学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生社会科見学?

無事に学校へ到着しました。帰りのバスも元気いっぱいでしたが、疲れていることと思います。気をつけて帰ってくださいね。
画像1 画像1

3年生社会科見学?

見学を終え、これから学校へ戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会科見学?

市役所の渡り廊下から市の西側、東側を眺めます。昔、浅川から象の化石が発見されたお話を聞いてみんなビックリです!サイエンスドームにその象のキバが展示されているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会科見学?

市役所の議会傍聴席に座って、議会や税金などの説明を聞きます。みんな真剣にメモをとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鶏の唐揚げ
 五目きんぴら
 かき玉汁
 牛乳です。
 今日の鶏の唐揚げは児童に人気のメニューです。きっと、クラスで「おかわりじゃんけん」の声が響いていると思います。

3年生社会科見学?

最後の見学場所の市役所へ到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会科見学?

お弁当タイムです。朝早くから支度していただきありがとうございました。みんな美味しそうに食べています。
見晴らしも最高です。別所も見えるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会科見学?

高尾山です。ケーブルカーで移動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

大縄跳びの練習(^^)/

 貴重な晴れの日になっているので、中休みになると、来週の大縄跳び大会に向けて、練習が集中して行われていました。掛け声など、真剣に取り組んでいる様子が伝わってきました。来週の本番、努力の成果が表れると思います(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学?

小比企にある磯沼ミルクファームに到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会科見学?

初めてバスに乗っての校外学習です。最初に勉強させていただく絹の道博物館に到着しました。

1学期に育てたカイコのことについて、あらためて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学へ

 今日は朝から秋晴れといった感じで、久しぶりに青空を眺めたのではないかと思います。今週では貴重な晴れ間のようです。
 さて、3年生はその貴重な晴れ間の中、市内の社会科見学へ出発しました。教室で事前に学んでいたことが実際にはどのようになっているのかなど、しっかりと体験を通して学んできます。その場所の空気や雰囲気も感じながら、多くのことを学び取ってきてくれるものと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 栗ごはん
 秋刀魚の生姜煮
 野菜のおかか和え
 里芋汁
 牛乳です。
  朝夕が涼しくなり、秋の味覚が味わえる時期になってきました。今日は秋の味覚・秋刀魚・栗・里芋を使う料理を作りました。栗はご飯へ炊き込みました。栗の甘さとホクホク感が味わえるごはんです。秋刀魚は生姜と煮込みました。里芋はみそ味の汁へ入れました。どれも、児童は苦手な食べ物ですが、四季のある日本の食文化を感じてほしいです。

お楽しみ集会(^^♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も朝から小雨が降り続き、さらには気温が低く、秋本番のような気候になっています。寒暖の差が激しいので、体調を崩さないよう、洋服も調節が可能なものを着るよう指導していきます。
 さて、今朝は、前期集会委員会による最後のお楽しみ集会でした。「猛獣狩りに行こうよ!」を全校で行い、全ての学年が入り混じって、大盛り上がりで行っていました。子供たちの楽しそうな声と笑顔、一日のスタート、心温まる時間を過ごすことができました。集会委員会の高学年の皆さん、ありがとうございました(^^♪

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 キムチチャーハン
 生揚げと豚肉のみそ炒め
 にら玉スープ
 牛乳です。
 生揚げは児童に人気がありません。そこで、下味をつけてから唐揚げにして仕上げに入れました。きっとこの味なら児童も食べてくれそうです。

道徳科の授業

 今朝も朝から雨模様となっています。秋雨前線の影響でしょうか…なかなか外遊びはできません。校内で静かに過ごしています。
 さて、本校では今年度から教科となった道徳科について研究を進めています。来年度は、その研究の成果について発表会を行う予定です。昨日は、6年生が今年度最初の研究授業を行い、多くのことを学びました。本日は5年生で、道徳科の授業を研究に沿った形で進めました。一人一人がよく考え、これから自身の生き方について考えを深めるよう指導を重ねていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯 
 いかのから揚げ
 海苔和え
 だぶ
 果物
 牛乳です。
 今日は佐賀県の郷土料理「だぶ」を食べます。だぶは根菜類を四角に切りたっぷり目の汁で煮込みます。また、佐賀県はいかとのりとミカンが特産物です。いかはから揚げに、海苔は煮びたしと煮ました。佐賀の味を味わって食べましょうね。

中休みの途中で…

 今日は朝から厚い雲に覆われて、予報では1日、雨模様でしたが、中休みが始まるころまで、雨は落ちてきませんでした。しかし、中休み、どの学級も大縄跳びの練習を始めると同時くらいに雨が降ってきました。途中で、担当の先生から放送が入り、練習をやめて校舎に入りました。まだやりたそうな表情の子もいましたが、連休明けでもあり、体調を崩さないよう、早めの切り上げでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 雑炊
 鮭の塩焼き
 鶏肉と里芋の煮物
 月見団子
 牛乳です。
 24日は十五夜です。一足早く月に見立てた月見団子を作りました。月に見立てたのは、黄な粉をまぶした団子です。豆腐と白玉粉と上新粉を混ぜてゆでた団子に、黄な粉をまぶしました。24日は晴れてきれいなお月様が見えるといいですね。

最後のお土産タイム

お昼ご飯を食べ終え、最後のお土産タイムとなって賑わっています(^。^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画