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第1回 全校練習

5月11日(金)に全校練習がありました。
入場行進や応援団練習をやりました。
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5月15日(火)今日の給食

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 【献立】
 ★ごはん
 ★さんまのしょうが煮
 ★味噌汁
 ★煮びたし
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆さんま   北海道
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆小松菜   八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にんじん  徳島
 ☆もやし   栃木

5月15日(火)今日の給食:さんまの筒煮

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さんまの筒煮は、調味液(しょうゆ、さとう、酒、にんにく、しょうが、酢、水)を鍋に入れて、ひと煮立ちさせます。
しょうが、にんにくはお好みでみじん切り、スライスします。
調味液の中に、さんまを入れて、弱火で2時間煮ます。

骨までやわらかく、缶詰の魚の骨のように食べられます。

5月14日(月)今日の給食

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 【献立】
 ★二色丼
 ★田舎汁
 ★野菜のごまじゃこ和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆こまつな  八王子
 ☆しょうが  熊本
 ☆鶏卵    青森
 ☆ごぼう   青森
 ☆にんじん  徳島
 ☆しめじ   長野
 ☆もやし   栃木
 ☆とりにく  青森
 ☆ぶたにく  埼玉

5月11日(金)今日の給食

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 【献立】
 ★ごはん
 ★さばのおろしソース
 ★筑前煮
 ★もやしのからし和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆小松菜   八王子
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にんじん  徳島
 ☆ごぼう   青森
 ☆もやし   栃木
 ☆とりにく  青森
 ☆さば    ノルウェー
さばのおろしソース作り方(4人分)
さばのおろしソースは、生のさばに塩、こしょうをふりオーブンで焼きます。
ご家庭ではフライパンやグリルで焼いてもよいと思います。
おろしソースは、だいこん1/10本(好みの量でよいです)をすりおろします。鍋にすりおろしただいこんを入れて中火にかけます。ふつふつしてきたら、しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1、小さじ1/2を入れてひと煮たちしたら、焼いたさばにかけて出来上がりです。分量などはお好みで加減してください。
ごはんがすすむおかずです。お試しください。

5月10日(木)今日の給食

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 【献立】
 ★チンジャオロース
 ★にらたまスープ
 ★きゅうりの南蛮漬け
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆きゅうり  八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆ピーマン  茨木
 ☆えのき   長野
 ☆にんじん  静岡
 ☆鶏卵    青森
 ☆にら    千葉
 ☆ぶたにく  埼玉
 ☆とりにく  埼玉
今日はチンジャオロース(ピーマンの細切り炒め)
給食では、たくさんの野菜を使いました。
ピーマンの他に、たけのこ、にんじん、ながねぎ、えのきたけ、きゃべつが入った野菜のうまみたっぷりのチンジャオロースです。
野菜の歯触りを感じてもらうため、この野菜すべて包丁で千切りにしました。
ピーマンが苦手な子がいるかな?野菜がたくさん入ってて大丈夫かな?と心配しましたが、そんな心配はいりませんでした。食べ終わったワゴンを見てみると、多くのクラスで残りがありませんでした。

5月9日(水)旬の食材:グリンピース

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 【献立】
 ★グリンピースごはん
 ★松風焼き
 ★新じゃがの煮物
 ★梅おかかきゃべつ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆鶏卵    青森
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆とりにく  青森
 ☆にんじん  静岡
食育メモより
グリンピースおはなし
グリンピースの成長
グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
グリンピースは栄養たっぷり!
 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
 おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!
今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です!
みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね!

5月8日(火)今日の給食

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 【献立】
 ★麦ごはん
 ★ふりかけ(錦松梅)
 ★豆腐のうま煮
 ★小松菜ともやしのごま和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆こまつな  八王子
 ☆にんじん  静岡
 ☆青梗菜   茨木
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆もやし   栃木
 ☆ぶたにく  埼玉
錦松梅の作り方【4人分】
刻み昆布    6グラム 細かく刻んで、水で戻しておく。
ちりめんじゃこ 小さじ1強 フライパンで炒っておく。
かつおぶし粉  大さじ1  フライパンで炒っておく。
白炒りごま   小さじ2  フライパンで炒っておく。
ゆかり粉    小さじ半分
しょうゆ    小さじ1強
みりん     小さじ半分
さとう     小さじ1強
水       大さじ1弱

フライパンに、戻した刻み昆布と水を入れます。
中火の弱めで昆布を煮ます。煮たって昆布に火が通ってきたら、調味料を入れて、ひと煮たちさせます。
ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白炒りごま、ゆかり粉を入れます。
よく混ぜたら出来上がり。
ごはんがすすむ、手作りふりかけです。
お試しください。
調味料などお好みで調整してください。


5月7日(月)今日の給食

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 【献立】
 ★ツナポテトサンド
  (セルフサンド)
 ★肉団子ときのこのスープ
 ★ヨーグルトのピーチソースがけ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆ちんげんさい 八王子
 ☆じゃがいも  鹿児島
 ☆しょうが   熊本
 ☆鶏卵     青森
 ☆にんじん   静岡
 ☆しめじ    長野
 ☆しいたけ   群馬
 ☆ぶたにく   埼玉

5月2日(水)今日の給食

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 【献立】
 ★中華ちまき
 ★ワンタンスープ
 ★ソイフィッシュ
 ★セミノール
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆もちごめ   岩手
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆こまつな   八王子
 ☆にんじん   静岡
 ☆もやし    栃木
 ☆セミノール  三浦
 ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
『端午の節句』
「端午の節句」のおはなし
男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり「ちまき」や「柏もち」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。
ちまきと柏もち
端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。
 中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。
今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて中華ちまきを食べます!
一つひとつ、竹の皮でつつみました。しっかり食べましょう!

5月2日(水)今日の給食:中華ちまき

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こどもの日にちなみ、中華ちまきを作りました。

朝一番で、もち米を浸水させて、野菜を切って準備しました。
ひとつひとつ竹の皮に包みました。

廊下で会う子どもたちに、『ちまきおいしかった!!』と声をかけられて、とてもうれしかったです。

☆5年生☆

これから天気の崩れることもあると思いますが、

5年生にもなると、みんな上手にクラス遊びをしたり、

友達と楽しく過ごしたりすることができています。

上の写真は、はんかち落としをクラス遊びで行った時の写真です。
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5月1日(火)今日のイチオシ:茎わかめの炒め煮

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 【献立】
 ★ごはん
 ★ほきのみそマヨネーズ焼き
 ★豚汁
 ★茎わかめの炒め煮
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆ぶたにく  埼玉
 ☆ほき    ニュージーランド
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にんじん  徳島
 ☆ごぼう   青森
食育メモより
茎わかめのおはなし
茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。
「海の野菜」と呼ばれる海藻の仲間で食物せんいが多くおなかの調子をよくしてくれます。コリコリとした食感がおいしいですね。
今日の給食では茎わかめの炒め煮で食べます。

☆5年生☆英語

英語の授業を行っています。

ALTの先生の言葉に一生懸命理解をしようとしたり、

楽しくみんなと活動をしたりしています。
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4月 避難訓練

今年度、初めての避難訓練がありました。

一斉下校をして、自分の下校のコースを確認しました。

保護者の方も、一度お子さんの歩いている通学路を歩いてみて

危険がないかなど、確認してみるのもいいかもしれないですね。
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4月27日(金)今日の給食

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 【献立】
 ★八王子ラーメン
 ★ポテト春巻き
 ★清美オレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こまつな   八王子
 ☆にんにく   青森
 ☆しょうが   熊本
 ☆もやし    栃木
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆清美オレンジ 愛媛
 ☆豚肉     宮崎
八王子ラーメンは、シャキシャキたまねぎがのったしょうゆ味のラーメンです。
八王子市内には約30軒の店が八王子ラーメンを出しているそうです。     
給食では、生のたまねぎを出せないので、給食室で ボイルしています。
今日は、つけ麺にして食べました。

4月27日(金)ポテト春巻き

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ポテト春巻きは餃子の皮に、マッシュしたじゃが芋をくるんで焼いたものです。
具材は、ベーコンを焼き、玉ねぎのみじん切りを炒め、その中に蒸してマッシュしたじゃがいもを混ぜたものです。味は塩コショウ。
餃子の皮にくるんで、オーブンで焼きました。

人気のメニューです。
ご家庭でもお試しください。

4月26日(木)今日の給食

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 【献立】
 ★柏パン
 ★おからコロッケ
 ★きのことペンネのトマトソース煮
 ★千切り野菜のスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆じゃがいも  鹿児島
 ☆鶏卵     青森
 ☆しめじ    長野
 ☆にんにく   青森
 ☆にんじん   静岡
 ☆きゃべつ   愛知
 ☆ぶたにく   宮崎

4月26日(木)今日のイチオシ おからコロッケ

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おからのおはなし
おからは、大豆から豆乳を作る時にできるものです。
白くてふわふわしていることから うの花 包丁を使わずに食べられることから きらず(雪花菜) ともよばれています。

今日の給食では おからのコロッケを作りました。
給食室では、どのクラスも残りがなく、頑張って作った甲斐があったね。と話しました。

4月25日(水)今日の給食

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 【献立】
 ★ビビンバ
 ★春雨のスープ
 ★豆黒糖
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆ほうれん草 八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆にんじん  静岡
 ☆もやし   栃木
 ☆ぶたにく  宮崎
 ☆とりにく  宮崎
食育メモより
ビビンバは、自分で具とごはんを混ぜる韓国のまぜごはんです。           「ビビン」が混ぜる「バ」がごはんの意味です。麺類と具を混ぜるとビビン麺と呼びます。

今日の給食では、野菜のナムルと、切り干し大根と豚肉をしょうが、にんにく、豆板醤、砂糖、しょうゆで煮込んだ具材で食べました。

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