美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月25日の献立

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スタミナ丼 ゆばの澄し汁 アーモンドポテト 牛乳

明日はいよいよ運動会です。運動会の準備や明日の運動会で

力を出せるように、今日の給食では、「スタミナ丼」を作りました。

運動会待ち遠しいですね。しっかり食べて、明日は、大活躍です!

5月24日の献立

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マッシュサンド 豆腐のカレー煮 キャンディビーンズ 

甘夏 牛乳

美山小の竹林の「筍」と、畑で採れた「青梗菜」、「ほうれん草」を

豆腐のカレー煮の食材にしました。

新鮮な野菜が使用できることに感謝です。

5月23日の献立

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ご飯 とんかつ きゅうり南蛮 なめこの味噌汁 牛乳

今日は、ご飯の上にとんかつをのせて、ソースをかけていただきました。

ご当地メニュー(福井県や福島県会津)にもある「ソースかつどん」に

しました。

子供たちみんな「美味しかった」と話してくれました。

ソースは隠し味に、さとう、醤油を中農ソースと煮込んで作りました。



5月22日の献立

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豆入りドライカレー じゃこサラダ 桑の葉団子 牛乳

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業が

とても盛んでした。

桑には、強い生命力が出てきます。切っても又、又、又、

木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。

桑の粉を使って「桑の葉団子」を作りました。

もちもちして柔らかくできました。団子のたれも丁度良くできました。

5月21日の献立

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麦ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 金時豆の甘煮 牛乳

肉豆腐の中に、美山小の畑で採れた「ほうれん草」、「チンゲン菜」

「たけのこ」を使用しました。

しらたき、長ネギ、たまねぎ、椎茸が入りバランスの良い献立に

なりました。



5月18日の献立

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あんかけチャーハン ベイクドポテト ワンタンスープ 牛乳

今日のチャーハンに、干しほたてを使用しました。

美味しい旨みがでて、本格的なチャーハンになりました。

チャーハンに野菜あんかけをかけていただきます。

栄養満点です。

5月17日の献立

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コーンピラフ バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 

茹でそら豆 牛乳

2年生が1年生の時に育てたそら豆が実り、今日畑で収穫してから

そら豆のさやむきをしました。

2年生と1年生が一生懸命頑張ってさやむきをしました。

採れたて新鮮な「そら豆」を給食の献立で食べました。

柔らかく甘みがありました。

そら豆の収穫2

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畑でとったさやを教室に持ち帰り、調理員の野宮さんからそら豆についてのお話を聞いてからさやをむきました。むいた豆は今日の給食でいただきます!自分たちで育て、自分たちが収穫したそら豆の味は格別だと思います!種とりから約11か月、時間と苦労をかけたそら豆です。残さずに食べてもらえるといいですね!

そら豆の収穫1

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1時間目に、1、2年生が校庭の畑に植えてあったそら豆の収穫をしました。今の2年生が1年生だった昨年の6月に種を取り、11月にポットに種を植え、12月8日に畑に移植したそら豆が大きく育ち、いよいよ今日、収穫です!1年生もお手伝いをしてそら豆を収穫しました。全部で4キロ以上とれました!!

5月16日の献立

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ご飯 ちくわのマヨネーズ焼き 大根のそぼろ煮 花ごぼう

美生かん 牛乳

マヨネーズと生クリーム、醤油を、ちくわに絡めたらオーブンで

焼きました。

焼きあがったら、鰹節粉と青のりをふりかけて出来上がりです。

とてもおいしく出来上がりました。

ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、

4月から6月です。柔らかく、味や香りが優しくて、

とっても美味しいです。

今日は、ごぼうを使って「花ごぼう」を作りました。

食べやすくできました。

5月15日の献立

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ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン コールスローサラダ

オニオンスープ ジョア

アスパラの名前の由来は、ギリシャ語で「新芽」を

表す言葉からきています。

大事に育てれば10年くらい収穫できる野菜です。

グラタンに入れて作りました。

オニオンスープの具材に美山小の畑でできた「ほうれん草」を

使用しました。

スープによくあいました。 

4年生がごみについての学習をしました

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4年生が社会科の学習の一環として、ごみについての学習を行いました。戸吹の清掃事務所からごみ収集車も来ていただき、実際に収集車にごみを投げ入れる体験もしました。ごみの問題を考えるだけではなく、社会科の学習の中に今日学んだことをいかに生かしていくかが大切です。

5月14日の献立

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ご飯 青のりふりかけ 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし

牛乳

今日は、美山の畑で、「ほうれん草」が採れましたので、

朝一番に採った新鮮な野菜です。みずみずしく美味しいです。

揚げと小松菜の煮びたしに入れて作りました。

韓国風肉じゃがにも、美山小のたけのこを使用しました。

豆板醤でピリ辛で、ご飯が進みます。 



 


5月11日の献立

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ごはん あじの香草焼き 豆腐汁 筍のきんぴら 美生かん 牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、

主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

今日も、美味しくてバランスのとれた献立です。

しっかり食べましょう!

5月10日の献立

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スパゲティミートソース フレンチサラダ 新茶カップケーキ 牛乳

スパゲティミートソースは、子供たちに大人気です。

水を使わないで玉ねぎとホールトマトの水分で煮込みます。

さとうも使用しないですが、トマトの甘味がしっかり出て

おいしく出来上がりました。

カップケーキは、お茶を使用して、黄緑色のケーキです。

甘味も丁度良いです。

グリンピースご飯2

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2年生は昨年自分たちがさやむきしたことを思い出しながらグリンピースご飯をしっかり食べていました!次はいよいよそら豆です!昨年の11月から育てたそら豆を収穫して全校で食べる予定です。半年間の苦労が実ります。今から楽しみですね!

グリンピースご飯1

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今日の給食は1年生がさやむきをしてくれたグリンピースご飯がでました!グリンピースが苦手な人も、1年生に感謝しながら頑張って食べていました!

5月9日の献立

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グリンピースごはん さんまの梅煮 じゃがいもの旨煮 

大根のごま醤油 牛乳

今日の「グリンピースごはん 」は、1年生がさやむきをした

グリンピースです。

みなさんに美味しく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。

頑張った1年生に感謝して残さず食べましょう!

1年生がグリンピースのさやむきをしました!

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八王子市の食育の一環として、毎年1年生がグリンピースのさやむきをしています。今日の給食で出されるグリンピースを、真剣な表情で一生懸命にさやからはずしていました。残さずに食べてくれるといいですね!近日中に2年生がそら豆のさやむきをする予定です。

5月8日の献立

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きな粉揚げパン 豆腐団子のスープ ビーンズサラダ 美生かん 牛乳

今日は、給食で一番人気の「揚げパン」です。

給食室の釜で、パンを200度の揚げ油で揚げます。

油っぽくならないように仕上げました。

揚げたてに、きなこ、さとうを絡ませて出来上がりです。

今日もおいしく出来上がりました!


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