2月4日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、汁物に入っている今が旬の「たら」について紹介しました。たらは、白身で脂肪分が少なくヘルシーな魚です。ご家庭でも、汁物や鍋に入れて冬野菜と一緒に食べると、体もあたたまりますよ! 今日のたら汁は、大根やにんじん、白菜、長ネギなど、冬の野菜をたくさん使って提供しました。 校長先生と会食スタート1日目はみどり学級。 中学校やサッカーの話をして楽しみました。 情報部 香川雄亮 百人一首大会本日はルール確認。 今週金曜日が本番です。 情報部 香川雄亮 2月1日(金)今日の給食節分には、「季節をわける」という意味があります。春夏秋冬の中でも「立春」は特に重んじられ、鬼を追い払う儀式として、豆まきをするようになったそうです。 今日の恵方巻きは、具だくさんの酢飯を給食室で作った後、各クラスで焼き海苔にご飯をのせて巻いて食べてもらうセルフ恵方巻きでした。 1月31日(木)今日の給食今日の天気予報では夜から雪が降るそうで、学校も朝から冷え冷えとしていました。こんな寒い日におススメなのが、冷えた体を温めてくれる「温野菜」です。 今日は、かぼちゃやブロッコリー、にんじん、コーンなど様々な野菜に、はちみつ入りの甘酸っぱいドレッシングを加えて作りました。 今日で1月も終わりですね。明日は「節分献立」を提供する予定です。 寒さに負けるな!目標目指して頑張っています。 情報部 香川雄亮 1月30日(水)今日の給食今日は、全国学校給食週間の最終日です。給食ニュースでは、和食についてお伝えしました。 2013年に日本の食文化がユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、和食は料理そのものだけではなく、「自然を大切にする日本人の心」が育んだ伝統的な食文化のことをいいます。 日本では昔から、旬の食材を食べることで季節の移ろいを感じたり、年中行事には特別な食事をみんなで頂いてお祝いをしていました。この食文化を大切に継承していくために、これからも給食を通じて子供たちに食育を進めていきたいと思います。 1月29日(火)今日の給食今日の給食ニュースでは、「全国学校給食週間」にあわせて、給食のよさをお伝えしました。八王子市では、今年から「5つの輪がそろった体力アップ献立」にテーマを設けたり、東京オリンピック・パラリンピックにちなんだ「世界ともだちプロジェクト献立」を提供するなど、さらにパワーアップした給食をお届けします! 今日のガーリックトーストは、厚切りの食パンを半分にカットし、バターやにんにく、パセリをつけてオーブンで焼きました。 1月28日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、カレーライスについて紹介しました。日本人にとても馴染みの深い「カレーライス」ですが、給食に登場したのは今から35年前のことで、全国の小中学校の児童約800万人に一斉にカレーライスの給食が提供されたそうです。 五小でも、チキンカレーや野菜カレーなど、様々なカレーを提供していますが、今日のカレーは豚肉を使ったグリンピース入りカレーです。 子供たちもたくさん食べてくれました! 1月25日(金)の今日の給食「全国学校給食週間」2日目の今日は、食べ物のの大切さについて子供たちに伝えました。昭和の初め頃に戦争が始まって米不足になったことから、小麦粉を団子にして汁物に入れた「すいとん」が給食でよく提供されたそうです。 今日のすいとんは、じゃがいもや豆腐、黒ごまを小麦粉と一緒にこねて団子にし、提供しました。もちもちとした食感でおいしくいただきました! 飼育委員会発表毎日お世話しているウサギへの愛情が詰まった 心が温まる発表でした。 これからも動物の命を大切に! 情報部 山本将悟 1月24日(木)今日の給食今日から1週間、全国学校給食週間が始まります。子供たちには、食育メモや給食放送を通じて、給食の歴史や役割についてお知らせしていく予定です。 ジャンジャンジャンピング開始前だから、難しい技も跳べるようになりました。 情報部 香川雄亮 卒業式に向けていつまでも 感謝忘れず superな仲間と共に 未来へと 担任が語ると、目をしっかりと合わせて頷きながら話を聞き、反応を返すsuper6年生。 superを超えていきましょう! 情報部 香川雄亮 今週の目標情報部 香川雄亮 命の授業興味をもたせる導入の教材。 驚きがたっぷり詰まった20分。 身体測定のおまけ?メインです! 情報部 香川雄亮 1月23日(水)今日の給食東京オリンピック・パラリンピック開催まで、1年半となりましたね。八王子の小学校では、今年1月から開催までの18か月間、東京オリンピックを盛り上げるために「世界ともだちプロジェクト」献立を月1回提供します。 今日はその第一弾の献立として、イタリア料理を提供しました。「カチャトーラ」は、鶏肉のトマト煮込みのことです。ペペロンチーノと一緒にお皿にのせて食べてもらいました。 子供たちは「今日の給食おいしかった!」と大絶賛していました!2月はオランダ料理を提供する予定です。お楽しみに! 1月22日(火)今日の給食八王子ラーメンは、3年生と4年生の給食アンケートで3位をとった人気メニューです。 八王子ラーメンといえば、しょう油味で刻み玉ねぎがトッピングされているのが特徴ですね。今日の給食は、野菜がたくさん入った「野菜350(さんごーまる)」献立になっていて、刻み玉ねぎの他にも、ホールコーンやもやし、小松菜などの野菜をたくさん使いました。 今日のラーメンは、煮たまごや刻み玉ねぎなどトッピングが多かったので、給食当番さんは盛り付けが少し忙しそうでした。 1月21日(月)今日の給食内容は「ごはん」「ほっけの一夜干し」「けんちん汁」「青菜のごまあえ」「ぽんかん」「牛乳」です。 給食では、月に1回5つの輪がそろったバランス献立を提供していますが、今年よりさらにパワーアップして登場します。 第1回目のテーマは「筋肉を作ろう」です。 また、今日の給食は養護の先生の「元気応援メニュー」にもなっています。1月の食育だよりにも掲載しましたが、今日は改めて先生の応援メッセージを食育メモにして学級に配付しました。 みどり学級校外宿泊学習155・6年生、いってらっしゃいとおかえりの掲示物、ありがとう!みどりっ子がとっても喜んでいました。 たくさんの方々に支えられた今回の校外宿泊学習。期待や応援に応え続けたみどりっ子。 感謝の気持ちを忘れずに、火曜日からまた「集中する時は集中して、楽しむ時は楽しむ」姿を見せていきます。 情報部 香川雄亮 |