6月19日(火)![]() ![]() アヒアコ(ジャガイモのスープ)・牛乳 きょうはサッカーワールドカップで日本が戦いますね。 対戦相手は「コロンビア」です。 給食では「コロンビア」の料理を食べて日本の勝利を願いました。 「がんばれニッポン」 6月18日(月)![]() ![]() ナンにキーマカレーをつけ食べました。パンヤカレーは人気ありますね。 よく食べていました。 6月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはし名人ウィーク 第五弾 きょうは「魚の中骨をとって食べよう」ということで さんまの筒煮を開いて中骨をとりだします。 二時間もかけ骨まで軟らかく煮たので、取り出した骨を 残してほしくなく、「骨も食べてね」と言いつつ クラスを覗きました。四年生で上手に骨をはずし、おいしそうに 食べていた児童を見つけ、思わずシャッターを切りました。 6月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ミニトマト・牛乳 おはし名人ウィーク第四弾 「豆や野菜をつまんで 食べよう」 きょうは煮豆をつまみます。 見てください。一年生も上手につまんでいますよ。 6月13日(水)![]() ![]() おはし名人ウィーク第三弾 「麺を挟んで食べよう」 きょうは中華麺を箸で挟んで 食べました。ひっかけて持ち上げるのではなく、箸で挟みます。 6月12日(火)![]() ![]() ピリ辛炒め・牛乳 おはし名人ウィーク第二弾 「サバを切って食べよう」きょうは焼き魚のさばを 箸で切り裂き小さくして食べました。 いつもより小骨が上手に取れていました。 6月11日(月)![]() ![]() きょうから「おはし名人ウィーク」が始まりました。 先週ご家庭で箸の使い方について練習した成果を給食時間を とおし、実践します。 きょうはその第一弾として「おこわを集めよう」に取組みました。 お皿に残ったご飯の少ないこと。みなさん上手にできたようです。 給食室からも「いつもより洗浄が楽でした」とのこと。 6月8日(金)![]() ![]() 梅雨の近づきなんとなく食欲の落ちてきた子ども達です。 厚くなると冷たいものばかりほしくなりますが、胃液も薄くなり 消化も落ちます。おなかの風邪にかかりやすくなりますから 気を付けましょう。 6月7日(木)![]() ![]() 「八王子ナポリタン」 大学の多い八王子で、学生さんに安くておなかいっぱいになる食事を提供 したいという、優しい心から生まれたこのメニューは、八王子の野菜を使い 刻み玉ねぎをトッピングしていることが特徴です。 6月6日(水)![]() ![]() あじのの切り身に酒・塩・ネギ・しょうがで下味をつけ オーブンで焼きました。香りよく食の進む一品です。 6月5日(火)![]() ![]() 果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳 23キログラムのじゃがいもをせん切にして素揚げし、サラダの トッピングにしました。サラダにアクセントがつきました。 6月4日(月)![]() ![]() 虫歯予防デーです。給食でもかみごたえのある献立にしました。 1年生もししゃもを一生懸命に食べていました。 6月1日(金)![]() ![]() 果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 チキン南蛮は、塩・こしょうをした鶏もも肉に上新粉をまぶし 油で揚げて、さとう・しょうゆ・国産レモン果汁・水を合わせて 煮たタレをかけたものです。よく食べていました。 5月31日(木)![]() ![]() 5月30日(水)![]() ![]() 牛乳 2年生がむいてくれたグリンピースを使い、ご飯に炊きこみました。 初夏の香りがいいですね。2年生のみなさん、ありがとうございました。 5月29日(火)![]() ![]() 5月25日(金)![]() ![]() 果物(カラオレンジ)・牛乳 5月24日(木)![]() ![]() 5月23日(水)![]() ![]() 運動会の練習もピークを迎え、疲れも溜まりだした頃でしょうか 疲労回復に金時豆の甘煮を作りましたが、子どもたちには関係ない様子。 5月22日(火)![]() ![]() 豆腐のカレー煮をご飯にかけて丼にして食べました。 食欲がない時もこのようにすると自然と食べてしまいますね。 |