2学期最初の図書の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世古先生の先生の読み聞かせは戦争のお話でした。 その後 外は雨が降っていたので太田先生が特別に『おじさんのかさ』を読みました。 明日は晴れると良いですね。 高齢者疑似体験を行いました【3年生】![]() ![]() がんばり展 9月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。 宝探し集会でした!![]() ![]() ![]() ![]() 校庭に散らばっている宝を2年生みんなで探しました。 こんなに見つけました! 宝探し集会 9月20日(木)
今日は集会委員会の企画で学年対抗で宝探しを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日給食![]() ![]() かやくごはんは、炊き込みごはんのひとつです。給食では、鶏肉、人参、ひじき、油揚げ、さやいんげん、干しシイタケを油で炒めて、調味料のしょうゆ、みりん、酒、砂糖で味付けしました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、人参→北海道、さやいんげん・にんにく・ごぼう→青森県、しょうが→高知県、里芋→千葉県、プルーン→長野県 船を浮かべました!![]() ![]() ![]() ![]() 残念ながら気温が低く水の中には入れませんでしたが、プールの端を使って自分の船の進み具合を試しました。 9月18日給食![]() ![]() 栄養バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 子ども達には、給食を主食、副菜、主菜、乳製品、くだものに当てはめて話ました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、いか→青森県、玉ねぎ→八王子市、巨峰→山梨県、人参→北海道、セロリ・キャベツ→長野県、万能ねぎ→福岡県、しょうが→高知県 道徳地区公開講座(学校公開) 9月15日(土)
今日の学校公開は3時間目に各学級で道徳の授業を行いました。4時間目には絵本作家である漆原智良先生の作品「火のカッパ」の朗読を図書委員が行い、その後で先生からお話をいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美化委員会の発表!![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日給食![]() ![]() 焼き鳥丼は、鶏ももこま肉に長ねぎとごぼうを加えました。ごぼうは斜めに薄く切ったものを茹で、長ねぎは輪切りにしたものをオーブンで焼いて、焼き鳥に加えました。全体的によく食べていたので、お家でも野菜をたくさん食べさせてほしいです。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、きゅうり、長ねぎ→八王子市、しょうが→熊本県、ごぼう・長ねぎ→青森県、人参→北海道、キャベツ→群馬県、なめこ→長野県 環境美化委員会集会 9月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【大豆とごぼうのかりんと揚げの作り方】 大豆(一人分10g)を茹でておいたものとごぼう(15g)を 5mm斜めに切りに、それぞれ片栗粉(1g)をつけて油で揚げる。 次に、しょうゆ(1g)、砂糖(2g)、酢(0.5g)を煮立たせて たれを作り、大豆、ごぼう、たれ、白ごま(0.5g)を混ぜる。 左の写真は、大豆に片栗粉をまぶしたもの、真ん中は、出来上がった ところです。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→八王子市、 ごぼう→青森県、人参→北海道、さやいんげん→山梨県 9月11日給食![]() ![]() 冬瓜スープは、削り節(一人分3g)でだし汁(110g)を作り、ベーコン(8g)、ホールコーン(5g)、玉ねぎ(15g)、干ししいたけ(0.5g)、冬瓜(20g)を入れて煮込んで、塩・こしょう(少々)で調味し、片栗粉(0.5g)、卵(15g)を加え、最後にごま油(1g)を加えました。 (産地)豚肉→埼玉県、長ねぎ・冬瓜→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参→北海道、もやし→埼玉県 全校朝会 9月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 2学期から算数少人数を担当している正森敬司先生の紹介とTシャツデザイン画100選の表彰も行いました。 9月10日給食![]() ![]() 旬の食材である里芋を使って、いりどりを作りました。手間がかかる里芋ですが、給食ではよく使われています。里芋の美味しい季節になりましたので、子ども達にたくさん食べてもらいたいです。 (産地)米→宮城県、鮭・人参→北海道、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、里芋→千葉県、ごぼう・大根→青森県、さやいんげん→山梨県、サンプルーン→長野県 9月7日給食![]() ![]() 【ポテトカルボナーラの作り方】 にんにく(一人分少々)、ベーコン(5g)をサラダ油(少々)で炒め、生クリーム(8g)、牛乳(7g)、粉チーズ(3g)を加えて煮立たせ、茹でたじゃが芋(60g)を加えて塩・こしょう(少々)で味付けしました。 こってりとした味に仕上がり、子ども達はよく食べていましたので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ピーマン・じゃが芋→八王子市、人参・玉ねぎ・にんにく→北海道、エリンギ→長野県、キャベツ→群馬県 水泳指導が終了しました!![]() ![]() ![]() ![]() 検定で合格した子も多数でした。 また来年頑張りましょう! たてわり集会スタート!![]() ![]() ![]() ![]() お兄さん・お姉さんと楽しそうです。 9月6日給食![]() ![]() 秋なすを使った、マーボーなす丼です。なすはサラダ油で炒めておき、最後に混ぜ合わせました。子供たちには、「夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われている」と伝えました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、なす・きゅうり→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、長ねぎ→秋田県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく→香川県、レタス→長野県、卵→青森県 |
|