12月7日(金)セサミパン 白身魚のチーズパン粉焼き ブロッコリーのクリームスープ ベーコンポテト リンゴジュース ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 小さな花芽を食べるので、花野菜ともいわれています。 今日はクリームスープに入れました。 6日(木)代表委員会集会
代表委員会が計画した「関所破り」を全校で行いました。関所にいる先生達とじゃんけんをして、勝ち進みます。最後の関所は校長先生。1年生から6年生、先生達も一緒に楽しくゲームをすることができました。
12月6日(木)五穀ごはん さばの塩焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5種類をバランスよく食べます。 れんこんは、「先を見通す」縁起のいい食べ物です。 ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、お腹にやさしい成分も 入っています。 今日は、シャキシャキ感のある「きんぴら」を作りました。 12月5日(水)スパゲティミートソース イタリアンサラダ 黄桃缶 牛乳 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つで、 野菜を1日に350g食べようという取り組みです。 給食のミートソースは、1人90gの玉ねぎを使って作りました。 4日(火) 1年図工「ぐるぐるぐるーり」
作品展が終わってから絵の具の使い方を学習した1年生。今日は2回目です。
今日は、絵の具を使って、ぐるぐるを描きました。違う色にするときに気を付けることや、色を重ね方を学習しました。 みんなのびのびと活動し、個性豊かなぐるぐるがたくさんできました。 4日(火) 3年図工「うちゅうへゴー!」
先週、歯ブラシと網を使って描いた宇宙空間に、宇宙服を着た自分と周りの様子を描きました。宇宙服は銀紙を使って、本物みたいにできました。
12月4日(火)ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 八王子産の大根と里芋を使っておでんを煮ました。 一年中ある「大根」ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日は、葉のところを炒め煮にして一本丸ごとを使いました。 3日(月)2年図工「中山小の夜はね…」
「夜になると、中山小に不思議な生き物が現れて、探検したり勉強したりしているんだよ。」
今日は、不思議な生き物をステンシルで表現しました。カッターで型を作り、スポンジで絵の具をトントンしました。生き物の形ができた人は、色画用紙の切れ端を使って、目や口、手や足などの体のパーツを作りました。 来週、夜の学校の様子を周りに描いて仕上げます。 12月3日全校朝会
今朝は、先週よりは寒く感じました。12月の声を聞けば、当然ですね。全校朝会では、校長先生から、「おうちや地域、学校には、みんな一人ひとりのことを大切思っている、相談できる大人がいます。」というお話を伺いました。子どもたちはみな、いつも、真剣にお話を聴いています。そして、6年生のスピーチもありました。さあ、1週間の始まりです。頑張りましょう!
11月30日(金)さんまのかば焼き丼 ごまあえ じゃがいものみそ汁 牛乳 給食の「かば焼き」は、焼くのではなく、下味をつけたさんまに 片栗粉を付けて油で揚げてから、しょうゆと砂糖、みりんで作った 給食室特製のタレをからめて、かば焼き風に作っています。 魚が苦手な人もおいしく食べられるメニューです。 11月29日(木)根菜チキンカレー 野菜スープ 福神漬け 牛乳 今日は、さつまいもとごぼう、にんじんを入れた「根菜カレー」です。 根菜には、体を温める効果があります。 「福神漬け」は大根とにんじん、れんこんを根生姜としょうゆ、砂糖、 みりんで煮含めて作りました。 11月28日(水)スタミナ丼 もずくスープ 和風サラダ 牛乳 スタミナ丼は、豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、にら、しらたき、香味野菜が 入ったスタミナがつく丼です。 連合音楽会
11月29日(木) 5年生がリーダーとなり、4年、5年、6年で練習してきた演奏の発表となる「連合音楽会」本番となりました。
今年も縦の繋がりの強い中山小らしく、温かく素敵な演奏をすることができました。合唱の「ビリーブ」では、透き通るようなきれいな声とハーモニーがオリンパスホールを包みました。合奏の『組曲「惑星」から火星/木星』では、宇宙を想像させる広がりと迫力のある演奏ができました。 難しい演奏に一生懸命くらいつきがんばった4年生、この音楽会を成功させるためにリーダーとして全体を引っ張った5年生、4年生や5年生のサポート役としてみんなを支えた6年生、今年も中山小のチームワークは素晴らしかったです。 実は、このチームワークを支えてくれる一つに、1・2・3年生の応援もありました。 中山小学校には、演奏者だけではない全校でつながる力がある、ということを今年も感じさせられた音楽会でした。子どもたちに、大きなたくさんの拍手を送ります。 11月27日(火)八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの 牛乳 今日はみんなに人気の「八王子ラーメン」です。 給食では麺とスープは別だしにして、つけ麺風にしました。 11月26日(月)ごはん さばのおろしソース 秋のお吸い物 梅おかかキャベツ くだもの 牛乳 毎年11月24日は、「和食の日」です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 今日は、昆布と削り節で出汁をとり、うま味がしっかり 味わえる「お吸い物」を作りました。 11月26日全校朝会
快晴の朝、空は澄み渡り、冷えた空気が心地よく感じられます。今朝の全校朝会では、まず、校長先生のお話を伺いました。次に、6年生からのスピーチがありました。今週本番を迎える、連合音楽会の取組みついて、語ってくれました。最後に漢字検定の合格者の発表がありました。今回も大勢チャレンジしました。担当の先生から、『たとえ失敗しても、チャレンジする心は大きく成長する、頑張っていきましょう‼』と、お話がありました。
11月22日(木)八王子産の白いごはん ホキのごまがらめ はっち君みそ汁 野菜の彩り和え 牛乳 「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町と長沼町、元八王子町、東中野のお米を届けていただきました。 八王子の農家さんが大切に育てたお米です。 ふっくらと炊けたごはんはとても好評で、どのクラスも完食でした。 音楽集会
今朝は音楽集会でした。まず、全員で歌ったのは、「音楽のおくりもの」です。学年ごとに、パートに分かれて歌いました。とてもきれいなハーモニーでした。次に、「ビリーブ」を歌いました。1,2,3年生がメロディーを担当し、4,5,6年生がオブリガートを担当しました。さらに、美しいハーモニーが体育館に響きました。
11月21日(水)セサミトースト きのこシチュー わかめと大根のサラダ みかんジュース 今日は「しめじ」と「マッシュルーム」が入った きのこシチューです。 きのこは食物繊維が多くビタミンもたっぷりな食材です。 苦手な人も多いですが、きのこ類は給食によく登場します。 11月20日(火)かやくごはん いかのかりんと揚げ かきたま汁 もやしのからし和え 牛乳 いかのかりんと揚げは、いかの短冊に砂糖としょうゆ、酒、 みりんで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 お菓子のかりんとうに似せた料理です。 |
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