2月5日の献立バーベキュードフィッシュに使用した魚は「あじ」です。 味がよいことから「あじ」と名が付きました。 沿岸にいるものは「黄あじ」沖にいるものは「黒あじ」と 呼ばれています。 にんにくとしょうが、ワイン、チリパウダー、ケチャップ、砂糖 醤油に付け込んでオーブンで焼きました。 香ばしくおいしく出来上がりました。 2月4日の献立にんじんは、一年中食べられる野菜です。 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産です。 オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」 赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 きれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 体の中に入ってビタミンAに変わります。 肌をツルツルにしたり、病気にかかりにくくしたりします。 栄養がたっぷりあります。 今日の給食では、にんじんを使って「にんじんシリシリ」を作りました。 人参を食べて元気に過ごしましょう! 2月1日の献立冬から春への季節の変わり目である「節分」に 豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。 今日は、節分献立です。 今年の恵方巻を食べる方向は、「東北東」。 1年を無事に過ごせるよう願います。 |