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4月23日(月)今日の給食★ごはん ★いかの香味焼き ★肉じゃが ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ながねぎ 八王子 ☆いか 岩手 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 静岡 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 食育メモより ひじきのおはなし ひじきは海そうの一種です。 カルシウムや食物せんいがたくさんふくまれています。 また、血液のもとになる鉄分が多く、大豆やとうふといっしょに食べると 貧血の予防にもなります。 4月20日(金)郷土料理:広島県★もぶりごはん ★イワシのから揚げ ★わかめとツナのレモン和え ★味噌汁 ★ネーブルオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ながねぎ 八王子 ☆ネーブルオレンジ 広島 ☆レモン 広島 ☆にんじん 静岡 ☆ごぼう 青森 ☆きゃべつ 愛知 ☆きゅうり 宮崎 ☆だいこん 茨木 ☆いわし オランダ 和み献立 〜郷土料理〜 広島県 県のキャッチコピー 『瀬戸内ひろしま、宝しま』 広島県は、南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。 瀬戸内ではレモン栽培が盛んで、生産量は全国1位です! 2つの世界遺産があります。 宮島の厳島神社は、海に建つ神社で、1400年前に造られました。 原爆ドームは、世界平和を訴える「記憶にとどめておくべき」遺産として登録されました。 もぶりごはん 「もぶる」とは、「まぜる」という 意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる 魚介類と、季節の野菜などを取り合わ せて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に 混ぜた料理です。 給食では、ご飯の上に具を盛り付け、自分で「もぶり」食べます。 いろいろな「もぶりごはん」 給食ではちりめんじゃこを入れた「瀬戸内」のもぶりごはんです。 地域によっては、黒豆や大豆を入れるもぶりごはんもあります! イワシ、レモン 広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。成長しても1センチほどの大きさで、広島では小イワシと呼ばれています。「7回洗えば鯛の味」といわれ、お刺身が有名です。高級魚にも匹敵するほどおいしいと親しまれています。 広島レモンの栽培は、明治31年に 始まり、今では、生産量日本一を誇っ ています。瀬戸内海に面する瀬戸内の、雨が少なく暖かい気候が、レモンの栽培にぴったりです。 今日の給食室の様子白玉は2種類 豆腐で作った白い白玉と、イチゴを使ったピンクの白玉を作りました。 ピンクの白玉は、桜の型抜きをしました。 食育メモより バランスよく食べて 元気いっぱい!大きくなろう! 身体計測はどうだったかな? 身長や体重はどのくらい増えたかな?元気に大きく成長するためには、 バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。 3つをそろえてバランスのよい食事! 1体をつくる! 体を大きくして骨や筋肉を強くするよ!肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう! 2 体をうごかす! 勉強や運動をがんばる力がでるよ!ごはん、パン、めん、いもを食べよう! 3体の調子を整える! かぜや病気から体を守ってくれるよ!野菜、くだもの、きのこを食べよう! 給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちり☆ なるべく残さず、しっかり食べよう! 4月19日(木)今日の給食★チキンカレー ★フレンチきゅうり ★桜色フルーツ白玉 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 静岡 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 青森 ☆きゅうり 青森 ☆いちご 千葉 佐賀 ☆とりにく 宮崎 1年生を迎える会がありました
1年生を迎える会をしました。各学年で歌や踊りなど楽しい出し物を行いました。最後に、全校で校歌を歌い、大成功の会となりました。
4月18日(木)今日の給食★赤飯 ★卵焼き ★ごま和え ★お祝いすまし汁 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ほうれん草 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ブラッドオレンジ 愛媛 ☆鶏卵 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 静岡 ☆もやし 栃木 ☆えのき 長野 ☆水菜 茨木 ☆鶏肉 宮崎 食育メモより 入学・進級おめでとう 今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。 みんなで守ろう! 給食のやくそく その1 あいさつをしましょう。食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 その2 何でも食べましょう。好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 その3 背すじをピンと姿勢よく食べましょう。机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢 を正して食べる姿はステキです! おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。 ☆5年生☆あいさつ運動
17日(火)の朝に1組の児童が校門に立ち
あいさつ運動を行いました。 気持ちの良いあいさつができていました。 ☆5年生☆図書館オリエンテーション
17日(火)に図書館オリエンテーションを行いました。
図書室の使い方だけでなく、本の取り方などについて学びました。 多くの本に親しみをもってもらえたらと思います。 旬の食材:新たまねぎベーコンを炒め、半分のたまねぎをさっと炒めます。 だしを入れて、残りのたまねぎとにんじんを入れました。 たまねぎの甘みを感じられる、おいしいスープです。 4月17日(火)今日の給食★麻婆丼 ★ポップビーンズ ★新たまねぎのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 静岡 ☆にら 茨木 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆新たまねぎ 長崎 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 4月16日(月)今日の給食★マーガリンパン ★豆腐ハンバーグ ★コーンポテト ★春キャベツのミルクスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 徳島 ☆鶏卵 岩手 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆春きゃべつ 神奈川 ☆ぶたにく 宮崎 写真は人気のハンバーグを作っています。 今日はひき肉と豆腐を使ったハンバーグです。 食育メモより 春キャベツ キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです! 給食では、春きゃべつのミルク煮で食べます! 1年生の給食が始まりました3時間目から給食の準備を練習しました。 練習の成果があって、本番の給食は、みんなお行儀よく、 準備ができました。 4月13日(金)今日の給食★ごはん ★さわらの照り焼き ★若竹煮 ★さつま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆たけのこ 熊本 ☆ながねぎ 八王子 ☆さつまいも 千葉 ☆だいこん 三浦 ☆にんじん 静岡 ☆さわら 韓国 ☆とりにく 宮崎 4月13日(金)旬の食材:たけのこ『筍』って? 名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 春が旬です! 筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 今日の給食では若竹煮を食べます。しっかり食べましょう! 4月12日(木)今日の給食★さんまのかばやき丼 ★根菜のごま汁 ★即席漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆さんま 岩手 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆だいこん 千葉 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 長崎 ☆ごぼう 青森 ☆きゅうり 千葉 ☆きゃべつ 愛知 ☆とりにく 宮崎 4月11日(水)今日の給食★キムチたまごチャーハン ★大豆と鶏肉の中華炒め ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆鶏卵 青森 ☆赤ピーマン 高知 ☆にんにく 青森 ☆えのき 長野 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 今日の給食レシピ〔4人分〕 大豆 32g茹でておきます。(ご家庭では茹で大豆可) 鶏ももこま肉 80g ながねぎ 1/2本 短冊切り 赤ピーマン 2個 短冊切り にんにく 少々 みじん切り ごま油 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 トウバンジャン 少々 フライパンに、ごま油の半量を入れてトウバンジャン、にんにくを入れて中火で炒めます。 鶏肉を入れて、酒を入れて炒めます。 鶏肉に火が通ったら、強火にして、ながねぎ、赤ピーマンを炒めます。 さっと炒めしょうゆを回し入れます。 ごま油でさらに香りづけます。 人気のメニューです。 始業式・入学式を行いました。
4月6日(金)に始業式と入学式を行いました。始業式では、新しいクラスや新しい先生方の紹介などありました。一つ上の学年になり、新しい気持ちで臨むことができたと思います。また、同じ日に入学式を行いました。これからの小学校生活に期待と不安でドキドキしながら入学式に参加しました。
4月10日(火)今日の給食★五穀ごはん ★焼きししゃも ★かわりきんぴら ★なめこ入りみそ汁 ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ながねぎ 八王子 ☆清美オレンジ 和歌山 ☆なめこ 新潟 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 徳島 ☆だいこん 千葉 ☆とりにく 宮崎 ☆月曜朝会☆
今年度初めての月曜朝会がありました。
校長先生からは、あいさつの大切さについてと 開校30周年記念の横断幕が披露がありました。 みんな大好きミートソース朝からじっくり煮込んだミートソースは、どのクラスも完食でした。 |