12月11日(火)今日の給食治部煮とは、石川県金沢市の代表的な郷土料理です。料理名の由来は諸説あるようですが、豊臣秀吉の時代に「岡部治部衛門」という人が朝鮮から料理を持ち込んだことから、「治部煮」と名付けられたとも言われています。 今日は、「もったいない大作戦デー」です。10月にも「もったいない大作戦ウィーク」を実施し、各クラスで目標を立てて取り組んでもらいましたが、今後も毎月1回は「もったいない大作戦デー」を行い、子供たちにもったいないの気持ちを意識してもらいたいと思います。 12月10日(月)今日の給食今日の給食は、1年生から5年生までのリクエスト献立の第一弾を提供しました。どのクラスでも一番人気だったのが「揚げパン」です。7月以来、2回目の登場になります。 今日の揚げパンも、1学期と同様にきなこと砂糖をまぶした「きなこ揚げパン」です。 12月は、揚げパンの他にも「スパゲティミートソース」や「カレーライス」などの人気メニューが登場する予定です! 12月7日(金)今日の給食秋田県の県魚である「はたはた」は、古語で雷の鳴る音を指していて(今ですと「ゴロゴロ」といった擬音語)、秋田県でかみなりの鳴る11月ごろに漁獲するため、その名がついたそうです。また、汁物に入れた「きりたんぽ」は秋田県の名物としてよく知られていますが、きりたんぽの「たんぽ」とは、狩猟で使う槍の刃の部分を覆うカバーのことを指していて、その形がきりたんぽに似ていることから、その呼び名がついたという説があります。 今日のきりたんぽは、給食室で一度オーブンで焼き、具だくさんのみそ汁に加えて提供しました。 読書「本の世界の中に飛び込んでいるな。」 という雰囲気を感じる素敵な時間です。 5年生担任 知見 直明 12月6日(木)今日の給食12月の献立予定表にも掲載しましたが、五小で育てた「大根」が収穫の時期を迎え、11月28日、30日、12月5日の3回の給食で使いました。今日は、大根の白い部分をおでんに、葉の部分を菜飯に入れて提供しました。 昨日の午後、最後の収穫を給食委員会の有志の子供たちと一緒に行いました。一部の大根は台風で枯れてしまったものもありましたが、大小含めて4日間で40〜50本程度の大根を収穫することができました。 クラスを回ると、大根おいしい!と言っている子や、おじいちゃんの家庭菜園の話をしてくれた子もいました。 身近な地産地消をテーマに始めた給食農園ですが、子供たちが食材(野菜)に興味を持つきっかけになってくれたらいいなと思います。ご家庭でも、ぜひ五小の大根について話題にしていただけると嬉しいです。 今年もやってきました!しっかりとお世話をしていきましょう。 情報部 香川 ランニング大会2喜ぶ人、悔しがる人、涙する人。 様々な思いがゴールラインを通過します。 みんな、よく頑張りました。 情報部 香川 ランニング大会スタート!真っ直ぐ前を見る目は真剣そのものです。 情報部 香川 ランニング大会情報部 香川 12月5日(水)今日の給食今日の給食ニュースでは、「ほうとう」について紹介しました。ほうとうの発祥である山梨県の山間部ではコメ作りが難しく、麦を栽培していたことから、収穫した麦を麺にして季節の野菜と一緒にみそで煮込んで食べたのが「ほうとう」の始まりです。 今日の給食では、かぼちゃやにんじん、長ねぎ、五小農園で収穫した大根などの野菜を入れて提供しました。 今日の大根は、委員会活動の時に給食委員会の子供たちが収穫してくれました! 12月4日(火)今日の給食今日の鶏団子汁には、八王子で収穫された「根しょうが」を使いました。秋に収穫された根しょうがは、貯蔵庫に保管されている間に皮が茶色くなり、しょうが本来の香りと辛みが強くなります。 今日の給食では、おろしたしょうがを団子に加えて煮込み、さらにしょうが汁をだしにも加えて、しょうがの風味が楽しめるように調理しました。 連合音楽会合唱・合奏、共に大成功でした! 今回の連合音楽会での成果・課題を、 今後の生活に生かしてほしいと思います。 みんな、よく頑張りました! 5年生担任 知見 直明 12月3日(月)今日の給食12月に入り、二学期も残りわずかとなりましたが、今月と来月は、1年生から5年生の子供たちの人気献立(リクエスト献立)を提供します。どの学年でも一番人気だった献立が「揚げパン」です。1学期にも1回提供していますが、子供たちは本当に揚げパンが大好きです!今月10日に提供する予定です。お楽しみに! その他、スパゲティミートソースやカレーライスの提供も予定しています。 今日の果物は、「はれひめ」という品種のみかんです。見た目はオレンジのようで皮は厚めですが、みかんの甘さとオレンジの香りを持ったおいしいみかんです。給食室でよく洗浄した後、スマイルカットにして提供しました。 バドミントンしかし、1回戦目で横川小学校に負けてしまいました。 次は卓球大会。優勝目指してがんばります。 情報部 香川雄亮 11月30日(金)今日の給食今日のハンバーグの「おろしたれ」に使った大根は、五小の農園でとれた大根です。28日より、事務室前に五小で育てた大根を展示していますが、子供たちは「大根だ!」と興味を持って観察したり、実際に持って重さを確かめたりしていました。見本なので、小ぶりの大根を展示していますが、給食に使ったものは1本1〜1.5kgほどの大きな大根です。 今日はおろしにして豆腐ハンバーグと一緒においしくいただきました。 11月29日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、コールスローについて紹介しました。コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことで、オランダ語の「コールサラダ(キャベツサラダ)」からその名がついたようです。 一般的にはマヨネーズドレッシングを和えて食べることが多いですが、今日の給食では、お酢と油、からしなどを混ぜたドレッシングで提供しました。 今日はパン給食だったため、いつも以上に喜んで食べた子供たちも多かったようです。「今日は牛乳も残さず全部食べたよ!」と元気に教えてくれた子もいました! 11月28日(水)今日の給食今日の汁物は、はちおうじ食育キャラクターの「はっちくん」の名前がついた根菜汁です。さつまいもやごぼう、にんじん、小松菜、大根など、八王子産の作物をたくさん使って作りました。 大根は、今年の9月から五小の給食農園で育てている大根を使いました。今朝初収穫したばかりの新鮮な大根です!用務員さんが丁寧に育ててくださったお陰で、とても立派に育ちました。今日は6本を抜いて給食に使いました。残りの大根は、30日と12月に2回ほど使う予定です。 子供たちにも大根をPRするため、給食掲示板に大根クイズや実物展示を行いました。 社会科見学豊田のトッパンメディアプリンテック東京 に行きました。 たくさんメモを取り、一つでも多くのことを学ぼうとする態度 公共の場での過ごし方 非常に素晴らしかったです。 5年生担任 知見 直明 11月27日(火)今日の給食今日のシューマイは、たらのすり身とエビが入った海鮮シューマイです。ご家庭で食べるシューマイは、8×8cmほどのサイズの皮で作ることが多いと思いますが、給食では一回り大きいサイズの皮を使って、大きめのシューマイを提供しました。 給食室では、すり身やひき肉、野菜、調味料を合わせてこねた後、1個ずつ皮に包んでカップに入れ、回転窯で何回かに分けて蒸しました。 11月26日(月)今日の給食和食とは、私たち日本人が昔から食べている料理や、「自然を大切にする」日本人の心が育ててきた、伝統的な食文化の総称です。 今日のすまし汁は、かつお節とこんぶの合わせだしを取って作りました。厚焼き玉子は、オーブンで焼いてカットしました。かつお節のだしがきいた美味しい玉子焼きでした! 今日は5年生のクラスを回り、和食のミニ講和をしました。5年生は家庭科の授業で煮干しだしを取り方を勉強していたこともあり、だしの話も興味深く聞いてくれました。 |