昔遊びをしましたこまとけん玉を1時間ずつ教えてもらいました。 初めは上手くできなかった子も、分かりやすく教えてもらえたことでどんどん上達していきました。 「はじめはできなかったけど、こまをまわせるようになったよ!」 「中ざらにのせることができてうれしい!」 と、子供たちはとても楽しく満足した様子でした。 今日の給食 2月5日(火)・五目おこわ ・うずら卵のしょうゆ煮 ・たら汁 ・南蛮キャベツ ・果物(ポンカン) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(栃木県)、人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 ポンカン(愛媛県)、長ねぎ(八王子市)、白菜(八王子市)、 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月4日(月)・ごはん ・鰆の西京焼き ・うどのきんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(福岡県)、人参(千葉県)、 里芋(埼玉県)、蓮根(茨城県)、うど(栃木県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月1日(金)・恵方巻き(セルフ) ・大豆のカリント揚げ ・つみれ汁 ・果物(いよかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(茨城県)、 いよかん(愛媛県)、白菜(八王子市)、ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、節分にちなんだ献立を給食で出しました。 |