今日の給食 10月4日(木)・りんごジャムパン(セルフ) ・鮭のオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、 パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、鮭(北海道) ★りんごジャム★ りんごの半分をすりおろし、残りの半分は食感を残す為に いちょう切りにしてから、砂糖とレモン汁と一緒に焦がさ ないように1時間ほどかけて煮込み、美味しいジャムに仕 上げました。 今日の給食 10月3日(水)・ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・筑前煮 ・呉汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、 人参(北海道)、里芋(埼玉県)、蓮根(茨城県)、 巨峰(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月2日(火)・カレーライス ・中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 もやし(栃木県)、長ねぎ(山形県)、えのきたけ(長野県)、 きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 10月1日(月)・かてめし ・魚の夕焼小焼やき ・野菜のおかかあえ ・桑の葉団子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市) ★今日の給食は、10月1日の「八王子市市制実施記念日」に合わ せて、郷土料理や八王子にゆかりのある料理を出しました。 ★魚の夕焼小焼やき★ メルルーサの上に、人参、ヨーグルト、マヨネーズ、すりごま、 塩などを合わせたソースをかけて、オーブンで焼きました。 夕焼小焼という名前は、八王子出身の中村雨紅先生が詩を作った 童謡「夕焼小焼」にちなみ、夕焼けの色をイメージしてつけてい ます。 ★桑の葉団子汁★ 八王子は、古くから養蚕業や織物産業が盛んに行われていたこと から、今日の給食の白玉もちの中に桑の葉パウダーを入れて作り ました。 今日の給食 9月28日(金)・秋の彩りごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、大根(北海道)、 しめじ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、 栗(熊本県)、鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県) まち探検に向けて自転車教室子供たちは、実技として警官の方々にご指導頂きながら、道路に見立てたグランドを自転車で一周しました。左から乗り降りすること、発進時の左右と右後方確認、横断歩道の渡り方など、ポイントごとに細かく教えて頂きました。 また、体育館にて学科試験を行い、無事に全員が合格できました。 免許を交付され嬉しそうな子供たちでした。 久能山東照宮参拝の仕方も学び、歴史を感じることができました! 楽しかった清水もあっという間に終わり、これから学校に戻ります?? お土産を買いましたお小遣いの中で、色々なものが買えるか計算中です。どんなお土産を買ったのかは楽しみにしていてください。 これから、お昼ご飯を食べ、久能山東照宮です!! 茶摘み、茶揉み体験閉校式潮騒みなさん、お世話になりました。ありがとうございました。 モーニングソーランをしてきました目覚めのソーラン節をビシッと決めて、さわやかな朝を迎えました! 消防署見学ポンプ車、照明電源車、ハシゴ車を見たり、通信指令室を見せてもらったりしました。子ども達はみんな真剣に話を聞いており、体験することの大切さを改めて感じました。 ゲーム集会潮騒での夕食充実した1日を過ごすことができました。これからナイトハイクに出かける予定です。 1日目の配信はここまでです。明日もお楽しみに!! 潮騒に到着旅館での生活をワクワクさせている子供たちです。 干物作り体験苦戦しながらも頑張っています。 謎解き中…今日の給食 9月27日(木)・やきとり丼 ・南蛮キャベツ ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(青森県)、 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★やきとり丼★ 鶏肉はオーブンで焼き色をつけ、下ゆでしたごぼうと一緒に釜 で煮ます。ねぎも、釜で表面に焼き色をつけてから入れました。 やきとりの香ばしさを再現できるように、ひと手間かけて作り ました。 今日の給食 9月26日(水)・ごはん ・いかの唐揚げ ・のり和え ・だぶ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 ごぼう(青森県)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、 えのき茸(長野県)、みかん(佐賀県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県) ★今日は、佐賀県の郷土料理を給食で出しました。 ★のり和え★ 佐賀県の南にある有明海では、のりづくりが盛んです。 このことから今日の給食では、小松菜、人参、えのきたけ を茹でてからしょう油、砂糖、みりんと和えてから刻みの りをからめました。 ★だぶ★ 「だぶ」という汁ものは、お祝いや憂いの時に作ってきた 料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて 「ざぶさぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれる ようになったそうです。お祝いごとのある時に作るたぶは、 材料を四角く切ることから、今日の給食では材料をすべて 四角に切りました。 |