美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

地域たんけんに行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の授業の一環として、3年生達が地域たんけんに行ってきました。
いつもの通学路も改めてみると気がつくことが沢山。
自動販売機の数や、畑やバス停の場所などを、手元の地図に一生懸命書き込んでいました。
道の歩き方も、お互いに声かけをするなど、気をつけながら歩いている様子を見ることができました。

そら豆が大きくなりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年の秋に1年生(現2年生)が植えたそら豆が大きくなり始めました。すでにさやがふくらんでいるものもあります。昨年は5月の末に収穫をして、給食でいただきました。自分たちが植えた種から育ったそら豆の収穫、今から楽しみです!

5月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二色丼 ごまけんちん ぴりからこんにゃく 牛乳

今日の、二色丼は、くきわかめのごま炒め、鶏肉と大豆、にんじん、

たけのこ、生姜の肉炒めを、ご飯の上にかけていただきました。

野菜が入って栄養満点です。食べやすくおいしくできました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月27日、離任式がありました。
昨年度美山小学校を去られた3人の先生が来て下さいました。
それぞれ、新しい学校の様子や、美山小学校を離れて思ってことなどをお話頂きました。

式が終わった後も、多くの児童が3人の先生方を囲み、別れを惜しんでいました。
また、お忙しい中お別れを言いに学校まで保護者の方が来校して下さったり、部活が終わってから大急ぎで卒業生が駆けつけてくれる様子などが見られました。

4月26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ふりかけ 肉じゃが 胡麻和え 牛乳

肉じゃがの由来は、東郷平八郎が英国留学中に食したビーフシチューを

再現させようとしたことで「肉じゃが」ができました。


胡麻和えには、採れたての筍を入れて作りました。

とても美味しく出来上がりました。 

今日も残さずよく食べました。

4月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たけのこご飯 鰆の西京焼き 豆腐汁 牛乳

今日の、「筍」は、6年生が竹林で一生懸命掘った筍です。

とても柔らかく煮えました。とても美味しいたけのこご飯ができました。

豆腐汁には、畑で作った「のらぼう」を使用しました。

地場産の新鮮な野菜がたくさん使用できてうれしいです。

4月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーガリンパン ポークビーンズ コールスローサラダ

紅白白玉 牛乳

今日は、パン献立の日です。デザートに「紅白白玉」を作りました。

トマトピューレを使って紅くしました。

白い白玉は、豆腐を入れました。 柔らかくツルンとした食感になりました。

美味しく出来上がりました。

1年生が学校探検をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生が学校の中を探検しました!初めに教室で先生からお話を聞き、2年生と一緒に歩いて校内を探検しました。初めて見る場所に驚いたり喜んだりしていた様子がとても微笑ましかったです。2年生が優しく連れて歩いてくれました!

4月23日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひじきご飯 菜の花蒸し ご汁 牛乳

今日の「菜の花蒸し」は、美山小の子供たちが掘った筍を使いました。

採れたての筍なので柔らかく、美味しくできました。

ひじきご飯の「ひじき」は、カルシウムが牛乳の12倍!

歯や骨の形成を助けます。しっかり食べて栄養満点です。

4月20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーボ丼 春雨スープ ナッツと炒り子のごまがらめ 牛乳

美山小の裏山で、たけのこがたくさん採れましたので「春雨スープ」の

具にしました。

炒り子は魚まるごとだから、栄養満点です。

豊富なカルシウム、鉄分、ビタミン、DHA,EPA,イワシぺクチド、と

身体にうれしい成分がたくさん含まれています。

ナッツと炒り子のごまがらめを作りました。

甘味があり、食べやすく残らなかったです。 

4月23日 わくわくタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休みはわくわくタイムです!思い思いの場所で、みんなで仲良く活動できました。6年生が下級生の面倒をよくみてくれています!さすが最上級生ですね!

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が家庭科の時間に「お茶」についての学習をしました。お茶の淹れ方などについて勉強した後で、実際に湯呑にお茶を注いで飲んでみました。お家でもお茶を淹れる機会があればぜひチャレンジしてみてくださいね!

6年生が竹の子を掘りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が学校の裏山で竹の子を掘りました!今年は当たり年のようで、たくさん掘れました!来週の給食に使われる予定です!6年生の皆さん、ご苦労様でした!

4月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン コロッケ 青菜とじゃこのスパゲティ 春キャベツのスープ 牛乳

ちりめんじゃこは、カルシウム、ビタミンDなど豊富に含まれています。

栄養が凝縮されています。健康に良い食品です。

今日の給食の「青菜とじゃこのスパゲティ 」に入れました。

しっかり食べて元気に頑張りましょう!

4月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
味噌ラーメン ポテトぎょうざ 鶏肉の大豆炒め 牛乳

たけのこの旬は春です。
今、美山小の竹林では「たけのこ」がたくさん採れます。
用務員さんがたくさん掘ってきてくれています。
このたけのこを給食の料理にたくさん使用しています。
今日も、味噌ラーメンに入れました。
旬のたけのこを毎日食べられてうれしいことです。

4月17日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯 海鮮いが蒸し いりどり すまし汁 牛乳

今日の給食に、美山小の裏山で採れた新鮮な「たけのこ」を使用しました。
いりどりに入っています。児童のみなさん残さずよく食べました。

1年生 初めての給食です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から1年生の給食が始まりました。小学校初めての給食です!白衣に着替えてから、配膳をして「いただきます!」をしました。
献立はみんなの大好きなカレーライスでした!野菜も残さずに食べられてとても立派でした!明日からの給食も頑張ってくださいね!

4月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス 小松菜とコーンのサラダ くるみ黒糖 牛乳

今日から、1年生の給食が始まりました。今日も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。

その1・あいさつをしましょう。食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と心を込めて言いましょう。
その2・なんでも食べましょう。好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口食べてみましょう。
その3・背筋をピンと姿勢よく食べましょう。机に肘をつかず、食器を持って食べる姿はステキです。
元気いっぱいしっかり食べましょう。

4月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん サバの味噌煮 ごま汁 彩り和え 清美オレンジ 牛乳

「鯖の味噌煮」は、よく味がしみて美味しく出来上がりました。
背中が青い色の魚は、タンパク質やミネラル、ビタミン、油もたくさん含んでいます。
血管の壁にくっついたコレステロールを掃除する働きをしてくれます。
魚を食べていると、大人になってからいろいろな病気にかかるのを防いでくれる可能性もあります。

美山小でとれた「ほうれん草」を「ごま汁」に使用しました。
新鮮でやわらかくおいしいです。

4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 魚の七味焼き 生揚げのみそ炒め えのきの佃煮 牛乳

生揚げのみそ炒めに使用している「たけのこ」は、美山小の裏山で採れました。

採れたて新鮮です。とても柔らかくおいしいです。

しっかり食べようね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより