が旬の「にんじん」について紹介しました。にんじんは1年を通して出回っているので旬がわかりにくいですが、秋から冬にかけて売られているにんじんは、甘みがあっておいしいです。
今日のにんじんシリシリは、細く切ったにんじんに、切り干し大根や細切り昆布、ツナを加えて作りました。にんじんの甘みと切り干し大根の旨みがマッチしたおいしい一品です!

5年生、さすが!

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小中一貫教育の後、体育館の会場準備を率先して手伝う5年生。
「やります!」とみんなのために自ら動く人が多いのも、五小っ子の良さです。

情報部 香川雄亮

2月6日(水)今日の給食

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今日の献立は「磯ごはん」「おでん」「白菜のゆず風味」「いよかん」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、おでんについて紹介しました。おでんは1000年以上前からある歴史の長い料理で、当時は串に刺した豆腐の田楽として食べられていたそうです。
江戸時代以降に煮込みおでんが登場し、現在のように様々な具を入れて食べるようになりました。
今日の給食でも、大根やこんにゃく、うずらの卵、ちくわ、がんもどきなど、様々な具を入れて提供しました。
今日も朝からとても寒かったので、おでんを食べて1日元気に過ごせるといいなと思います。

2月5日(火)今日の給食

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今日の献立は「マッシュサンド」「クリームシチュー」「フレンチサラダ」「みかんジュース」です。
クラスを回ると、ちょうど「いただきます」が始まって、食缶に残った料理をおかわりする子供たちが前に集まっていました。マッシュポテトやクリームシチューには長蛇の列ができていました!
マッシュサンドは、自分でパンにマッシュポテトをはさんで食べてもらうセルフ形式になっています。

1月中旬頃より、インフルエンザ等でお休みの子供たちも多かったですが、しっかり手洗いとうがいをしながら、給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

2月4日(月)今日の給食

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今日の献立は「焼き鳥丼」「たら汁」「香りキャベツ」「ネーブル」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、汁物に入っている今が旬の「たら」について紹介しました。たらは、白身で脂肪分が少なくヘルシーな魚です。ご家庭でも、汁物や鍋に入れて冬野菜と一緒に食べると、体もあたたまりますよ!
今日のたら汁は、大根やにんじん、白菜、長ネギなど、冬の野菜をたくさん使って提供しました。

校長先生と会食スタート

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卒業までの残りの時間、校長先生と一緒に給食を食べます。
1日目はみどり学級。
中学校やサッカーの話をして楽しみました。

情報部 香川雄亮

百人一首大会

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6-2対みどり学級の対決です。
本日はルール確認。
今週金曜日が本番です。


情報部 香川雄亮

2月1日(金)今日の給食

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今日の給食は、2月3日の「節分献立」です。内容は「恵方巻き」「ペッパービーンズ」「つみれ汁」「牛乳」です。
節分には、「季節をわける」という意味があります。春夏秋冬の中でも「立春」は特に重んじられ、鬼を追い払う儀式として、豆まきをするようになったそうです。

今日の恵方巻きは、具だくさんの酢飯を給食室で作った後、各クラスで焼き海苔にご飯をのせて巻いて食べてもらうセルフ恵方巻きでした。
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