「今日の給食 5月31日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*魚のねぎソース
*ぴりからキャベツ
*いなかじる
*牛乳

 今日の魚は「さわら」です。
 「さわら」は体が大きくなるにつれて名前が変わる魚で、『さごち』→『やなぎ』→『さわら』と変わっていきます。このように名前が変わっていく魚を「出世魚」と言います。

5月31日(金)教育実習生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5時間目は、2名の教育実習生による研究授業が行われました。
「授業の組み立て」「児童への指示や問いかけ」「課題外のことを行っている子に対する注意」など、これまで学んできたことを全力でぶつけた授業となりました。
2名の教育実習は明日が最終日となります。2名の実習生には、この実習で学んだことを糧とし、未来の学校教育の担い手になってほしいと願っています。
実習をあたたかく見守ってくださった保護者や地域の皆様、ありがとうございました。

「今日の給食 5月30日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*さくらめし
*かつおの竜田揚げ
*チンゲン菜のおひたし
*黒はんぺんのみそ汁
*牛乳

 今日は静岡県の郷土料理です。

 ●さくらめし・・しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。
 ●かつおの竜田揚げ・・静岡県は鰹の収穫量が全国一位です。
 ●黒はんぺんのみそ汁・・黒はんぺんは静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原材料として作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。  
      

5月30日(水)友だち班活動始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1回目の友だち班活動です。6年生のリーダーが中心になって1年間の活動を進めます。今朝は、顔合わせと次回の活動についての話が各班でありました。縦割り班として年間を通して、1年生から6年生までが一緒の班になり、集会・遊び・交流給食等で一緒に活動します。

「今日の給食 5月29日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チリビーンズライス
*レタスと卵のスープ
*コーンポテト
*牛乳

 今日のチリビーンズライスには「金時豆」が入っています。
 昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供の時の名前が「金太郎」です。金太郎は赤ら顔をしていたことから、金太郎のように赤い豆を「金時豆」と呼ぶようになったそうです。

運動会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15時、運動会を終了いたしました。本日、欠席なし、全児童で創り上げた運動会です。黄色いユニホームのたくさんのおやじの会の皆様にお手伝いいただき、見守っていただいたおかげで、安心・安全に会を運営することができました。また最後までご参会くださった保護者・地域の皆様、子供たちへの大きなお褒めの拍手、応援、誠にありがとうございました。今、卒業生が片づけを一緒にやってくれています。この二小の宝物も引き継がれていると確信いたします。今日1日、音響等でご迷惑をおかけいたしましたこと、心からお詫びいたします。

運動会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11時40分午前の部を終了しました。午後は12時30分から開始します。

5月26日(土)運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、予定通り、運動会を開催いたします。保護者・地域の皆様のご来校・参観をお待ち申し上げております。子供たちに温かい拍手と熱い声援をお願いいたします。本日までも様々なところでお力をいただきましたおやじの会、PTAの担当の皆様が、早朝より準備をお手伝いくださり、進めてくださっていることに心から感謝申し上げます。近隣の皆様には運動会練習のための音響等でご迷惑をおかけしてまいりました。温かく見守ってくださっていることに、またご協力にありがたく思っております。本日1日、最後までご支援賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。本校職員、おやじの会の皆様は、黄色いTシャツがユニホームです。

「今日の給食 5月25日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ミルクパン
*アスパラポテトグラタン
*キャベツとベーコンのスープ
*フレンチきゅうり
*牛乳

 グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。
 グラタンの中に入っている「アスパラガス」はギリシャ語で「新しい芽」という意味です。

5月25日(金)運動会前日リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生と3年生、4年生と5・6年生が、互いの演技を見合っています。学びの場です。感想を出し合って、上級生からは、アドバイスも出て、明日につなぎます。5月26日(土)明日本番を迎えます。

「今日の給食 5月24日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ししじゅうし
*根菜の煮物
*うずら卵のしょうゆ煮
*ゆばとわかめのすまし汁
*牛乳

 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、今日は日光の名物「ゆば」を入れたすまし汁を作りました。


5月23日(水)全校練習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日で全校練習が終わります。気温が昨日に比べて低いこともあってか、今まで以上に前向きな姿勢で練習に臨むことができました。明日が各学年最終の調整日になります。今日はお昼前からあいにくの雨になりました。涼しくなり、今までの疲れを取るにはちょうど良いお天気だったように思います。

「今日の給食 5月23日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*スパゲティミートソース
*ジュリエンヌスープ
*桑の葉ミニマドレーヌ
*牛乳
 
 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、今では、全国有数のネタイの生地の産地として発展を続けています。

「今日の給食 5月22日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*いかの七味焼き
*野菜炒め
*みそ汁
*美生柑
*牛乳

 今日は五つの輪で体力アップ献立です。
 オリンピック・パラリンピックなどのスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。

「今日の給食 5月21日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*とりごぼうピラフ
*鮭のオリーブ焼き
*ミネストローネ
*清美オレンジ
*牛乳

 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
 新ごぼうは、柔らかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです。

5月21日(月)全校練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2回目の練習です。今回は、応援と大玉送り。大玉送りは練習では赤の圧勝に終わりましたが、さて本番はどちらに勝利が導かれるでしょうか。暑い中の練習です。水分補給のため水筒をもたせてください。よろしくお願いいたします。

「今日の給食 5月18日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マーボー丼
*チンゲンサイのスープ
*黒糖アーモンド
*牛乳

 マーボー豆腐は、四大中華料理の一つです。中華料理は大きく4つに分けると北京、広東、上海、そして四川料理です。
 四川料理の特徴は「辛い」・・唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です。給食のマーボー丼は辛さをおさえて、たくさんの野菜をお肉と煮込んで二種類の味噌でじっくり煮込んで作りました。

5月18日(金)全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の全校練習第1回目です。入場行進や応援合戦の歌などの練習を行いました。お天気に恵まれて練習が順調に進んでいます。リーダーシップをとる高学年の子供たちの取り組み姿勢が素晴らしく、一人一人の成長を感じる場面がたくさんあります。運動会に向けての活躍を期待しています。

「今日の給食 5月17日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さばのごまみそ煮
*かきたま汁
*五目きんぴら
*牛乳

 さばは体の色がキラキラした青なので「青魚」と呼ばれています。「青魚」に含まれる「あぶら」は頭の回転をよくする働きを持っています。他に「いわし」や「さんま」も青魚です。

遠足6

画像1 画像1
班遊びです。遊具で遊んだり、かくれんぼをしたりして一緒に遊んでいます。この後13時帰途につきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事3学期
2/6 特別時程 学校運営協議会
2/7 社会科見学(4年) ふれあい給食
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ(3年見学)