のびのび 花火づくり
7月6日(金)
画用紙を一度クレヨンで塗りつぶし、その上にアクリル絵の具。乾いてから、割りばしでひっかきました。きれいに仕上がりました。
【のびのび学級】 2018-07-12 09:46 up!
のびのび じゃがいもほり
7月5日(木)
のびのび学級の畑でじゃがいもがたくさん採れました。30kg以上の収穫量でした。
【のびのび学級】 2018-07-12 09:46 up!
通学路 意見交換会
日頃から通学路に立ち、子供たちの登下校を見守ってくださっている方々をお招きして、通学路や登下校の様子についての意見交換会が開かれました。
【学校】 2018-07-12 06:22 up!
クラブ紹介3
科学自然観察クラブ、バドミントンクラブ、バスケットボールクラブの様子です。
【学校】 2018-07-10 17:34 up!
7月3日(火)
チリコンカンライス・温野菜のゴマドレッシング・ふかしとうもろこし
果物(さくらんぼ)・牛乳
1年生がとうもろこしを剥いてくれました。今朝八王子で収穫された
とれたてのとうもろこしです。190本のとうもろこしを一人二本づつ
きれいに剥いてくれました。
1年生と朝早くから収穫をしてくださった町田さんに感謝しながら
あま〜いとうもろこしを堪能しました。
【給食室】 2018-07-06 14:15 up!
7月2日(月)
たこめし・ちくわのマヨネーズ焼き・わかめときゅうりのあえ物
呉汁・牛乳
きょうは「半夏生」です。たこの足のように地に根がはりますようにと
と願い、「たこ」を食べるようです。
【給食室】 2018-07-03 15:09 up!
6月29日(金)
ごはん・ホキのごまがらめ・かきたま汁・和風サラダ・果物・牛乳
きょうの果物は「冷凍みかん」です。
暑い日が続く中、給食の時間では、各教室から歓声があがります。
ひと時の「涼」を楽しみました。
【給食室】 2018-07-03 14:57 up!
6年 移動教室 3日目
最後の見学地、鳴龍を見学したあとお昼ご飯を食べ、バスに乗って帰路につきました。さようなら日光。またね!
【6年】 2018-07-03 13:17 up!
6年移動教室 3日目
【6年】 2018-07-03 10:40 up!
6年 移動教室3日目
最終日は世界遺産、日光東照宮の見学です。ガイドさんの話に興味津々です
【6年】 2018-07-03 10:38 up!
6年 移動教室3日目
おはようございます。朝の会のあと、源泉見学をしました。地面から湧き出す温泉に手を触れたり、中に浸した10円玉の変化を確かめたりしました。
【6年】 2018-07-03 07:00 up!
6年 移動教室 2日目
日光彫りの体験学習をしました。思い思いのデザインで日光の思い出を刻みました。
【6年】 2018-07-02 20:44 up!
6月27日(木)
ガーリックライス・コトレト・フレンチサラダ・クジボヴォア・牛乳
今日は、サッカーワールドカップ「ポーランド戦」に向けて
ポーランドの「かつ」と「きのこのクリームスープ」を作りました。
【給食室】 2018-07-02 15:05 up!
6月27日(水)
かてめし・ちくわの二色揚げ・ゆばの澄まし汁・白菜のおひたし・牛乳
来週から日光へ出かける6年生に一足早く「ゆば」を食べてもらおうと
澄まし汁に「生ゆば」を使いました。本場の日光でのゆばと違いがあるかしら
【給食室】 2018-07-02 15:01 up!
6月26日(火)
チキンカレーライス・わかめとコーンのサラダ・果物・牛乳
きょうの果物は、「さくらんぼ」です。
山形から取れたての「佐藤錦」という種類のさくらんぼが
届きました。大きな粒で甘酸っぱくておいしかったですね。
【給食室】 2018-07-02 14:55 up!
6年 移動教室 2日目
湯滝から戦場ケ原へのハイキングです。ネイチャーガイドの方にいろいろなお話を聞いて関心が高まりました。
【6年】 2018-07-02 12:35 up!
6年 移動教室2日目
おはようございます。快晴の湯ノ湖のほとりで朝の会。これから朝食を食べて戦場ケ原ハイキングに出発です。
【6年】 2018-07-02 07:18 up!
日光移動教室 いってらっしゃい
6年生は今日から日光移動教室です。
朝早かったですが、子供たちの表情からは楽しみにしている様子が伝わってきました。
天気もよく、さい先のいいスタートです。
いってらっしゃい!
【学校】 2018-07-01 20:07 up!
6年 移動教室
【6年】 2018-07-01 19:54 up!
6年 移動教室
華厳の滝を見学し水煙に歓声を上げました。そのあとバスに乗って宿舎に到着しました。いよいよ二泊三日の始まりです。
【6年】 2018-07-01 16:20 up!