1月15日(火)の給食*あずきごはん *さばの味噌煮 *筑前煮 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日は「小正月」です! 小正月の朝には 一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では小豆ごはんにして いただきました。 1月15日、または15日前後の 数日間のことをいい、 元旦を含む「大正月」に対し 正月の終わりのこの時を 「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の大正月と比べ 家庭的な行事です。 餅花という柳などの枝に 小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。 豊作の前祝をする大切な行事です。 1月11日(金)の給食*ごはん *鶏肉の照り焼き *厚揚げの味噌炒め *白玉あずき *牛乳 あいさつ運動3日目(1月11日)
今日は、あいさつ運動最終日でした。
今日も6年生と5年生有志、代表委員が北門・西門・東門付近であいさつをしました。 今日も保護者・学運協・育成指導員の皆さんにも参加していただきました。 これからも、進んであいさつできる長池の子であってほしいと思っています たてわり班活動2(1月10日)
後半は6年生が準備してくれた遊びで、楽しく過ごしました。
次の回からは、5年生がリーダーです。 6年生のリーダーのみなさん、ありがとうございました。 たてわり班活動1(1月10日)
今日は3学期最初のたてわり班でした。
6年生がリーダーとしての最後の活動になりました。 前半は、班ごとに1〜2学期の感想を発表したり、 6年生からのお話などがありました。 また、新しい5年生のリーダーの紹介もありました。 1月10日(木)の給食*きびごはん *ひじきのふりかけ *八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 *白菜と油揚げの煮びたし *果物(みかん) 今日は、八王子こども屋台選手権で 八王子教育委員会教育長賞を受賞した とん汁を再現しました! 昨年の10月21日に開催されたこの選手権は 小学4年生〜6年生のチームが オリジナルメニューを考案し、 食のおもてなしをしました。 今回のこの料理は フジフォレストフレンズが (第七小学校、第三小学校の子ども7名、大人5名) 受賞をしました! 来年度もこの選手権があれば ぜひ長池の子にも 参加してもらいたいですね♪ あいさつ運動2日目(1月10日)
あいさつ運動2日目。
今日は、6年生と5年生有志、代表委員の子供たちが北門・西門・東門付近で全校の子供たちを迎えました。 昨日同様、先にあいさつをする子供たちが増えてきているのを実感しました。 1月9日(水)の給食*チャーハン *チンゲン菜とたまごのスープ *いかのチリソース *果物(紅まどんな) *牛乳 3学期の給食が始まりました! 楽しみに待ってくれていた子が たくさんいたようです♪ 今日はいかを揚げ ケチャップ・豆板醤ベースの ソースに絡めたおかずでした。 いかが苦手だけど全部食べられたよ!と 嬉しい声が何人かから聞こえました^^ 冬は特に、寒くて牛乳が残りがちです。 牛乳は吸収効率の良い重要なカルシウム源なので なるべくあと一口!頑張ってほしいものです。 あいさつ運動・登校指導(1月9日)
昨日から教員による登校指導、今日からはあいさつ運動も始まりました。
西門と北門を中心に6年生や保護者の方、学校運営協議会や青少年育成指導員の皆さんにも加わっていただきました。 3学期になって、自分から進んで元気にあいさつする子供たちが増えてきており、うれしく思います。 3学期始業式(1月8日)
きょうから3学期が始まりました。長池小の子供たちは、みんな元気に登校してきました。
始業式では、2年生の代表児童3名がそれぞれ3学期のめあてを立派に発表しました。また、新たな仲間2名を迎え、全校児童553名になりました。 平成31年開始(1月4日)
平成31年が始まりました。
昨年中は保護者・地域の皆さま方には大変お世話になりました。 ありがとうございました。 今年もどうか、よろしくお願いいたします。 なお、3学期始業式は1月8日(火)、登校は8時〜8時25分です。 ※飼育小屋のパウエルも年末年始、元気に過ごしていました。 平成30年終了(12月31日)
平成30年が終わろうとしています。
今年も保護者・地域のみなさまには大変お世話になりました。 ありがとうございました。 また、来年もよろしくお願いいたします。 ※1月3日までは閉庁日です。 学校への連絡等は1月4日以降にお願いいたします。 楽しい楽しい お楽しみ会わくわく 調理学習ドキドキした連合運動会楽しかった 校外学習2学期終業式2(12月25日)
終業式終了後、生活指導の話がありました。
火遊びを絶対にしない、交通安全に気を付ける、冬休み中に困ったり悩んだりすることがあったら学校(先生)に相談してほしい、の3点について話しました。 3学期の始業式で、子供たちの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。 2学期終業式1(12月25日)
今日で2学期が終わりです。終業式では3年生の代表児童3名が発表をしました。
2学期に頑張ったことや3学期のめあてをりっぱに話してくれました。 大掃除(12月21日)
5年生は1校時、他の学年は4校時に大掃除を行いました。
どの子も一生懸命に、この1年使った教室やろうかなどをきれいにしてくれました。 サバメシ体験〈5年生〉(12月21日)
5年生が、アルミ缶2つを釜とコンロ、牛乳パックの紙を燃料にして、この夏に育てたバケツ稲のお米を炊きました。サバメシとはサバイバルメシ炊き、略してサバメシだそうです。
はたして上手に炊けたでしょうか?5年生に聞いてみてください。 |