2月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・松風焼き ・にんじんシリシリ ・のっぺい汁 ・牛乳 一年中食べられる「にんじん」ですが、秋から冬にかけてが 旬を迎える野菜です。 カロテンたっぷりで風邪の予防や、目の働きを助けてくれたり 肌をツルツルにしてくれます。 今日はにんじん・切干大根・昆布・ツナを使って 「にんじんシリシリ」を作りました。 ごまも入って元気が出ます。 2月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻 ・いわしだんごのつみれ汁 ・煎り大豆 ・くだもの ・牛乳 今日は一足早い「節分献立」です。 いわしのつみれを、鶏肉・とうふ・しょうが・長ねぎ みそ・しょうゆ・でんぷんと一緒によくこねてタネを作り 一つ一つ丸めながら汁の中に入れて作りました。 手作りならではの、ふわふわとした食感がおいしい だんご汁です。 1月31日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華炊き込みごはん ・にらたま玉焼き ・白菜のスープ ・くだもの ・牛乳 「にらたま焼き」は、「にら」「たまご」のほかに 豚肉・ちりめんじゃこ・長ねぎ・干ししいたけと 具だくさんで作りました。 味付けをしてあるので、冷めてもおいしくいただけます。 1月30日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・ほうれん草としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。 給食の主食が「パン」と「めん」だけだったのが 41年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によってバラエティ豊かな献立が 食べられるようになりました。 その中で「一汁三菜」の「和食」の良さがみなおされ 給食でも多く取り入れられています。 1月29日−4年生理科見学2![]() ![]() ![]() ![]() 残念ながらプラネタリウム番組は撮影できませんでしたが、最後までとても上手に学習を進めていました。 お子さんがお家に帰ったら、ぜひ「プラネタリウムどうだった?」と聞いてあげてください。 1月29日−4年生理科見学1![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の中心は「星空」。10時40分からのプラネタリウム投影時間まで、思い思いのコーナーで科学を楽しんでいます。 1月29日(火)の献立![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。 今から35年前の1月22日に、全国の小中学校で 一斉に「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライスの日」ができました。 給食のカレーは、「ルー」から手作りです。 一年生でも食べやすいように甘口に作っています。 1月28日(月)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 「全国学校給食週間」3日目は「揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前! 昔から今でも大人気です。 3年生の校内研究授業が行われました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 単元は、国語の「ありの行列」。 今回は、3年生3クラスの同時進行による授業。 どの教室も、落ち着いた中、活気もいっぱい感じられました。 今後の授業の展開がとても楽しみな時間となりました。 1月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・くじらの竜田揚げ ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。 戦中戦後の食べ物が不足していた時代には「学校給食」も 続けられない状態でした。 その頃食べられていたのが「すいとん」です。 当時は少しの具にすいとん団子が入った汁でしたが、 今日の「すいとん」は、肉や野菜がたっぷり入った 元気が出る、栄養満点の「すいとん」です。 昔の給食でよく食べられていた「くじらの竜田揚げ」も なつかしいですね。 1月24日(木)の給食![]() ![]() ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・ご汁 ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 120年以上の歴史がある学校給食を振り返る給食が出ます。 学校給食の始まりは、「おにぎり・塩さけ・つけもの」でした。 今日は「塩ご飯・鮭の塩焼き・野沢菜の炒め煮」です。 それに「ご汁・のり」を加えて栄養バランスをととのえました。 6年生が社会科見学に行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10:40に「昭和館」に到着。子どもたちは目を皿のように展示や最新のコンピュータの資料に集中している姿が見られました。 11:20から昼食。「いただきます」の号令のもとにマナーある昼食の態度。 12:00に次の「国会議事堂」に出発。参議院の本会議議事堂では、整然と静かに案内の方の説明を聞いていました。6年生、お疲れ様でした! 1月23日(水)の給食![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・油揚げの春巻き ・昆布入りぶどう豆 ・くだもの ・牛乳 春巻きの具を、油揚げに詰めてしょうゆをぬって オーブンで焼いた「油揚げの春巻き」は、油揚げが カリッとして、冷めてもおいしい一品です。 1月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・肉団子とん汁 ・もやしのからしあえ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 10月に開催された「八王子こども屋台選手権」の 中から「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」を 作りました。 豚肉と鶏肉の2種類の肉団子を作り、野菜もたっぷり! 体が温まって、元気の出るとん汁です。 1月21日(月)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 「ポテトカルボナーラ」は、ベーコンとにんにくを炒め 牛乳、生クリームを加えて温め、蒸かしたじゃが芋と 粉チーズを加えて煮込み、塩で味を調えます。 「いい匂い!」と子供たちに好評でした 1月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこだいこん ・牛乳 「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいもは 油で揚げてから煮込みます。 煮崩れず、味がしっかりとからみ、食べ応えがあります。 1月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 東京2020にむけて 「学ぼう!食べよう!世界の料理」と題して 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 今月は「イタリア・ローマ」です。 「カチャトーラ」は「狩人風」という意味で 鶏肉をトマトソースで煮込んだトスカーナ地方の料理です。 オーブンでこんがり焼き色をつけた鶏肉をトマトソースで じっくりと煮込みました。 色別集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒さに負けずに駆け回る子供たちの姿が見られました。 色別集会も残りわずかですが、6年生とたくさん思い出を作ってほしいと思います。 1月16日(水)の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・野菜のうま煮 ・かぶのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 春の七草の「すずな」と呼ばれる「かぶ」は 寒い時期に甘味が増してきます 今日はかぶの甘さがやさしい味の「みそ汁」を作りました。 煮干しでだしをとり、白みそ仕立てです。 健康委員会集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 劇やクイズを織り交ぜ、盛り上がっていました。 かぜを引かないように、手洗いうがいや食生活に気を付けて、健康に過ごしましょう。 |