子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2年生 おいしい大根2

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生方が、家庭科室で、おだしを入れて煮てくれていました。

2年生 おいしい大根1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月6日、2年生が育てていた大根を、食べました。

6年生調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
 さすが6年生。みんなで協力しながら、手際よく調理していました。

6年生調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 人参、ピーマン等、緑黄色野菜を中心に、たくさんの野菜が入っています。

6年生調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 作ったものは、「彩り野菜炒め」です。

6年生調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月6日、6年1組が調理実習をしました。

2年生 城山小ギャラリー5

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しくて、ちょっと怖い花々が廊下に咲いていました。

2年生 城山小ギャラリー4

画像1 画像1
画像2 画像2
 「かなえ花」という名前で、願いをかなえてくれる花もありました。

2年生 城山小ギャラリー3

画像1 画像1
画像2 画像2
 怒っている花、微笑んでいる花等、いろんな種類の花が咲いています。

2年生 城山小ギャラリー2

画像1 画像1
画像2 画像2
 説明を読んでいると、子供たちの創造力に驚かされます。

2年生 城山小ギャラリー1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生教室の廊下に貼ってある作品です。「ふしぎな花」という題名で描かれていました。

12月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
はたはたのからあげ
せりむし
きりたんぽじる
くだもの

今日は秋田の郷土料理のメニューでした。
詳しくは食育だよりをご覧ください。

6年生社会科見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 江戸東京博物館の中を見学中です。

6年生社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食場所の江戸東京博物館に着き、お弁当タイムです。

6年生社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
 国会見学が終わりました。今日は、混雑しています。クラス写真を撮るまでに、30分かかりそうです。

😗6年生社会科見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、社会科見学に出発しました。国会と江戸東京博物館に行ってきます。

12月11日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

チキンライス
キャベツスープ
ポップビーンズ

12月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごまごはん
まつかぜやき
きのこいりけんちんじる
れんこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう

松風焼きとは和菓子の「松風」に似ていることからそのように呼ばれるようになったそうです。ひき肉にたまごなどのつなぎと調味料などを混ぜて型に入れ、ゴマを上から散らして四角に切って作りました。

今日は雨の日2

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨の日は、多くの子どもたちが来ますね。

今日は雨の日1

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨の日の校長室です。子供たちが遊びに来ました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 水曜時程
2/8 ロング集会
2/12 色別班活動
給食献立
2/6 ごはん
まつかぜやき
にんじんシリシリ
のっぺいじる
ぎゅうにゅう
2/7 コーンライス
バーベキューフィッシュ
ポトフ
ぎゅうにゅう
2/8 ごはん
とりのだしからあげ
ふなばじる
かぶらとあおなのおひたし
ぎゅうにゅう
2/12 ミルクパン
ウィンナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
ぎゅうにゅう

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

献立表・食育便り