おだやかな午前中です
風がない陽当たりの良いところはとても心地よく、体を動かすと汗ばむくらいです。
どの教室も休み時間に教室の換気を行い、三校時に入りました。 読み聞かせ(^◇^)さて、今朝は、毎週水曜日の朝読書は、読み聞かせが行われていました(^^)/一人一人での読書では、自分で本の世界に浸ることができ、読み聞かせは、みんなで同じ物語を共有することができます。同じ本から異なる感じ方をお互いに述べることができるとまた本の世界が広がるように思います。 15日の給食小豆ごはん 鰤大根 田舎汁 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 15日は、小正月です。小正月の朝は、小豆粥を食べる風習があります。今年1年の健康を願い給食では、小豆粥のかわりに小豆ごはんを炊きました。 避難訓練です
今日の避難訓練は火災を想定した訓練です。校庭へ避難した後、八王子消防署由木分署のみなさんにご指導いただき、初期消火の訓練もしました。
11日の給食大根と蕪のおかゆ 天ぷら(竹輪とさつまいも) 煮びたし 白玉小豆 牛乳です。 1月11日は鏡開きでお供えを開いて食べる日です。今日は、お供え餅のかわりに白玉粉と豆腐で作った白玉団子を小豆で作った餡と一緒に食べます。 お日さまいっぱい
小さい学年の子供が「外の方があったかいよ」と休み時間が終わった時に声をかけてくれました。
今日は良いお天気ですが空気が乾燥しています。校内でもうがい、手洗い、換気の励行を促しています。 明日からの三連休、ご家庭で計画されていることもあるかとは思いますが、うがい、手洗い、室内の空気の換気だけでなく適度な湿度の調整、バランスのよい食事、十分な休養、人混みを避ける等心がけていただければと思います。 皆さまどうぞ、良い休日をお過ごしくださいませ。 10日の給食ほうれん草のクリームスパゲティー キャベツと大根のサラダ のり塩ポテトチップ 牛乳です。 今日の児童集会は図書委員会のお友達が図書室にある本の紹介をしてくれました。今日の献立は、図書委員会のお友達が紹介してくれた本の中にある食材を使った料理を考えました。登場した野菜は、ニンジン、キャベツ、ダイコン、ジャガイモ、ほうれん草です。 ニンジン、キャベツ、ダイコンはサラダに入れました。ジャガイモはポテトチップになりました。ほうれん草はスパゲティーのクリームソースへ入れました。 図書委員会発表)^o^(
今朝も冷え込んでいて、寒さが身に沁みてきます。次の3連休には、雪が舞うかもしれないとの予報になってきました。体調には気を付けさせるようにします。
さて、今朝は、寒い体育館ではありましたが、心が温まるような図書委員会の発表でした。画像を活用した読み聞かせで、途中がクイズ形式になっているので、みんなワクワクする気持ちで本の世界に浸っていました。本に出てきた野菜は、今日の給食にも出るそうです。さて、何の野菜が出てくるのでしょうか…わかったでしょうか(^_^;) 9日の給食ご飯 松風焼き 田作り 五目煮豆 みぞれ汁 牛乳です。 3学期の給食は、今日から始まります。そこで、お節料理の松風焼き、田作り、煮豆を作りました。汁物には、大根おろしを入れたみぞれ汁を作りました。 給食も始まりました(^^)/さて、本日から3学期の給食が始まりました(^^)/およそ20日ぶりの給食に、子供たちの笑顔も溢れていました。どの学級でも、お代わりに列を作っている姿やジャンケンの声が聞こえてくることもありました。安全、安心、そして何より温かく美味しい給食、3学期もとても楽しみな時間です)^o^( 3学期始業式
各教室で朝の挨拶や提出物などを行って、8時45分から体育館で、3学期の始業式を行いました。整列してみると、大きく成長している姿を実感することができました。何かの決意をしているような引き締まった表情をしている子もいました。今年の成長が楽しみです。
さて、始業式では、学校便りの巻頭言から、今年の干支にちなんで「生きる」ことについて、話をしました。どうか、様々なことに興味・関心を抱き、課題を自ら解決して、そして新たな発見をしながら、精一杯生き抜いていってほしいと願います。 3学期も元気に登校(^^♪3学期の初日の朝、子供たちが登校してきて、昇降口の前は賑やかになっていました。子どもたちの元気な声が響ているのは、やはり、とても気持ちがいいものです。しかし、どうやらインフルエンザ等に罹患している子供たちも増えつつあります。体力をつけ、食生活や生活リズムを整えて、予防していくようにさせたいです。 2学期終業式
3連休が明け、今日はいよいよ2学期最終日となりました。1校時は、体育館にて終業式を行いました。2学期の振り返りと「命を大切にして、3学期の始業式に集うこと」の話をしました。8名の児童代表の言葉、一人一人、頑張ったこと、そして3学期に向けての決意が込められており、とても立派でした。
式が終わってから、生活指導主任の小林先生からも、「交通事故」「不審者」「火遊び…火事」など、やはり「命」を大切にして、3学期始業式にみんな元気に登校してきてほしいとの話がありました。 平成として最後の冬休みです。一人一人の命を大切にして、生きるよろこびを実感できる冬休みにしてほしいと願います。 心も一緒に磨くように…
昨日で給食も終わりとなり、本日は午前4校時の授業となっています。そして、4校時は、全校で大掃除の時間となっており、教室はもちろんのこと、分担となっている特別教室や体育館、職員室前の廊下、靴箱などなど、すみずみまで普段よりも丁寧に掃除をしました。一人一人が自分自身の心も一緒に磨くように、掃除をした後は、ピカピカとなっていました。2学期も残すところ、あと1日となりました。体調に気を付けて、しっかりと通知表を担任の先生から受け取ってほしいと思います。
20日の給食ほうとううどん 竹輪の2色揚げ 鶏じゃがの玉子とじ 果物 牛乳です。 今日は2学期最後の給食です。 22日は冬至です。今日は、冬至にちなみ、かぼちゃを使った「ほうとううどん」と「ん」のつく、だいこん・みかん・にんじんを食べます。 落ち葉掃き
おおぞら学級は長池公園に行って、長池小学校のつばさ学級のお友達と一緒に、落ち葉掃きをしました。とても仲良くなり、楽しんでいました。
給食・保健委員会からさて、今朝は体育館で、給食・保健委員会からの発表がありました。今日は、給食に関する発表で、人気のメニュー、あまり人気のないメニュー、1日の食べ残しの量など、別所小学校の現状について報告がありました。そして、「もったいない」の取組について、メッセージやこれからの取組についても発表がありました。本日は、2学期最後の給食の日ですので、大事な食糧について考えながら、残さず食べてほしいと願います。 19日の給食ミルクパン 手羽元の照り煮 カラフルサラダ ABCスープ ジンジャークッキー 牛乳です。 今日は、プレクリスマスメニューです。七面鳥のかわりに手羽元を醤油と砂糖と生姜で煮ました。サラダには、クリスマスカラーで緑のブロッコリー・赤のピーマンを入れました。デザートは、生姜を効かせたクッキーを作りました。給食室から星形のクッキーも作りました。生姜は体が温まるので、寒くなるこれからは食べたい食材です。 今日は冬野菜のブロッコリーやニンジン、キャベツや大根もたっぷり食べられます。 第二次避難所へ…
今日も朝から澄み渡った青空となり、地面には霜が降りるほど、朝方は冷え込んでいました。
さて、本日は延期になっていた12月の避難訓練が行われました。今月の避難は、普段の訓練に加え、校舎に炎が燃え広がり、敷地内も危険があるという想定で第二次避難所の別所公園まで全員で避難しました。訓練開始から終わりまで、おしゃべりも全くなく真剣に取り組んでいました。途中で地域の方にも「立派ですねぇ」とお褒めの言葉もいただきました。冬は乾燥して、火災が多くなったり、最近では爆発事故による火災もありました。まずは予防することですが、そのような場面に出くわした時には、自分の命を守る行動をとってほしいと思います。 18日の給食スパゲティミートソース キャベツとブロッコリーのサラダ リザーブケーキ (ほうれん草・にんじん) 牛乳です。 今日は、冬野菜のリザーブ給食です。選ぶ野菜はほうれん草かにんじんです。冬野菜は、寒くなると甘さが増し、おいしくなります。にんじん、ほうれん草はベーターカロテンが多くあります。ホウレンソウには、カルシウム・鉄分も含まれています。 今日は、ほうれん草カップケーキかにんじんカップケーキで味わいます。サラダに入っているブロッコリーやキャベツも冬野菜です。 |