21日の給食かき玉うどん いかのあられ揚げ 野菜のうま煮 こんにゃくの味噌おでん 牛乳です。 昨日は大寒でした。これから一か月が最も寒い時期になります。そこで、今日は、体が温まる「かき玉うどん」にしました。かき玉うどんは、野菜とたんぱく質も摂れ、消化にも良いので、これからの時期にはおすすめのうどんです。 放送で全校朝会…
早いもので、今週から1月も下旬になりました。寒さと乾燥で、インフルエンザなどの症状で欠席する子供たちが増えています。
そのような状況であるので、今朝は校内放送による全校朝会を行いました。各教室に座って話を聞きました。白井先生の講話では、「いのち」についての話がありました。2点、「一人に一つだけの命」「友達の命も、自分の命も同じ、大切なもの」というお話でした。いじめは絶対にしない、相手の命を傷つけることになる…というお話もありました。どうぞ、今年も一年、自分も友達も大切にできる一年としていきましょう。 そして、養護教諭の石亀先生からは、本日配布の「ほけんだより」を通して、インフルエンザ等の予防について詳しくお話がありました。一人一人がしっかりと予防につとめて、感染しないようにしていきましょう。 車いす体験
今日の2・3校時は、4年生各学級で福祉に関する学習で、八王子社会福祉協議会の方にゲストティーチャーでお越しいただき、車いすの体験学習を行いました。車いすについて、どのような方が利用されているのか、車いすの種類、今日は介助式の方法で体験するにあたって、段差や坂道の昇り降りの仕方など、丁寧に教えていただきました。その後、体育館の中で、コースを二人一組になって、体験をしました。
本日の学習を通して、社会へ出た時に、車いすを利用されている方に、お声かけしたり、お手伝いしたりできると良いと思いました。また、介助で車いすを押す方と乗っている方の細かなコミュニケーションの大切さも学びました。 16日の給食ご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 塩肉じゃが 大根のごま油炒め 牛乳です。 鰯とごぼうのつくね焼きの鰯にはEPAとDHAが多く含まれています。食べやすいように工夫して作ったので、おいしく食べられます。 次年度役員抽選会
今日は保護協の次年度役員さんの抽選会を実施しています。
おおるり展
今日から、八王子のエスフォルタにて、おおるり展が開催されています。本校の代表児童の作品も展示されています。お時間の都合がありましたら、ぜひご覧ください(^^)
おだやかな午前中です
風がない陽当たりの良いところはとても心地よく、体を動かすと汗ばむくらいです。
どの教室も休み時間に教室の換気を行い、三校時に入りました。 読み聞かせ(^◇^)さて、今朝は、毎週水曜日の朝読書は、読み聞かせが行われていました(^^)/一人一人での読書では、自分で本の世界に浸ることができ、読み聞かせは、みんなで同じ物語を共有することができます。同じ本から異なる感じ方をお互いに述べることができるとまた本の世界が広がるように思います。 15日の給食小豆ごはん 鰤大根 田舎汁 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 15日は、小正月です。小正月の朝は、小豆粥を食べる風習があります。今年1年の健康を願い給食では、小豆粥のかわりに小豆ごはんを炊きました。 避難訓練です
今日の避難訓練は火災を想定した訓練です。校庭へ避難した後、八王子消防署由木分署のみなさんにご指導いただき、初期消火の訓練もしました。
11日の給食大根と蕪のおかゆ 天ぷら(竹輪とさつまいも) 煮びたし 白玉小豆 牛乳です。 1月11日は鏡開きでお供えを開いて食べる日です。今日は、お供え餅のかわりに白玉粉と豆腐で作った白玉団子を小豆で作った餡と一緒に食べます。 お日さまいっぱい
小さい学年の子供が「外の方があったかいよ」と休み時間が終わった時に声をかけてくれました。
今日は良いお天気ですが空気が乾燥しています。校内でもうがい、手洗い、換気の励行を促しています。 明日からの三連休、ご家庭で計画されていることもあるかとは思いますが、うがい、手洗い、室内の空気の換気だけでなく適度な湿度の調整、バランスのよい食事、十分な休養、人混みを避ける等心がけていただければと思います。 皆さまどうぞ、良い休日をお過ごしくださいませ。 10日の給食ほうれん草のクリームスパゲティー キャベツと大根のサラダ のり塩ポテトチップ 牛乳です。 今日の児童集会は図書委員会のお友達が図書室にある本の紹介をしてくれました。今日の献立は、図書委員会のお友達が紹介してくれた本の中にある食材を使った料理を考えました。登場した野菜は、ニンジン、キャベツ、ダイコン、ジャガイモ、ほうれん草です。 ニンジン、キャベツ、ダイコンはサラダに入れました。ジャガイモはポテトチップになりました。ほうれん草はスパゲティーのクリームソースへ入れました。 図書委員会発表)^o^(
今朝も冷え込んでいて、寒さが身に沁みてきます。次の3連休には、雪が舞うかもしれないとの予報になってきました。体調には気を付けさせるようにします。
さて、今朝は、寒い体育館ではありましたが、心が温まるような図書委員会の発表でした。画像を活用した読み聞かせで、途中がクイズ形式になっているので、みんなワクワクする気持ちで本の世界に浸っていました。本に出てきた野菜は、今日の給食にも出るそうです。さて、何の野菜が出てくるのでしょうか…わかったでしょうか(^_^;) 9日の給食ご飯 松風焼き 田作り 五目煮豆 みぞれ汁 牛乳です。 3学期の給食は、今日から始まります。そこで、お節料理の松風焼き、田作り、煮豆を作りました。汁物には、大根おろしを入れたみぞれ汁を作りました。 給食も始まりました(^^)/さて、本日から3学期の給食が始まりました(^^)/およそ20日ぶりの給食に、子供たちの笑顔も溢れていました。どの学級でも、お代わりに列を作っている姿やジャンケンの声が聞こえてくることもありました。安全、安心、そして何より温かく美味しい給食、3学期もとても楽しみな時間です)^o^( 3学期始業式
各教室で朝の挨拶や提出物などを行って、8時45分から体育館で、3学期の始業式を行いました。整列してみると、大きく成長している姿を実感することができました。何かの決意をしているような引き締まった表情をしている子もいました。今年の成長が楽しみです。
さて、始業式では、学校便りの巻頭言から、今年の干支にちなんで「生きる」ことについて、話をしました。どうか、様々なことに興味・関心を抱き、課題を自ら解決して、そして新たな発見をしながら、精一杯生き抜いていってほしいと願います。 3学期も元気に登校(^^♪3学期の初日の朝、子供たちが登校してきて、昇降口の前は賑やかになっていました。子どもたちの元気な声が響ているのは、やはり、とても気持ちがいいものです。しかし、どうやらインフルエンザ等に罹患している子供たちも増えつつあります。体力をつけ、食生活や生活リズムを整えて、予防していくようにさせたいです。 2学期終業式
3連休が明け、今日はいよいよ2学期最終日となりました。1校時は、体育館にて終業式を行いました。2学期の振り返りと「命を大切にして、3学期の始業式に集うこと」の話をしました。8名の児童代表の言葉、一人一人、頑張ったこと、そして3学期に向けての決意が込められており、とても立派でした。
式が終わってから、生活指導主任の小林先生からも、「交通事故」「不審者」「火遊び…火事」など、やはり「命」を大切にして、3学期始業式にみんな元気に登校してきてほしいとの話がありました。 平成として最後の冬休みです。一人一人の命を大切にして、生きるよろこびを実感できる冬休みにしてほしいと願います。 心も一緒に磨くように…
昨日で給食も終わりとなり、本日は午前4校時の授業となっています。そして、4校時は、全校で大掃除の時間となっており、教室はもちろんのこと、分担となっている特別教室や体育館、職員室前の廊下、靴箱などなど、すみずみまで普段よりも丁寧に掃除をしました。一人一人が自分自身の心も一緒に磨くように、掃除をした後は、ピカピカとなっていました。2学期も残すところ、あと1日となりました。体調に気を付けて、しっかりと通知表を担任の先生から受け取ってほしいと思います。
|