2日(水) 5年 総合もみふり

 先日選別した種もみを、今日は土の布団にねかせる作業です。土の入れ方や、もみのふり方、水やりの仕方など、細かいところまで加藤さんに教えていただきました。たくさんのことに気を付けて、世話をして、はじめて発芽するのですね。もみをねかせたトレイは教室において、様子を観察していきます。
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1・2年 よもぎだんご作り

 今日の1・2時間目に、1・2年生でよもぎだんご作りをしました。自分たちで摘んで、作ったよもぎだんごは、なんとなく味が苦手だった子も完食して、みんなが笑顔になりました。たくさんおうちの方もお手伝いに来て下さり、1年生にとっては初めての調理実習ですが、無事に行うことができました。ありがとうございました。
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5月1日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
ふりかけ
豆腐のうま煮
小松菜ともやしのごま和え
牛乳

「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。
刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って、
しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。
それぞれのうま味がギュッと詰まっています。

4月27日(金)

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【今日の献立】

たけのこごはん
鯖の塩焼き
かきたま汁
野菜の彩り和え
牛乳

今日は、今が旬のたけのこを使って
「たけのこごはん」を作りました。
八王子の川口町で収穫されたものです。
旬のたけのこは香りもよく、やわらかいので
とても美味しいです。


4月26日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
豆腐ハンバーグ
コーンポテト
春キャベツのスープ
牛乳

キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、
春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。
春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、
サラダで食べるのがおすすめです。
給食では、春キャベツのスープを食べます。

25日(水) 5年米作りスタート!

 いよいよ、5年生の米作りがスタートしました。ゲストティーチャーに地域の加藤新三さんをお招きして、教えていただきます。今日は、種もみの選別を行いました。卵が浮くまで、水槽の中に慎重に塩を入れていく子供たちです。昔の人の知恵を学びました。おいしいもち米ができるように、13人で頑張ります。
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25日(水) 図書ボランティア

 中山小学校では、図書ボランティアの皆様による活動が行われています。主な活動は、読み語りと図書室整備です。
 今日は、図書室前のディスプレイを変えてくださいました。子どもたちからも人気の絵本『11ぴきのねこ』のディスプレイで、とてもかわいいです。
 図書ボランティアの活動をしてくださる方を、募集しています。読み語りだけでも図書室整備だけでも大丈夫です。1回だけの参加も大歓迎です。お待ちしています!
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4月25日(水)

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【今日の献立】

さんまのかば焼き丼
ごまけんちん
即席漬け
牛乳

さんまのかば焼き丼は、さんまに下味をつけて唐揚げし、
しょうゆと砂糖、みりんで作ったタレにくぐらせます。
魚が苦手な人でも甘辛いタレでおいしく食べられる
メニューです。

4月24日(火)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
黄桃缶ヨーグルトかけ
牛乳

スパゲティミートソースは、たくさんの玉ねぎを
よく炒め、時間をかけて煮詰めていきます。

4月23日(月)

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【今日の献立】

ごはん
鰆の照り焼き
若竹煮
さつま汁
牛乳

「たけのこ」は、ほりおこさずにそのまま成長させると、
10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
今日は、旬の「たけのこ」と「わかめ」を一緒に煮て
「若竹煮」を作りました。

4月20日

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【今日の献立】

ガーリックピラフ
鶏のから揚げ
コーンスープ
ポテトサラダ
オレンジジュース

中学生の考えたバランス献立です。
中山中学校3年生黒田くんが、家庭科の授業で勉強した
ことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

*黒田くんからのメッセージ*
仕事から夜遅く帰ってくるお父さんに、これを食べて仕事の
疲れをとってもらい、家族と一緒に食事ができなくても、
楽しんで食事ができるように、と考えました。

19日(木) たて割り班 顔合わせ

今日はたて割り班の顔合わせです。自己紹介をしあったり、簡単なゲームをして仲良くなりました。
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4月19日(木)

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【今日の献立】

赤飯
卵焼き
ごまあえ
お祝いすまし汁
くだもの
牛乳

今日は、入学・進級をお祝いする献立です。
「お赤飯」と桜型のかまぼこを加えた「すまし汁」
を作りました。

4月18日(水)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
ポテト餃子
キャベツと茎わかめのピリ辛炒め
くだもの(デコポン)
牛乳

今日は、子どもたちに人気の「八王子ラーメン」です。
具だくさんのスープと一緒におかわりをして食べていました。
「ポテト餃子」は、蒸してつぶしたじゃがいもと、炒めた玉ねぎと
ベーコンを混ぜあわせて、ひとつずつ餃子の皮に包んでから、
表面に油をぬりオーブンで焼きます。

4月17日(火)

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【今日の献立】

もぶりごはん
こいわしのから揚げ
わかめとツナのレモン和え
みそ汁
牛乳

今月の和み献立は、広島県の郷土料理です。
「もぶりごはん」の「もぶる」とは「混ぜる」という意味の
広島弁です。瀬戸内海でとれる魚介類と、季節の野菜などを
取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。
給食では、ちりめんじゃことにんじん、ごぼう、干しシイタケを
甘辛く煮て、ごはんに混ぜていただきます。

1年生 初めての給食!

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今日から1年生の給食が始まりました。
給食当番さんは、少し緊張した様子でしたが、
上手に配膳ができました。
6年生のお兄さん、お姉さん達もお手伝いに来てくれて、
楽しい給食時間になりました。

4月16日(月)

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【今日の献立】

チキンカレーライス
フレンチきゅうり
桜色フルーツ白玉
牛乳

今日の「フルーツ白玉」は、白玉粉をお豆腐で練って
団子を作り、フルーツミックス缶とシロップを混ぜて
作りました。
ピンクの白玉団子は、苺で色をつけました。
かわいい桜色になりました。

4月13日(金)

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【今日の献立】

ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
牛乳

「いかの香味焼き」は、いかに根生姜とにんにく、小葱、みそ、
しょうゆ、みりんで下味をつけておき、オーブンで焼きます。
スチームオーブンなので、柔らかく焼きあがります。

13日(金) 離任式

 離任された先生にお会いするのを楽しみにしていました。みんなきらきらと目を輝かせ、中山小での思い出等先生の話に耳を傾けていました。地域、保護者の皆様ありがとうございました。
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シルクロード鑓水の皆さまへ

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 毎年、新5年生が育てたパンジーで卒業式の会場を飾り、入学式の会場も装飾しています。そして、一番満開に咲いているパンジーをシルクロード鑓水の皆さんへ贈ります。今年も代表委員の児童が、中山小を代表してお届けしました。
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学校行事
2/4 委員会
2/5 6年社会科見学
2/6 中山漢検一斉テスト
2/7 代表委員会集会
2/8 新入生説明会

校長室より

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いじめ防止基本方針

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