5月9日(水)ツナポテトサンド(セルフ) 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 肉団子スープは、削り節でとった出汁と野菜などの具材の中に、 豚挽き肉と根生姜、長ねぎ、卵をよくねって丸めた肉団子を ひとつずつ落としていきます。 肉のうま味が出てとても美味しいです。 5月9日(水)二色丼 田舎汁 野菜のごまじゃこ和え 牛乳 今日は、6年生が育てた「川口えんどう」が収穫されました。 さっそく「田舎汁」に入れてみんなでおいしくいただきました。 5月7日(月)わかめごはん あじのさんが焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理の ことです。今日は、アジのすり身とたらのすり身、 鶏ひき肉を混ぜて作りました。 5月2日(水)中華ちまき 五目うどん 豆黒糖 くだもの 今日は、「端午の節句」のちまきにかけて 中華ちまきを作りました。 一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸しました。 5日(土)ビオトープ清掃これで、子供たちはきっと大喜び!!ビオトープにいる生き物たちも大喜び!! 連休中にも関わらず、ご協力いただきました保護者・地域の方々、本当にありがとうございました。 2日(水) 5年 総合もみふり
先日選別した種もみを、今日は土の布団にねかせる作業です。土の入れ方や、もみのふり方、水やりの仕方など、細かいところまで加藤さんに教えていただきました。たくさんのことに気を付けて、世話をして、はじめて発芽するのですね。もみをねかせたトレイは教室において、様子を観察していきます。
1・2年 よもぎだんご作り
今日の1・2時間目に、1・2年生でよもぎだんご作りをしました。自分たちで摘んで、作ったよもぎだんごは、なんとなく味が苦手だった子も完食して、みんなが笑顔になりました。たくさんおうちの方もお手伝いに来て下さり、1年生にとっては初めての調理実習ですが、無事に行うことができました。ありがとうございました。
5月1日(火)麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 小松菜ともやしのごま和え 牛乳 「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。 刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って、 しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。 それぞれのうま味がギュッと詰まっています。 4月27日(金)たけのこごはん 鯖の塩焼き かきたま汁 野菜の彩り和え 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使って 「たけのこごはん」を作りました。 八王子の川口町で収穫されたものです。 旬のたけのこは香りもよく、やわらかいので とても美味しいです。 4月26日(木)ミルクパン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ 牛乳 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、 春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、 サラダで食べるのがおすすめです。 給食では、春キャベツのスープを食べます。 25日(水) 5年米作りスタート!
いよいよ、5年生の米作りがスタートしました。ゲストティーチャーに地域の加藤新三さんをお招きして、教えていただきます。今日は、種もみの選別を行いました。卵が浮くまで、水槽の中に慎重に塩を入れていく子供たちです。昔の人の知恵を学びました。おいしいもち米ができるように、13人で頑張ります。
25日(水) 図書ボランティア
中山小学校では、図書ボランティアの皆様による活動が行われています。主な活動は、読み語りと図書室整備です。
今日は、図書室前のディスプレイを変えてくださいました。子どもたちからも人気の絵本『11ぴきのねこ』のディスプレイで、とてもかわいいです。 図書ボランティアの活動をしてくださる方を、募集しています。読み語りだけでも図書室整備だけでも大丈夫です。1回だけの参加も大歓迎です。お待ちしています! 4月25日(水)さんまのかば焼き丼 ごまけんちん 即席漬け 牛乳 さんまのかば焼き丼は、さんまに下味をつけて唐揚げし、 しょうゆと砂糖、みりんで作ったタレにくぐらせます。 魚が苦手な人でも甘辛いタレでおいしく食べられる メニューです。 4月24日(火)スパゲティミートソース イタリアンサラダ 黄桃缶ヨーグルトかけ 牛乳 スパゲティミートソースは、たくさんの玉ねぎを よく炒め、時間をかけて煮詰めていきます。 4月23日(月)ごはん 鰆の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 「たけのこ」は、ほりおこさずにそのまま成長させると、 10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 今日は、旬の「たけのこ」と「わかめ」を一緒に煮て 「若竹煮」を作りました。 4月20日ガーリックピラフ 鶏のから揚げ コーンスープ ポテトサラダ オレンジジュース 中学生の考えたバランス献立です。 中山中学校3年生黒田くんが、家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 *黒田くんからのメッセージ* 仕事から夜遅く帰ってくるお父さんに、これを食べて仕事の 疲れをとってもらい、家族と一緒に食事ができなくても、 楽しんで食事ができるように、と考えました。 19日(木) たて割り班 顔合わせ
今日はたて割り班の顔合わせです。自己紹介をしあったり、簡単なゲームをして仲良くなりました。
4月19日(木)赤飯 卵焼き ごまあえ お祝いすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、入学・進級をお祝いする献立です。 「お赤飯」と桜型のかまぼこを加えた「すまし汁」 を作りました。 4月18日(水)八王子ラーメン ポテト餃子 キャベツと茎わかめのピリ辛炒め くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、子どもたちに人気の「八王子ラーメン」です。 具だくさんのスープと一緒におかわりをして食べていました。 「ポテト餃子」は、蒸してつぶしたじゃがいもと、炒めた玉ねぎと ベーコンを混ぜあわせて、ひとつずつ餃子の皮に包んでから、 表面に油をぬりオーブンで焼きます。 4月17日(火)もぶりごはん こいわしのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 牛乳 今月の和み献立は、広島県の郷土料理です。 「もぶりごはん」の「もぶる」とは「混ぜる」という意味の 広島弁です。瀬戸内海でとれる魚介類と、季節の野菜などを 取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。 給食では、ちりめんじゃことにんじん、ごぼう、干しシイタケを 甘辛く煮て、ごはんに混ぜていただきます。 |
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