-->

2月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★四川豆腐丼
  ★たまごスープ
  ★根菜チップ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆しょうが  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆鶏卵    八王子
  ☆こまつな  八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆にんにく  青森
  ☆青梗菜   静岡
  ☆さつま芋  千葉
  ☆れんこん  茨城
  ☆ぶたにく  宮崎

学校公開および道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(土)

学校公開および道徳授業地区公開講座がありました。

子どもたちの学校での様子を見て頂きました。

休日にもかかわらず、学校公開にご参加いただき、ありがとうございました。

子どもまつり PR集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月1日(金)

子どもまつりPR集会がありました。

3年生以上の各クラスがお店の紹介をしました。

当日の子どもまつりが楽しみです。

2月1日(金)行事食:節分

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育メモより
節分のおはなし
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。

鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
恵方巻き
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。
今年は、東北東やや右、宮上中学校の方だよ。
今日の給食では、恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖を食べます。
しっかり食べましょう。

2月1日(金)行事食:節分

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★恵方巻セルフ
  ★つみれ汁
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆しょうが   八王子
  ☆大根     八王子
  ☆えのき    長野
  ☆ごぼう    八王子
  ☆とりにく   岩手
  ☆いわしすり身 千葉
  ☆たらすり身  アメリカ

1月30日(水)全国学校給食週間

画像1 画像1
  【献立】
  ★麦ごはん
  ★さごしのごまだれ焼き
  ★茎わかめのしょうが炒め
  ★吉野汁
  ★ゆずだいこん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆さごし    韓国
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆だいこん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ゆず     高知
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
全国学校給食週間です!
和食を中心とした給食に。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された
理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
『一汁三菜』という和食の形にあります!
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!
主食
麦ごはん
一汁
吉野汁

三菜
主菜
さごしのごまだれ焼き
副菜1
茎わかめのしょうが炒め
副菜2
ゆずだいこん
しっかり食べましょう!

1月31日(木)旬の食材:みかん

画像1 画像1
  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★ウインナーのケチャップ和え
  ★ABCスープ
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食事の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆にんにく  青森
  ☆せろり   静岡
  ☆みかん   小田原
  ☆きゃべつ  八王子
  ☆にんじん  八王子
食育メモより
みかんのおはなし
主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。
みかんパワー
・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
「みかん」だけにあるパワー!
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!

みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!
食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。
みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!
食事の最後に食べようね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

食育便り

予定献立表

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

-->