14日(金) 5年書き初め練習
地域の書道家、篠原さんをゲストティーチャーにお招きして書き初めの練習をしました。全体のバランスを美しく書くためのポイントや、文字を書くときの筆の扱い方など、細かくご指導いただきました。子供たちは、集中して、一文字一文字をゆっくりと書くことができました。お正月の書き初めも、教えていただいたことが生かせると良いです。
12月14日(金)ごはん はたはたのから揚げ きりたんぽ汁 せり蒸し くだもの 牛乳 今月の和み献立は、秋田県の郷土料理です。 「はたはた」は、秋田県の「県魚」です。 「きりたんぽ」は、ご飯をすりつぶし、串にちくわのように 巻きつけて焼いたものです。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたりします。 給食では、一度オーブンで焼いてから、仕上げに汁に加えて 「きりたんぽ汁」を作りました。 13日(木) 5年籾すり・精米
今日のお米作りは、籾すりと精米です。採れたお米を籾すり機や精米機にかけると、お米がどんどん白くなっていきました。その変化に子供たちも驚いていた様子です。籾のついていた時は22キロだったお米も、機械にかけると、17キロになりました。寒い中での作業でしたが、地域の方や保護者の方の力も借りて、みんなで協力して作業をすすめることができました。来週は、お米作りの集大成!もちつきです!
13日(木) 長なわ記録会
今日の集会は、長なわ記録会です。この日のために、休み時間を使って練習に励みました。今日は、みんなで心を一つに集中して跳ぶことができました。その結果、全ての学年が1学期の記録よりも、たくさん跳ぶことができました。次の記録会は、3月です。心を一つに頑張ったことを自信に、3学期も頑張りましょう!
12月13日(木)マーボー丼 中華スープ 豆黒糖 牛乳 今日は人気のマーボー丼と豆黒糖です。 学校のマーボー豆腐は、野菜がたっぷり入っています。 ごはんがすすむメニューです。 12月12日(水)ドライカレー じゃこサラダ くだもの 牛乳 今日のサラダに入っている青大豆は、熟しても 青い色の大豆です。 普通の黄色い大豆と比べると少し大きめで、風味と 甘みがあります。 栽培がむずかしいので貴重な大豆です。 12月11日(火)ごはん 焼き魚(鮭) 八王子産根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、 鶏団子と汁にたっぷり入れました。 今日は寒い一日だったので、体がぽかぽか温まりました。 12月10日全校朝会
今日の全校朝会では、働く消防写生会の表彰がありました。画用紙いっぱいに描いた消防車が、いいですね。6年生のスピーチもありました。今週の木曜日に行われる、長縄記録会への意気込みを、発表してくれました。
11日(火) 1年図工「でこぼこ探検に行こう」
1年生は、でこぼこ探検に行きました。
でこぼこしたところを見つけると、紙を重ね、クレパスや色鉛筆で模様をこすりだします。探検バッグも作りました。 11日(火) 3年図工「木の枝ペンシルを作ろう」
3年生は小刀の使い方を学習しました。
図工室にあった木の枝を削って、木の枝ペンシルを作りました。固いところもあり苦戦していましたが、だんだん慣れてきて、上手に削れるようになってきました。 10日(月) 2年図工「中山小の夜はね…」
先週ステンシルで表した不思議な生き物に、色画用紙で体のパーツを付け、クレパスで周りの様子を描きました。
「夜の中山小学校」という設定で、2年生の楽しい想像の世界が広がりました。不思議な生き物が、夜のプールで大はしゃぎしたり、ふぶきの小屋に入ったり…とても楽しい作品ができました。 12月10日(月)ひじきごはん 千草焼き 呉汁 くだもの(みかん) 牛乳 「千草焼き」は、いろいろな具材が入った卵焼きです。 今日は、鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、干しシイタケ を入れて作りました。 たまごとたっぷりの野菜で、栄養もバッチリです。 彩りもよく出来上がりました。 7日(金) 5年注連縄作り
お正月に使う注連縄を作りました。稲を木槌で叩いてやわらかくしてから、編んでいきます。加藤さんに手本を見せてもらうと、簡単そうに見えましたが、実際にやってみると、難しい・・・。お手伝いに来て下さったお家の方にも教えていただきながら、無事にみんな注連縄が完成しました。お正月に飾るのが楽しみです。
7日(金) 4年書初め指導篠原さんのお話を真剣に聴いて、一文字ずつ丁寧に書くことができました。ひらがなもあって難しいですが、1月の書初め展に向けて、練習に取り組んでいきます。 12月7日(金)セサミパン 白身魚のチーズパン粉焼き ブロッコリーのクリームスープ ベーコンポテト リンゴジュース ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 小さな花芽を食べるので、花野菜ともいわれています。 今日はクリームスープに入れました。 6日(木)代表委員会集会
代表委員会が計画した「関所破り」を全校で行いました。関所にいる先生達とじゃんけんをして、勝ち進みます。最後の関所は校長先生。1年生から6年生、先生達も一緒に楽しくゲームをすることができました。
12月6日(木)五穀ごはん さばの塩焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5種類をバランスよく食べます。 れんこんは、「先を見通す」縁起のいい食べ物です。 ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、お腹にやさしい成分も 入っています。 今日は、シャキシャキ感のある「きんぴら」を作りました。 12月5日(水)スパゲティミートソース イタリアンサラダ 黄桃缶 牛乳 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つで、 野菜を1日に350g食べようという取り組みです。 給食のミートソースは、1人90gの玉ねぎを使って作りました。 4日(火) 1年図工「ぐるぐるぐるーり」
作品展が終わってから絵の具の使い方を学習した1年生。今日は2回目です。
今日は、絵の具を使って、ぐるぐるを描きました。違う色にするときに気を付けることや、色を重ね方を学習しました。 みんなのびのびと活動し、個性豊かなぐるぐるがたくさんできました。 4日(火) 3年図工「うちゅうへゴー!」
先週、歯ブラシと網を使って描いた宇宙空間に、宇宙服を着た自分と周りの様子を描きました。宇宙服は銀紙を使って、本物みたいにできました。
|
|