由木っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日に由木っ子タイムが行われました。
2年生のために遊びを考え、楽しそうに遊んでいました。
下級生に合わせて遊ぶその姿に、子ども達の成長を感じました。

今日の給食 10月25日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ナン
・大豆キーマカレー
・ジャーマンポテト
・玉子と野菜のスープ
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、
 人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県)、
 みかん(和歌山県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 10月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・とんかつ
・ボイルキャベツ
・ごまあえ
・揚げと大根のみそ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(青森県)、もやし(栃木県)、
 人参(北海道)、小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 大根(八王子市)、卵(岩手県)、豚肉(群馬県)

★図書コラボ★
 27日は「はちおうじ読書の日」です。読書に親しむことで、
 本の中に出てくる食べ物に興味を持ち、楽しく食べるきっ
 かけになればという思いで、市内の小中学校で、本に登場
 する食べ物を給食で出しています。
 今年は「つきよのキャベツくん」の中に登場する、とんか
 つとキャベツ、とんかつソースを給食で出しました。
 興味を持った子供たちがすぐ読めるように、司書の藤野先生
 がわかりやすく展示して下さいました。
 

今日の給食 10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・吹き寄せおこわ
・鰆のもみじおろしソース
・青菜のすまし汁
・果物(巨峰)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、大根(茨城県、八王子市)、人参(北海道)、
 ほうれん草(埼玉県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、
 長ねぎ(八王子市)、巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)、
 栗(熊本県)

★鰆の紅葉おろしソース★
 紅く色づいた様子を秋のもみじにたとえて名づけたソース
 です。同量の人参と大根をすりおろして(写真1)、しょう油、
 砂糖、みりんを入れて加熱して仕上げました。(写真2)
 オーブンで焼いた鰆に、教室でソースをかけていただきます。



今日の給食 10月22日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・野菜炒め
・五目煮豆
・果物(みかん)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、
 ごぼう(青森県)、みかん(和歌山県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 10月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・さつま芋ごはん
・さんまの筒煮
・きのこのみそ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 白菜(茨城県)、なめこ(長野県)、しめじ(長野県)、
 えのきたけ(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 さんま(宮城県)

★さんまの筒煮★
 骨まで軟らかくなるように、時間をかけて煮ました。

 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」でした。クラスごと
 に決めた目標を達成できるよう、熱心に取り組んでいましたので、
 給食の食べ残した量も、日ごとに少なくなっていきました。
 
 
 

今日の給食 10月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、キャベツ(八王子市)、
 きゅうり(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★チリコンカンライス★
 金時豆は軟らかく茹でてから、崩れないように一番最後に入
 れました。
 みじん切りにしたたくさんの玉ねぎと人参、豚肉をよく炒め
 てから煮込んでいます。野菜から出た水分で煮込むので野菜
 の甘みと旨みがより凝縮された、おいしいチリコンカンがで
 きました。

今日の給食 10月17日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・四川豆腐丼
・もずくと玉子のスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳
<食材の生産地>
 人参(北海道)、にんにく(青森県)、白菜(長野県)、
 根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、豚肉(埼玉県)、
 チンゲン菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(青森県)

今日の給食 10月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・えびピラフ
・鶏肉のセサミ焼き
・野菜のスープ煮
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、みかん(愛媛県)、
 鶏肉(岩手県)

★えびピラフ★
 給食では、釜で加熱した具とご飯を混ぜ合わせて作ります。
 ピラフのパラパラした食感に近づけるために、米に麦を少し
 入れて仕上げました。

 昨日から「もったいない大作戦ウィーク」が始まりました。
 クラスごとに決めた目標を達成できるよう、協力して取り組
 んでいます。そのおかげで学校全体の食べ残りが少なかった
 です。

由木っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日金曜日、昼休みは由木っ子タイムでした。久しぶりに会った6年生から「大きくなったね」と言われて嬉しそうな1年生。教室内では、トランプやいす取りゲーム、校庭ではおにごっこやドッジボールなど、6年生が企画してくれた遊びをとても楽しんでいました。「ふ〜楽しかった〜」と笑顔で教室に帰ってくる姿に、こちらも嬉しくなりました。

あきさがし

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日水曜日、富士見台公園へいき、あきさがしをしました。
公園への行き帰りは、交通ルールを守り、とても上手に歩くことができました。
少ない時間でしたが、リースの飾りつけに使えそうなどんぐりを見つけて集めました。
来週の木曜日が晴れれば、もう一度行きます。今度はもっとたくさん集められるといいです。

由木っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日の昼休みに由木っ子タイムがありました。教室ではトランプや新聞紙を使った遊びを、外では鬼ごっこやだるまさんが転んだをしていました。子どもたちも4年生と楽しそうに遊んでいました。次回は10月26日です。

今日の給食 10月12日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごぼうずし
・豆腐の田楽焼き
・さつま芋のみそ汁
・果物(巨峰)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
 根生姜(熊本県)、長ねぎ(青森県、八王子市)、大根(八王子市)、
 さつま芋(八王子市)、えのきたけ(長野県)、卵(青森県)、
 巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月11日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・ポテトグラタン
・コールスロー
・ABCカレースープ
・みかんジュース     です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、パセリ(茨城県)、しめじ(長野県)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月10日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・人参ごはん
・さばの照焼き
・浅漬け
・かきたま汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 小松菜(八王子市)、きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月9日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・豆腐のうま煮
・根菜チップス
・もやしスープ
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 白菜(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 もやし(栃木県)、さつま芋(千葉県)、れんこん(茨城県)、
 チンゲン菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月5日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・三色ごはん
・じゃが芋とキャベツのみそ汁
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、
 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、卵(青森県)、
 みかん(愛媛県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・りんごジャムパン(セルフ)
・鮭のオリーブ焼き
・ベジタブルソテー
・白いんげん豆とトマトのスープ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
 セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、
 パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、鮭(北海道)

★りんごジャム★
 りんごの半分をすりおろし、残りの半分は食感を残す為に
 いちょう切りにしてから、砂糖とレモン汁と一緒に焦がさ
 ないように1時間ほどかけて煮込み、美味しいジャムに仕
 上げました。

今日の給食 10月3日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・豆アジの南蛮漬け
・筑前煮
・呉汁
・果物(巨峰)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 人参(北海道)、里芋(埼玉県)、蓮根(茨城県)、
 巨峰(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月2日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・カレーライス
・中華サラダ
・わかめスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 もやし(栃木県)、長ねぎ(山形県)、えのきたけ(長野県)、
 きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、
 豚肉(群馬県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

生活指導より

学校だより

学校経営計画

授業改善推進プラン

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定