10月15日(月)の給食・ナン ・大豆入りキーマカレー ・ABCスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 「アーモンドポテト」は蒸かしたジャガイモと オーブンで炒ったアーモンドを さとう入りのバターしょうゆで作ったたれと あわせました。 少し甘めのバターしょうゆがじゃがいもによく合います。 10月12日(金)の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・くだもの ・牛乳 今が旬の「さつまいも」を炊き込んだ 「さつまいもごはん」です。 さつまいもにはビタミンCや食物繊維がたっぷり! ホクホクのおいしいご飯ができました。 10月11日(木)の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ごまめビーンズ ・牛乳 あんかけ焼きそばは、肉や野菜がたっぷり! でんぷんでとろみをつけているので、 栄養をのがさずとることができます。 また、冷めにくいので、温かいまま食べることができます。 10月10日(水)の給食・にんじんごはん ・魚のごまみそ焼き ・かきたま汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れや乾燥を防いだりする役目をする ビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使って 「にんじんごはん」を作りました。 かきたま汁にもにんじんが入っています。 10月9日(火)の給食・和風きのこピラフ ・魚のピザ焼き ・ジュリエンヌスープ ・根菜チップ ・牛乳 今日はリクエスト献立第2位の「根菜チップ」です。 どの学年でもいつも1・2位をあらそう人気のメニューです。 今日は「じゃがいも」と「ごぼう」を使って作りました。 お箸を使って食べます。 10月5日(金)の給食・チリコンカンライス ・じゃがいもサラダ ・くだもの ・牛乳 「チリコンカンライス」はアメリカの料理です。 チリパウダーを使い、豆とひき肉・たっぷりの玉ねぎが入った、 スパイシーな料理です。 10月4日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品の五つの輪が 揃った献立で、食事バランスがばっちりです。 10月3日(水)の給食・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「ぴりからこんにゃく」は茹でてあく抜きをしたこんにゃくを じっくりと炒め煮にしました。 箸でつかみやすいのと、よく噛んで食べるように 糸こんにゃくを使っています。 味がよくしみこむので、噛むほどにうまみを感じられます。 10月2日(火)の給食・パン ・手作りリンゴジャム ・クリームシチュー ・ミモザサラダ ・牛乳 今日のジャムは「紅玉」というりんごを使いました。 香りと酸味が持ち味で、ジャムやお菓子に適しています。 砂糖とれもん汁でじっくりと煮込んで作りました。 手作りならではの優しい甘さがおいしいです。 9月28日(金)の献立・パン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 「秋なす」は夏の間に日差しをたっぷりと浴びて うまみがたっぷりでおいしいといわれます。 今日は豆腐を入れた、ミート味の「グラタン」です。 生クリームを使っているので、コクがあっておいしいです。 9月27日(木)の給食・八王子しょうがごはん ・鯖のごまみそ焼き ・野菜のうま煮 ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。 市場に出回らないので、八百屋さんなどで見る機会が なかなかありません。 今日は、ご飯に炊きこんで「しょうがごはん」を作りました。 しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。 しっかり食べて元気いっぱい。 9月26日(水)の給食・豚キムチ丼 ・ちんげん菜のとろみスープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日は、八王子で採れた白菜で作ったキムチを使って 豚キムチを作りました。 豚肉は、疲れをとるビタミンBを含んでいて、 キムチとの相性もばっちりです。 一年生でも食べやすいように、辛さ控えめに作っています。 9月25日(火)の給食・ごはん ・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・くだもの ・牛乳 今日は和み献立〜郷土料理〜佐賀県です。 「だぶ」は、お祝いや仏事に集落の人がみんなで 作ってきた料理です。 煮崩れしやすい食材は使わず、水を多くいれて 「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と 呼ばれるようになりました。 鶏肉やかまぼこ、厚揚げに野菜が入って具だくさんの 汁ものです。 9月21日(金)の給食・カレー南蛮 ・お月見団子の黒みつがけ ・とり肉と里芋の煮物 ・牛乳 今日はあいにくの雨ですが、給食では一足早く 「十五夜献立」です。 給食室の手作りのお月見団子は、きな粉と黒蜜で食べます。 9月21日色別集会あいにくの天気でしたが、子供たちは教室内で工夫して楽しく遊んでいました。 9月20日の給食・ガーリックピラフ ・ウィンナーケチャップ和え ・白いんげん豆のポタージュ ・野菜とじゃこのサラダ ・オレンジジュース 今日は「白いんげん豆」を使ったポタージュを 作りました。 じゃがいものポタージュよりもさらっとしていて 豆のやさしい甘さが感じられるポタージュです。 9月19日(水)の給食・吹き寄せおこわ ・かきたま汁 ・さつま揚げの照り煮 ・牛乳 秋といえば「栗」ですね 今日は栗を使った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。 にんじんやしめじなどで、紅葉をあらわし ホクホクの栗が秋を感じさせてくれます。 9月18日(火)の給食・きびごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・くだもの ・ぎゅうにゅう 「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の「五つの輪」が そろった、バランスばっちりの献立になっています。 今日の果物は、今が旬の「プルーン」です。 日光移動教室3日目:昼食(草木ドライブイン)、星野富弘美術館移動教室最後の昼食。 楽しかったけれど、なんだか少しほっとしている表情もちらほら。 後少しで、いつもの家庭の味を食べられる…いつも当たり前にあることの有り難さに気付ける、これも良い機会となりました。 富弘美術館では、担任から、「1時間必ず独りでじっくり作品と向き合おう」と指示が出されました。 どの子も、自分の心に突き刺さる作品に出会い、真剣に模写することができました。 『小さな実(ぐみ)』 私にできることは 小さなこと でもそれを 感謝してできたら きっと大きなことだ 今回の移動教室で子供たちに期待したこと。 私はこの詩が心に突き刺ささりました。 日光移動教室3日目:足尾銅山トロッコに乗り、坑道に入ります。 特有のひんやりした肌寒さを感じながら、鉱山を掘り進める技術の歴史などを学びました。 |