緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

2月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・三色丼
・キャベツのしょうが風味
・みそ汁

今日の三色丼は、鶏ひき肉・ごぼう・大豆・しょうがを細かくし、しょうゆなどの調味料であじつけをしたものを、ごはんに混ぜています。
その上に、少し甘い炒りたまごと、ごま油やしょうゆで味付けした茎わかめをのせて食べます。
「今日は三色丼だよ。」と伝えると「やったー!」と喜ぶ声が聞こえてきました。
東浅川小の人気メニューの一つです!

2月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ショートニングパン
・ハムとほうれん草のオムレツ
・こふきいも
・わかめサラダ

今日のオムレツには、たまご・玉ねぎ・ほうれん草・ハム・牛乳・塩・こしょうが入っています。
鉄板に油をひいて、オーブンでふっくら焼き上げました。
ケチャップとウスターソースが混ざったソースをかけて、いただきます!

節分献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・セルフ恵方巻
・いわしのだんごつみれ汁
・いり大豆
・みかん

節分とは、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

恵方巻は、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

今年の恵方は「東北東」です。
「今年は、イーアス高尾の方を向いて、しゃべらずにお願い事をしながら食べるんだよ」とお話すると、子どもたちは、恵方巻を持って、黙々と食べていました。
さて、みなさんどんなお願い事をしたのでしょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校経営計画

学校だより

ネット運用規定

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

学力向上・学習状況改善計画

学校経営報告