2月5日(火)の給食☆ ごはん ☆ さごちの西京焼き ☆ 東京うどのきんぴら ☆ のっぺいじる ☆ 果物(せとか) ☆ 牛乳 今日の献立のうど(独活)は、12月〜4月 が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培さ れる「東京うど」は、「室」とよ ばれる真っ暗な地下で栽培するた め、茎が白いのが特徴です。 給食では「きんぴら」でいただきました。 とてもよく食べていました。 2/5 昔遊びの会(1,2年生)た。けんだま、あやとり、こま、お手玉の4つのコーナーでご一緒に遊 びました。普段、子どもたちには馴染みのない遊びでしたが、興味をも ちながらチャレンジしていました。お昼は、一緒に給食を食べました。 地域の方々、今日は、ありがとうございました。 2/5 バスケットボール教室(5,6年生)ビートレインズ」の二人の選手に来ていただき、バスケットボール教室 を行いました。選手は、浅野選手とミッター選手です。ボールコントロ ール、ドリブル、パス、シュートの基礎練習、最後には選手二人とのミ ニゲームをしました。さすが、プロは上手です。 2月4日(月)の給食☆ やきとり丼 ☆ タラ汁 ☆ かおりキャベツ ☆ 牛乳 今日の焼き鳥丼は大人気献立です。 とてもよく食べていました。 2月1日(金)の給食☆ 恵方巻 ☆ ペッパービーンズ ☆ つみれ汁 ☆ のり ☆ 牛乳 今日は節分献立でした。 つみれ汁の「つみれ」はイワシのすり身、 タラのすり身、とりの挽肉を練り合わせてつくりました。 どの献立もよく食べていました。 |