今日の給食 12月4日(火)・菜飯 ・おでん ・大豆とごぼうのごまがらめ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、ごぼう(青森県)、里芋(八王子市)、 人参(八王子市)、大根(由木中央小)、みかん(和歌山県) ★大根★ 今日の給食の「菜飯」と「おでん」には、栽培委員会の みなさんが栽培した大根を使用しました。昨日収穫し、 給食室に届けられた大根は、全部で69キロもありました。 新鮮な大根を、葉はご飯に、根はおでんに使いました。 みずみずしくて、柔らかいおいしい大根でした。 今日の給食 12月3日(月)・ごはん ・豆腐とひじきのハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ブロッコリーのソテー ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、長ねぎ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、 ピーマン(宮崎県)、ブロッコリー(埼玉県)、人参(八王子市)、 大根(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、卵(岩手県)、 鶏肉(岩手県) ★豆腐とひじきのハンバーグ★ 絞り豆腐を鶏ひき肉の2.5倍入れました。あっさりしたハンバーグ に大根をすりおろして作ったソースをかけて食べます。 なわとび週間 |