9月21日(金)24日の十五夜に先駆け、給食で月見団子を作りました。 上新粉と白玉粉を絹ごし豆腐でこねて丸め、茹でました。 1つを甘辛のみたらし団子に1つをきな粉で和えてニ味を 楽しみました。24日(月)まん丸のお月様が見られると いいですね。 9月20日(木)魚料理の苦手な子供が多い中で、秋葉台小の子ども達は魚料理を良 く食べています。特にきょうのような鮭の塩焼きは大好きです。 640枚焼いた鮭もほぼ完食で1.9パーセントの残りでした。 のびのび 図工
9月20日(木)
1・2組でお月見をテーマにした作品を作りました。光に当てると月がきれいに輝きます。家に持ち帰る日が待ち遠しい子どもたちでした。 教員研修本校職員だけではなく、近隣の保育園や幼稚園の先生、教員を目指しているインターンシップの学生や教育実習生も参加しました。 特別な支援を必要とする児童も学級の中での居場所を感じられるようになるためのゲームを紹介してもらいながら、講師の先生の話を聞くことができました。 明日から学級でも実践できそうな取り組みで勉強になりました。 3年 カイコの学習20個程度の繭から糸を取り、糸巻き機で束ねても、その1本はとても細いです。顕微鏡で絹糸とウールの違いも見せていただきました。 貴重な体験ができました。 お手伝いに来ていただいた保護者の方々もありがとうございました。 9月19日(水)キャベツとツナのソテー・牛乳 きょうのチャウダーは豆乳で作ったものです。 通常牛乳で作っていますが、ルーも小麦粉・サラダ油で作り 乳製品は一切使わず作りました。 さっぱりした中にも豆のコクがありおいしかったです。 アレルギー児童もみんなと同じものが食べられ、嬉しそうでした。 9月18日(火)さんまのおいしい季節となりました。きょうは旬のさんまを使い 揚げ物にしてみました。 三枚におろしたさんま1枚に対し、しょうが・長ネギのみじん切りにした ものと酒、しょうゆ各小さじ1/2、塩コショウ、豆板醤少々で漬け込み、 片栗粉をまぶし揚げました。ごはんによく合いました。お試しください。 5年 移動教室 2日目5年 移動教室 2日目5年 移動教室 2日目5年 移動教室 2日目5年 移動教室 2日目5年 移動教室 1日目5年 移動教室 1日目5年 移動教室 1日目5年 移動教室 1日目5年 移動教室 1日目5年 移動教室 1日目9月14日(金)きょうは月に1回実施している、なごみ献立(郷土料理) 佐賀県の献立を作りました。 だぶって何。 お祝いの日や仏事など集落の人が集まって作る煮物で 形の崩れない食材を使い汁がざぶざぶとたっぷり使って作る ところからざぶがなまってだぶになったそうです。 お祝い事のハレの日は、材料を四角く切り、仏事などのケの日は 材料を三角に切るそうです。かつおの出汁がきいただぶを子ども 達もたくさん飲んでいました。 9月13日(木)今が旬の秋なすを使い、マーボーなす丼にしてみました。 なすを嫌う子供が多い中、マーボー豆腐に混ぜ込んだことで ペロリとたいらげていました。なす本来の味も感じてほしい ところですが、まずは食べられた喜びを感じて。 |