-->
学校公開および道徳授業地区公開講座学校公開および道徳授業地区公開講座がありました。 子どもたちの学校での様子を見て頂きました。 休日にもかかわらず、学校公開にご参加いただき、ありがとうございました。 子どもまつり PR集会子どもまつりPR集会がありました。 3年生以上の各クラスがお店の紹介をしました。 当日の子どもまつりが楽しみです。 2月1日(金)行事食:節分節分のおはなし 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 豆 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 鰯 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 今年は、東北東やや右、宮上中学校の方だよ。 今日の給食では、恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖を食べます。 しっかり食べましょう。 2月1日(金)行事食:節分★恵方巻セルフ ★つみれ汁 ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆大根 八王子 ☆えのき 長野 ☆ごぼう 八王子 ☆とりにく 岩手 ☆いわしすり身 千葉 ☆たらすり身 アメリカ 1月30日(水)全国学校給食週間★麦ごはん ★さごしのごまだれ焼き ★茎わかめのしょうが炒め ★吉野汁 ★ゆずだいこん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆さごし 韓国 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ゆず 高知 ☆とりにく 岩手 食育メモより 全国学校給食週間です! 和食を中心とした給食に。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された 理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 『一汁三菜』という和食の形にあります! 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり! 主食 麦ごはん 一汁 吉野汁 三菜 主菜 さごしのごまだれ焼き 副菜1 茎わかめのしょうが炒め 副菜2 ゆずだいこん しっかり食べましょう! 1月31日(木)旬の食材:みかん★コーンピラフ ★ウインナーのケチャップ和え ★ABCスープ ★みかん ★牛乳 【主な食事の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆せろり 静岡 ☆みかん 小田原 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 食育メモより みかんのおはなし 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。 みかんパワー ・かぜ予防!お肌がつるつるになります! ・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります! 「みかん」だけにあるパワー! かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです! みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう! 食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう! 食事の最後に食べようね。 |