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5月25日(金)今日の給食★わかめごはん ★あじのさんが焼き ★沢煮碗 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ながねぎ 羽村 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆しょうが 熊本 ☆ごぼう 熊本 ☆あじすりみ ベトナム ☆たらすりみ 北海道 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 埼玉 写真はアジのさんが焼きを作っています。 あじ タラのすり身、とりにく、にんじん、ながねぎ、しょうが、などを混ぜてハンバーグのようにひとつひとつ整形して、焼きました。 ごはんがすすむおかずです。 食育メモより 「新ごぼう」のおはなし ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 「ごぼう」○×クイズ! ごぼうを食べている国は日本だけである。 ○か×か? 正解は… 正解は○ ごぼうは「根っこ」の部分を食べています。 「根っこ」を食べるのは日本だけと言われています。 外国では薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。 今日の給食では沢煮椀を食べます! 5月23日(火)今日の給食★こぎつねうどん ★桑の葉団子の黒蜜がけ ★小魚ごまがらめ ★清見オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆大根 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆桑の葉 八王子 ☆にんじん 長崎 ☆清見オレンジ 愛媛 ☆とりにく 青森 5月24日(木)今日の給食★ごはん ★ニギスの香り揚げ ★のっぺい汁 ★五目きんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ニギス 新潟 ☆ながねぎ 羽村 ☆だいこん 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 長崎 ☆ごぼう 青森 ☆れんこん 茨木 ☆とりにく 青森 ニギスの香り揚げは、人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。 魚が苦手な子も好きなメニューです。 ニギスに、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油に漬け込み、片栗粉を付けて、油で揚げます。油の温度は170度くらいです。 人気の給食メニューをご家庭でもお試しください。 ☆5年生☆調理実習
5月24日(木)に調理実習を行いました。
今回は、ゆで卵を作りました。 時間をずらしながら、自分の好みのゆで方を知ったり、 調理の手順について学習をしました。 包丁の使い方や卵の殻むきに悪戦苦闘している姿が見られました。 5月23日(火)『桑の葉』のおはなしとても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。 〜八王子が「桑の都」として表現され和歌にも残っています。〜 平安時代の歌人 西行法師の歌 浅川の 渡れば富士の 影清く桑の都に 青嵐ふく 今日の給食では桑の葉団子の黒蜜がけを食べます! しっかり食べましょう! 5月22日(火)今日の給食★セサミトースト ★チキンビーンズ ★わかめサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 徳島 ☆たまねぎ 佐賀 ☆とりにく 鶏肉 運動会写真その2
表現
1・2年 ミヤカミ ボン・ファイヤー 2018 3・4年 宮上ぬ宝〜エイサー〜 5・6年 I wana be hero 運動会写真その1
宮中ブラスバンド
応援合戦 運動会ありました
5月19日(土)に運動会がありました。今年は赤組が優勝しましたが、赤組白組ともに一生懸命頑張りました。ご家庭のみなさんや関係各所の皆様には、ご協力いただきありがとうございました。
5月17日(木)今日の給食★黒砂糖パン ★マカロニグラタン ★ミネストローネ ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆マッシュルーム 千葉 ☆にんじん 徳島 ☆セロリ 長野 ☆清美オレンジ 愛媛 ☆とりにく 青森 5月16日(水)今日の給食★カレーライス ★ジュリエンヌスープ ★ニューサマーオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆きゃべつ 八王子 ☆ニューサマーオレンジ 高知 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 徳島 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 青森 ☆ぶたにく 埼玉 5月16日(水)手作りカレールー最初は白かったルーが、だんだん香ばしいカレーのルーになります。 5月 避難訓練
5月度の避難訓練がありました。今回は、地震による災害を想定した避難訓練でした。
雨が降っていたため、体育館での訓練となりました。 第2回 全校練習
5月15日(火)に第2回の全校練習を行いました。
応援団や大玉送りの練習を頑張りました。 第1回 全校練習
5月11日(金)に全校練習がありました。
入場行進や応援団練習をやりました。 5月15日(火)今日の給食★ごはん ★さんまのしょうが煮 ★味噌汁 ★煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆さんま 北海道 ☆ながねぎ 羽村 ☆小松菜 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 5月15日(火)今日の給食:さんまの筒煮しょうが、にんにくはお好みでみじん切り、スライスします。 調味液の中に、さんまを入れて、弱火で2時間煮ます。 骨までやわらかく、缶詰の魚の骨のように食べられます。 5月14日(月)今日の給食★二色丼 ★田舎汁 ★野菜のごまじゃこ和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆鶏卵 青森 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 徳島 ☆しめじ 長野 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 埼玉 5月11日(金)今日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★筑前煮 ★もやしのからし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆だいこん 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 徳島 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 青森 ☆さば ノルウェー さばのおろしソース作り方(4人分) さばのおろしソースは、生のさばに塩、こしょうをふりオーブンで焼きます。 ご家庭ではフライパンやグリルで焼いてもよいと思います。 おろしソースは、だいこん1/10本(好みの量でよいです)をすりおろします。鍋にすりおろしただいこんを入れて中火にかけます。ふつふつしてきたら、しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1、小さじ1/2を入れてひと煮たちしたら、焼いたさばにかけて出来上がりです。分量などはお好みで加減してください。 ごはんがすすむおかずです。お試しください。 5月10日(木)今日の給食★チンジャオロース ★にらたまスープ ★きゅうりの南蛮漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ながねぎ 羽村 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんにく 青森 ☆ピーマン 茨木 ☆えのき 長野 ☆にんじん 静岡 ☆鶏卵 青森 ☆にら 千葉 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 埼玉 今日はチンジャオロース(ピーマンの細切り炒め) 給食では、たくさんの野菜を使いました。 ピーマンの他に、たけのこ、にんじん、ながねぎ、えのきたけ、きゃべつが入った野菜のうまみたっぷりのチンジャオロースです。 野菜の歯触りを感じてもらうため、この野菜すべて包丁で千切りにしました。 ピーマンが苦手な子がいるかな?野菜がたくさん入ってて大丈夫かな?と心配しましたが、そんな心配はいりませんでした。食べ終わったワゴンを見てみると、多くのクラスで残りがありませんでした。 |