姫木平移動教室 4

画像1 画像1
体験コーナーは、やっぱり人気です。

姫木平移動教室 3

画像1 画像1
尖石縄文考古館です。みんな一生懸命、メモしています。

姫木平移動教室 2

画像1 画像1
先程、双葉SAでトイレ休憩をしました。予定通り、順調です。

姫木平移動教室 1

画像1 画像1
おはようございます。
今日・明日と、5年生が姫木平移動教室に行ってきます。朝、時間前に集合し、おうちの方や先生方にに見送っていただいて、無事に出発しました。スクラム・GO!で頑張ろう!

図書ボランティアの皆様

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週火曜日、図書ボランティアの皆様が、図書室の整備をしてくださいました!
季節の装飾や、おすすめ本のコーナーの設置、学校司書の先生に教えてもらいながらの本の修繕など、20名以上の皆様が作業をしてくださいました。
子供たちにとって本が身近なものになるには、こうした地道な環境づくりが欠かせません。本当にありがとうございます。
まだ参加されていない方、まずはちょっとでいいから、一緒にボランティアに参加していただけると嬉しいです!

どんどんきれいになっています!

画像1 画像1
学校にいらした方は、気付かれているかと思いますが、色んな場所がキレイになっていませんか?
校門の壁、植木、昇降口の壁など、用務員さんが作業してくださって、高倉小がきれいになっています。きれいになったり、安全になったりするのは、必ず「誰かのおかげ」なのですね。

5月29日(火)の給食

 今日の献立
 ご飯・豆腐のカレー煮・もやしのナムル・
 玉子とわかめのスープ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(月)の給食

 今日の献立
 味噌チキンカツ丼・青菜と豆腐のすまし汁・
 キャベツのしょうが風味・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(金)の給食

 今日の献立
 クッパ・揚げかむじゃ・ビーフンの中華炒め・くだもの・牛乳

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(木)の給食

 今日の献立
 わかめごはん・鯵の山河焼き・沢煮椀・金時豆の甘煮・牛乳

 久しぶりの金時豆の甘煮。みんな、おいしく食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)の給食

 今日の献立
 二色丼・田舎汁・野菜のごまじゃこあえ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)の給食

 今日の献立
 黒糖パン・マカロニグラタン・ミネストローネ・くだもの・牛乳

 久しぶりの「マカロニグラタン」です。みんな大好き。
 みんなの好きなな献立を作るのは、とても楽しいです。
 喜んでくれる顔を思いながら、手を動かしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(月)の給食

 今日の献立
 ご飯・さんまのしょうが煮・味噌汁・煮びたし・牛乳

 さんまの生姜煮は、毎回骨まで軟らかく煮えています。
 食べた感じ、骨は口当たりが違うので残す人も多いです。
 一緒に食べた時の、おいしさを知ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)1・2年生遠足

 5月15日(火)に、1・2年生で遠足に行きました。行先は、旭ヶ丘中央公園です。延期になっての今日でしたが、最高の遠足日和になりました。
 この遠足も中学年と同様、1・2年生の班行動で動きます。集合・整列・移動等、全て班ごとです。公園までの歩きでは、2年生が道路側を歩くように移動してあげていました。一つ一つ勉強ですね。集合では班長さんが札をあげて、整列を呼びかけます。声をかける班長さんも立派だし、その声かけに協力する2年生・1年生も立派です!
 広い公園で一緒にたくさん遊んで、気持ちのいい一日になりましたね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(金)の給食

 今日の献立 なごみ献立  静岡県
 さくらごはん・かつおの竜田揚げ・青梗菜ともやしの煮びたし
 黒はんぺんの味噌汁・牛乳

 今日は、なごみ献立の静岡県です。
 静岡おでんにはかかせない「黒はんぺん」を味噌汁に入れました。
 
 普段目にする、白くてフワフワのはんぺんとは違います。
 つみれを板状にしたような感じです。
 味噌汁もおいしいですが、やはり おでん で食べてみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(木)の給食

 今日の献立
 カレーライス・ジュリエンヌスープ・清美オレンジ・牛乳

 気温が上がり、体育の後の児童の顔は真っ赤!
 水分補給も大事ですが、1年生は水分でおなかがいっぱいに
 なってしまうこともあります。
 涼しいうちの朝ごはんはしっかり食べてほしいです。
 今日の給食のカレーは、食べたあとからジワジワとくる辛みが
 とても おいしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(水)の給食

 今日の献立
 こぎつねうどん・桑の葉団子のくろみつかけ・小魚のごまがらめ
 くだもの・牛乳
 
 養蚕・絹・織物で栄えた八王子。今では、桑の葉を使った食品が
 いろいろと考えられています。
 給食では、蒸しパンに入れたり、白玉団子に入れたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(金)たけのこ学級高尾山遠足

 5月11日(金)に、たけのこ学級の3〜6年生が高尾山へ遠足に行きました。
 前日までの悪天候がうそのように、きれいな青空が広がる絶好の遠足日和になりました。電車やバスの乗り方、切符の買い方、乗車中のマナー、しっかり学びながら高尾山口駅まで行きました。たけのこのみんな、とても立派です!
 「さあ、いよいよ登るぞ!」と思ったら最初の坂がきつい!途中、苦しくて遅れそうになったり、体調が心配される子もいましたが、声をかけあって頂上まで登りました。写真は、途中休憩のときに「ヤッホー!」と声を合わせてやまびこが返ってくるのを聞いているところです。みんなで頑張った山登り、達成感とともにいい思い出もできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)の給食

 今日の献立
 大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・水菜のスープ・牛乳

 ポップビーンズやポークビーンズだと、たくさん食べてくれる
 大豆です。今日のような料理にすると、なかなか食べてくれません。
 みんなの好きな洋風味。とてもきれいに仕上がっています。
 よく噛んで食べると大豆の甘味も出てきて、おいしくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(火)グリーンアドベンチャー(3・4年)

 5月1日(火)に、3・4年生がグリーンアドベンチャーに行きました。事前学習で学んだことを活かしながら、楽しい遠足になりました。
 電車の中では、誰とはなしに声をかけあって静かになる子供たち。さすが4年生!えらいね3年生!
 駅から広場までの道のりも、強い日差しで暑い中でしたが、しっかりまとまって歩けました。
 3・4年生のグループ活動はもちろんのこと、お弁当の後の遊びもそのグループで楽しく遊ぶことができていました。今日のめあて「3・4年生で友達になる」「自分たちの手で楽しい活動を成功させる」を、ちゃんと達成できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28