10月17日(水)もったいない大作戦の中間を迎え、昨日の残り物について 計算をしてみました。中華丼の残りは7パーセントでしたが、 何人分の給食になるのでしょうか。と重さで計算したところ なんと50人分もの残りでした。このことを子ども達にも お知らせしたところです。きょうはどうでしょうか。 10月16日(火)10月16日は、「世界食料デー」です。 この日は、世界の一人一人が協力し合い「すべての人に食料を」を 目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 給食の時間を通して子ども達にもお知らせしました。 学校公開各学級の授業の他、1・2年生はなかよし会での生活科交流活動、 3年生は南大沢警察の方に来ていただいての自転車安全教室がありました。 10月15日(月)きょうから「もったいない大作戦ウイーク」が始まりました。 10月16日が世界食料デーということから、この一週間 給食の時間を使って「、もったいない」を合言葉に残り物を 減らすことでゴミを減らし、環境に優しく、地球を守る運動を展開 していきます。 別所フェスティバル大変なにぎわいで盛り上がりました。 体育館では、青少対の標語の表彰や子供たちのステージ発表がありました。秋葉台小学校からは、3年生以上の有志による「よさこいソーラン」でした。 4年 盲導犬学習盲導犬のアーちゃんはとてもいい子でした。 後日、聴導犬の学習もします。 10月12日(金)(みかん)・牛乳 栗(九里)より(四里)うまいさつまいも(十三里)は ご存じですか。 江戸からちょうど十三里のところに埼玉県の川越があります。 さつまいものおいしい所ですよね。そこで給食では大学芋に してみました。 10月11日(木)胡麻和え・牛乳 今週は読書週間です。そこで図書と給食のコラボです。 図書委員会の皆さんが朝の集会で紹介してくださいました。 「つきよのキャベツくん」からとんかつを作りました。給食室 秘伝の特製ソースでいただきます。 のびのび 図工
10月11日(木)
1・2組は、「秋」をテーマに紅葉した木を描きました。3・4組は、コリントゲームの板に色付けをしていきました。 10月10日(水)10月10日は「目の愛護デー」ということで 給食でも目に良いとされる「ビタミンA」の多い食材 にんじんやホウレンソウを使った献立にしました。 主菜のいが蒸しは、もち米を栗のいがに見立てて 肉団子を蒸したものです。1つ1つ丁寧にもち米をつけ 蒸しました。 図書委員会発表紹介した本は「つきよのキャベツくん」 図書委員がプロジェクターを使って読み聞かせをしてくれました。 給食もコラボメニューなので楽しみです。 1年 搾乳体験おそるおそるさわる児童もいましたが、上手に搾れたようです。 牛の大きさにびっくり! 今年の牛の名前は「キャサリーン」だそうです。 下校について
14時50分に教職員が見守りながら下校を開始しました。
・寄り道をしないように ・京王線が止まっている関係で帰れない児童は学校に待機し担任が保護者に連絡をする ・放課後子ども教室は開催 以上の連絡をしました。 14時50分下校
14時50分に下校を開始します。お迎えに向かっている場合はそれまでに学校に連絡をお願いします。放課後子ども教室は実施します。
下校一時見合わせ
現在、京王堀之内駅付近で火災が発生しています。児童の安全を考え、一時下校を見合わせ学校で待機させています。なお、緊急の用事がある場合は、保護者の方のお迎えをお願いします。
10月9日(火)フルーツヨーグルト・牛乳 今日のパンは「明日葉パン」パンに東京産の 「あしたば」を練りこんだパンです。 ほんのりと緑色をしています。 「きょう積んでも明日の朝にはまた葉が出ている」 くらい活力のある野菜ですから、パンを食べたみなさんも 元気いっぱいになったことでしょう。 10月5日(金)秋だというのにいつまでも蒸し暑い日が続きますね。 食欲もなくなりがちですが、きょうの梅和えは、さっと 蒸した野菜と梅がよく合いさっぱりしていて食が進みました。 10月4日(木)牛乳 きょうの果物はみかんです。 早生でまだ緑色のところが残る赤ちゃんみかんですが、 香りがよく、ほどよい酸味でした。この時期でしか感じられない 秋のみかんの香りを楽しみました。 2年 図書館見学館長のお話の他、普段は見ることにできない図書館の裏側を見せていただきました。図書館のこと、ちょっと詳しくなりました。 のびのび たらしプログラムづくり
9月28日(金)
連合運動会で使用するたらしプログラムを作りました。みな真剣な眼差しで作業に集中しています。 |