12月19日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん はたはたのからあげ せり蒸し きりたんぽ汁 みかん 今日は秋田県の郷土料理です。はたはたは秋田県の県魚です。冬が旬で、かみなりの鳴る冬の荒れた海で大量に捕れることから、別名「かみなり魚」とも言われています。給食では塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶしてから揚げにしました。くせがなく淡白でとてもおいしかったです。きりたんぽ汁は、大根、ごぼう、にんじん、里芋などの野菜がたっぷり入った汁物に、きりたんぽを切って入れました。おつゆのうまみがきりたんぽにしみていて、体もぽかぽかあたたまり、寒い冬にぴったりでした。 12月20日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
夕焼けごはん 白身魚のゆずソースがけ かきたま汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今年の冬至は12月22日です。一年で昼間が一番短い日です。夜が長いこの日に、厄を払って栄養をとり、体を温めて健康を願うようになりました。給食では、「かぼちゃのいとこ煮」と「白身魚のゆずソースがけ」を作りました。かぼちゃには、風邪を予防するカロテンが含まれて栄養満点です。ゆずは、体の「ゆうずう」がきくようにという願いが込められています。こどもたちが冬の寒さに負けずに元気に過ごせますように・・・ H.3012.20 児童集会3演奏会の後に、代表委員会からユニセフ募金のお礼がありました。合計38802円集まりました。ユニセフに届けます。 H.30.12.20 児童集会2演奏会の後に、代表委員会からユニセフ募金のお礼がありました。合計38802円集まりました。ユニセフに届けます。 H.30.12.20 児童集会1演奏会の後に、代表委員会からユニセフ募金のお礼がありました。合計38802円集まりました。ユニセフに届けます。 H.30.12.19 今日の授業からH.30.12.19 読み聞かせ4H.30.12.19 読み聞かせ3H.30.12.19 読み聞かせ2H.30.12.19 読み聞かせ112月18日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼 もずくスープ 黒糖アーモンド 牛乳 マーボー丼には、体を温める生姜、ねぎ、豆板醤などが入っているので、寒い季節にぴったりです。低学年と高学年では豆板醤の量に差をつけて作っています。給食のマーボー豆腐には、にんじん、ながねぎ、にらなどの野菜がたっぷり入っているので栄養満点です。 12月17日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ハヤシライス ホットサラダ みかん 牛乳 給食のハヤシライスは、たっぷりのたまねぎと豚肉、にんじんをよく炒めて、トマトピューレなどで煮込み、手作りのブラウンルゥでとろみをつけます。そして、コクを出すために、ナチュラルチーズを入れて仕上げて作ります。こどもたちも大好きです。ホットサラダには、じゃがいも、にんじん、きゅうりを蒸してフレンチドレッシングで和えています。 12月14日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
すき焼き風まぜごはん ごまあえ 八王子産根しょうがの鶏団子汁 牛乳 生姜は独特は香りと辛みがあって、香りは肉や魚の臭みを消してくれて料理をもっとおいしくしてくれます。また、生姜を食べると体がぽかぽか温まり風邪予防にもぴったりです。給食では、鶏団子と汁に八王子産の根しょうがをたっぷりと入れました。 H.30.12.17 今日の授業からH.30.11.17 今日の授業からH.30.12.17 今日の授業から2学期チャレンジキッズ 続き
写真です。
2学期チャレンジキッズ開催
当日はチャレンジキッズと放課後子ども教室が同時開催でした。
途中から2つの学童クラブの子供達が参加し、 どの遊びもごった返しました。 レンジが1個しかないので、 プラバンには特に長い列ができていました。 チャレンジキッズは低学年向けの遊びが多いですが、 ジャンボドッジは高学年も楽しめていました。 (私も仲間入りしたかったです。笑) 次回も楽しみです。 H.30.12.14 避難訓練H.30.12.13 6年社会科見学10 |