-->

消灯時間

画像1 画像1
就寝準備を自分達で行いました。
明日に備えて寝ます。
おやすみなさい。

沢山ホームページを見て頂きありがとうございます。
明日も引き続き更新を行いますので、宜しくお願い致します。

学校長

キャンプファイア

画像1 画像1
火を灯して、みんなで絆を深めています。

夕食を食べています。

画像1 画像1
この後のキャンプファイアに向けて、しっかり食べています。

下柚木小学校と交流しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
自己紹介、自校クイズをして仲を深めました。

避難訓練を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

宿に着きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
開校式を行いました。

学年写真を撮りました。

画像1 画像1
予定を変更し、戦場ヶ原で学年写真を撮りました。

学年写真を撮りました。

画像1 画像1
予定を変更し、戦場ヶ原で学年写真を撮りました。

開校式を行いました。

画像1 画像1
無事に出発をしました。

ただいま、高速道路を走行中です。
車内はレクリエーションを行っています。

日光東照宮に着きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
ガイドさんに案内をされて、まわっています。

昼食をとっています。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

さきたま古墳に到着しました。

画像1 画像1
この後、博物館見学を班行動で行います。

開校式を行いました。

画像1 画像1
無事に出発をしました。

高速道路に乗っています。
レクリエーションを行っています。

テスト配信です。

画像1 画像1
 

サタデースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
7月21日(土)にサタデースクールがありました。

今回は、ペットボトルロケットを作って飛ばしました。

どのペットボトルロケットも個性的で、よく飛ぶものもありました。

おうちの人と楽しく活動できました。

7月18日(水)夏野菜カレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【献立】
 ★夏野菜のエッグカレーライス
 ★豆サラダ
 ★メロン
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆にんじん   八王子
 ☆ズッキーニ  八王子
 ☆さやいんげん 八王子
 ☆きゅうり   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆かぼちゃ   三浦
 ☆にんにく   青森
 ☆しょうが   熊本
 ☆りんご    青森
 ☆めろん    三浦
 ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
かぼちゃのおはなし
かぼちゃのコンテスト?!
かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。アメリカやヨーロッパなどで行われていますが、日本でも各地で開催されています。
 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。
1 5.9kg 2 59.1kg 3 591kg
正解は3 591kg
 日本記録は、2011年、北海道の
「おおーいでっかいどうカボチャ
大会」で樹立されました。
 ちなみに、世界記録は、2016年、ドイツの大会で1190.5kgが樹立されています。
今日の給食では夏野菜のエッグカレーを食べます!
今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう!

奈良郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
和み献立〜郷土料理〜
 奈良県は、日本で初めて都ができた場所です。1300年の歴史があり、奈良発祥のものが数多くあります。お茶、薬、まんじゅう、習字に欠かせない墨などです!

奈良茶飯
お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。元々は、奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べていたものが始まりです。
 江戸時代、浅草の茶店が『奈良茶飯』を売り出し、(飲食店が珍しい時代だったため人気になり)全国に広がりました。
とうふ
奈良県では、地域の特色豊かな大豆が作られています。栽培されている品種「サチユタカ」は、タンパク質を多く含むため豆腐作りにぴったりで、栽培しやすく、たくさん収穫できます。
飛鳥汁
肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」は、唐(今の中国)の使者がヤギの乳で鍋料理を作ったのが最初と言われています。
給食では飛鳥鍋を汁に仕立てます。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

7月18日(水)奈良郷土料理

画像1 画像1
 【献立】
 ★奈良茶飯
 ★揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
 ★飛鳥汁
 ★冷凍みかん
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆しょうが  熊本
 ☆しいたけ  岩手
 ☆赤ピーマン 高知
 ☆ピーマン  茨城
 ☆はくさい  長野
 ☆にんじん  八王子
 ☆さつまいも 千葉
 ☆もやし   栃木
 ☆ながねぎ  千葉
 ☆たまねぎ  八王子
 ☆とりにく  宮崎

♪3・4年♪着衣水泳

画像1 画像1
3・4年生も着衣水泳を行いました。

自分が洋服を着て泳ぐとどのように感じるか。どのようにすればよいかをプールで実感をしながら、勉強しました。

浮き方もペットボトルを使い、どのようにすると楽に浮くことができるのかを学習しました。

一人ひとり真剣に取り組みました。

7月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★ごはん
 ★鯖の味噌煮
 ★じゃがいものおかかバター
 ★ごまけんちん汁
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆にんじん   八王子
 ☆だいこん   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆じゃがいも  茨城
 ☆ごぼう    宮崎
 ☆ながねぎ   茨城
 ☆さば     ノルウェー
 ☆とりにく   宮崎
食育メモより
じゃがいものおはなし
じゃがいもは、土の中で育ちますが、私たちが食べいる部分は、根っこではなく、茎の部分です。
 春に植えたタネいもから『新じゃが』がとれました!体を丈夫にするビタミンCたっぷりです。しっかり、食べてね!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

食育便り

予定献立表

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第6学年

こすもす

なごやか

-->