☆きょうのこんだて☆ 1月25日(金)焼きししゃも すいとん じゃこキャベツ 牛乳 戦争中や戦後は食べ物が不足していて、給食も続けられない時がありました。米が不足した時に、かわりに食べた料理が「すいとん」です。小麦粉を団子にして、味噌汁などにいれた料理です。今日の給食の「すいとん」は、小麦粉と白玉粉、卵、黒ごまを使用しています。 マラソン週間 2スタートは、順番で並びます。 風が強かったですが、頑張って走っていました。 マラソン週間 1スタートは、順番で並びます。 風が強かったですが、頑張って走っていました。 5年生 理科水の量を変えずに、 溶け残ったものを溶かすことができるのか? 水の温度を上げて、実験していました。 3年生 図工 3前回作ったものに、 くぎ以外の材料も使って、 もっと楽しいゲームになるように工夫しました。 3年生 図工 2前回作ったものに、 くぎ以外の材料も使って、 もっと楽しいゲームになるように工夫しました。 3年生 図工 1前回作ったものに、 くぎ以外の材料も使って、 もっと楽しいゲームになるように工夫しました。 児童集会 2『どろけい』と『増え鬼』をやっていました。 朝から元気な子供たちでした。 児童集会 1『どろけい』と『増え鬼』をやっていました。 朝から元気な子供たちでした。 4年生 英語その名前を使って、ゲームをしていました。 4年生 算数どんな式になるのか、数直線を使って考えていました。 文章問題で、何を基準として、何を求めるのか? 問題の中で、いろいろな数字や単位がでてきても 関係あるものを見極めなくてはいけない というお話もありました。 1年生 算数大きな数の数え方を勉強していました。 あさひ学級 図工 1版画以外の子供たちは、画用紙に、柄のある紙を切って、 白いところが無いように、敷き詰めて貼っていました。 避難訓練前回と同じ、中休みに地震の想定です。 前回注意を受けたので、今日は指示があるまで動かず、 校庭の子供たちも、その場で座っていました。 避難訓練は、命にかかわることなので、 いつでも100点満点でなければいけないと、 校長先生から話がありました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月24日(木)手巻き海苔 鮭の塩焼き 浅漬け 呉汁 牛乳 全国学校給食週間で、1月24日〜30日の1週間は給食の歴史をふりかえります。日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいた小学校で、その小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めたそうです。 今日の給食は、初めての給食メニューの、おにぎり・焼き魚・漬物にちなんだ献立でした。 もちつき11親児の会の皆様、PTAの保護者の皆様、ありがとうございました。 その時の様子を紹介します。 1〜4年生は小さな「きね」と「うす」を使用し、5・6年生は大きな「きね」と「うす」を使って餅つきをしました。 もちつき10親児の会の皆様、PTAの保護者の皆様、ありがとうございました。 その時の様子を紹介します。 1〜4年生は小さな「きね」と「うす」を使用し、5・6年生は大きな「きね」と「うす」を使って餅つきをしました。 もちつき9親児の会の皆様、PTAの保護者の皆様、ありがとうございました。 その時の様子を紹介します。 1〜4年生は小さな「きね」と「うす」を使用し、5・6年生は大きな「きね」と「うす」を使って餅つきをしました。 もちつき8親児の会の皆様、PTAの保護者の皆様、ありがとうございました。 その時の様子を紹介します。 1〜4年生は小さな「きね」と「うす」を使用し、5・6年生は大きな「きね」と「うす」を使って餅つきをしました。 もちつき8親児の会の皆様、PTAの保護者の皆様、ありがとうございました。 その時の様子を紹介します。 1〜4年生は小さな「きね」と「うす」を使用し、5・6年生は大きな「きね」と「うす」を使って餅つきをしました。 |
|