11月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

さんまのかば焼き丼
ごまあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

給食の「かば焼き」は、焼くのではなく、下味をつけたさんまに
片栗粉を付けて油で揚げてから、しょうゆと砂糖、みりんで作った
給食室特製のタレをからめて、かば焼き風に作っています。
魚が苦手な人もおいしく食べられるメニューです。

11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

根菜チキンカレー
野菜スープ
福神漬け
牛乳

今日は、さつまいもとごぼう、にんじんを入れた「根菜カレー」です。
根菜には、体を温める効果があります。

「福神漬け」は大根とにんじん、れんこんを根生姜としょうゆ、砂糖、
みりんで煮含めて作りました。

11月28日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

スタミナ丼
もずくスープ
和風サラダ
牛乳

スタミナ丼は、豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、にら、しらたき、香味野菜が
入ったスタミナがつく丼です。

連合音楽会

 11月29日(木) 5年生がリーダーとなり、4年、5年、6年で練習してきた演奏の発表となる「連合音楽会」本番となりました。
 今年も縦の繋がりの強い中山小らしく、温かく素敵な演奏をすることができました。合唱の「ビリーブ」では、透き通るようなきれいな声とハーモニーがオリンパスホールを包みました。合奏の『組曲「惑星」から火星/木星』では、宇宙を想像させる広がりと迫力のある演奏ができました。
 難しい演奏に一生懸命くらいつきがんばった4年生、この音楽会を成功させるためにリーダーとして全体を引っ張った5年生、4年生や5年生のサポート役としてみんなを支えた6年生、今年も中山小のチームワークは素晴らしかったです。
 実は、このチームワークを支えてくれる一つに、1・2・3年生の応援もありました。
 中山小学校には、演奏者だけではない全校でつながる力がある、ということを今年も感じさせられた音楽会でした。子どもたちに、大きなたくさんの拍手を送ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの
牛乳

今日はみんなに人気の「八王子ラーメン」です。
給食では麺とスープは別だしにして、つけ麺風にしました。

11月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
さばのおろしソース
秋のお吸い物
梅おかかキャベツ
くだもの
牛乳

毎年11月24日は、「和食の日」です。
「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
今日は、昆布と削り節で出汁をとり、うま味がしっかり
味わえる「お吸い物」を作りました。

11月26日全校朝会

 快晴の朝、空は澄み渡り、冷えた空気が心地よく感じられます。今朝の全校朝会では、まず、校長先生のお話を伺いました。次に、6年生からのスピーチがありました。今週本番を迎える、連合音楽会の取組みついて、語ってくれました。最後に漢字検定の合格者の発表がありました。今回も大勢チャレンジしました。担当の先生から、『たとえ失敗しても、チャレンジする心は大きく成長する、頑張っていきましょう‼』と、お話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

八王子産の白いごはん
ホキのごまがらめ
はっち君みそ汁
野菜の彩り和え
牛乳

「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
高月町と長沼町、元八王子町、東中野のお米を届けていただきました。
八王子の農家さんが大切に育てたお米です。
ふっくらと炊けたごはんはとても好評で、どのクラスも完食でした。

音楽集会

 今朝は音楽集会でした。まず、全員で歌ったのは、「音楽のおくりもの」です。学年ごとに、パートに分かれて歌いました。とてもきれいなハーモニーでした。次に、「ビリーブ」を歌いました。1,2,3年生がメロディーを担当し、4,5,6年生がオブリガートを担当しました。さらに、美しいハーモニーが体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミトースト
きのこシチュー
わかめと大根のサラダ
みかんジュース

今日は「しめじ」と「マッシュルーム」が入った
きのこシチューです。
きのこは食物繊維が多くビタミンもたっぷりな食材です。
苦手な人も多いですが、きのこ類は給食によく登場します。

11月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かやくごはん
いかのかりんと揚げ
かきたま汁
もやしのからし和え
牛乳

いかのかりんと揚げは、いかの短冊に砂糖としょうゆ、酒、
みりんで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。
お菓子のかりんとうに似せた料理です。

作品展(1)

作品展(1) 107名の全校児童と教職員皆で、わくわくどきどきしながら創り上げた作品展が、無事終了しました。金曜日の午後と本日と合わせて、180名以上の皆さまにご来校いただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

さつまいもごはん
鮭の照り焼き
呉汁
即席漬け
牛乳

地産地消ウィークです。
今日も中山小の畑でとれた野菜をたくさん使いました。
5・6年生が育てた小松菜とかぶです。

15日(木)体育委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の集会は、体育委員会集会でした。体育委員が考えた新聞じゃんけんゲームと、お題リレーをたてわり班に分かれて行いました。
 新聞じゃんけんゲームでは、班の友達と協力して、落ちないようにぎゅうぎゅうになって1枚の新聞の上に乗ります。お題リレーでは、みんな元気いっぱい校庭を走りました。
 どんどん寒くなってきています。身体を動かして温めましょう。

11月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

五目ちらし
鶏肉の三味焼き
七宝汁
菊花みかん
牛乳

11月15には「七五三」です。
この日はお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。
今日の給食は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた
料理にしました。

11月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
とうふハンバーグきのこソース
キャベツの生姜風味
みそ汁
牛乳

今日は、豆腐が入ったヘルシーハンバーグに、
きのこをたくさん入れたソースをかけていただきました。

11月13日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
チキンビーンズ
きゅうりと大根のピクルス
焼きりんご
牛乳

「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごには、おなかの調子をととのえ、体の疲れをとる
などのはたらきがあり、体にとってもよい食べ物です。
給食では、りんごに砂糖とバターをからめて「焼きりんご」
を作りました。

12日(月) 5年脱穀

 先月稲刈りした稲を、脱穀しました。大きな脱穀機を使って行います。地域の加藤新三さんと石井正二さんに、使い方を教えていただきました。収穫したお米は、なんと22キロ!お世話も一生懸命頑張りましたが、稲にとって良い天候が続いたことも理由の一つです。地域の方にも、たくさん手伝っていただきました。4月から始まった稲作も、少しずつゴールに近づいてきました。次の作業は精米です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
いわしのさつま揚げ
常陸太田けんちん汁
煮合い
牛乳

今月の和み献立は「茨城県」の郷土料理です。
茨城県は、まいわし・サバの漁獲量と
れんこん・ピーマン・干しいも・栗・鶏卵・チンゲンサイの
出荷量が全国1位です。

茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。
今日は、いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。
給食室で一つひとつ小判型に丸めて作りました。

常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。
地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、
太めのそばをつけて食べます。
給食では、そばを使わずに、汁物として食べます。

煮合いは、水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など
人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。
地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、
酢の物のような味付けにしていることが特徴です。

今日は3年生が畑で育てた里芋を収穫して届けてくれました。
たくさんの収穫があったので、掘るのも洗うのも大変だったと
思います。
今日のけんちん汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。

11月12日全校朝会

 今日は、まず始めに、校長先生からお話を伺いました。「みんなは、うれしかったことや楽しかったことがあったとき、どうしていますか?お家の人や友だち、先生に話していますか?そして、いやなことや心配なことがあったときも、お家の人や、先生や友だちに話していますか?うれしかったことや楽しかったことを話すと、うれしい気持ちや楽しい気持ちが大きくなります。そして、いやなことや心配なことを話すと、いやな気持ちや心配な気持ちが軽くなります。いつも、みんなに話しているように、これからも、自分の気持ちや考えていることを、言葉で伝えていってください。みんなの周りには、みんなのこと、一人ひとりのことを、大切に思っている人がこんなにたくさんいます。」全校児童が、しっかりとお話を聴けました。
 次に各学年の代表児童が、2学期の目標についての反省を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 4時間授業
1/31 なわとびフリースタイル発表集会
2/1 4年社会科見学
2/4 委員会
2/5 6年社会科見学

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより